Интерн без звездной болезни

Доктор Быков со своими интернами приобрел такую популярность в России, что уже считается дурным тоном не знать о существовании сериала “Интерны”, который полгода выходит на канале ТНТ. О том, как снимают эту врачебную историю, а также о работе с Иваном Охлобыстиным и своем отношении к театру нам рассказал актер Илья Глинников, играющий в сериале роль интерна Глеба Романенко.

— Илья, как вы попали в проекте “Интерны”? Откуда узнали о нем, и жесткий ли был кастинг?

— У меня есть знакомый режиссер, с которым мы работали на проекте “Универ”, где я снялся в одной серии. Однажды он пригласил меня в еще один проект, а за соседней дверью проходил кастинг в “Интернов”. Я зашел в эту “соседнюю” дверь и задержался (улыбается).

— Вам симпатичен этот пижон, ваш герой?

Мой интерн Романенко отнюдь не пижон и не подонок, как многим кажется. Это его маска — ему так проще живется, он, я думаю, боится открываться. Он же постоянно играет на публику, в глубине души это несостоявшийся артист. И ведет он себя вызывающе, потому что постоянно хочет быть на виду.

— Проходя кастинг в сериал, актеры порой рискуют навсегда закрыть себе двери в большое кино. Не боялись этого, попав в “Интерны”?

— Сериалы в этом смысле, действительно, штука очень опасная. У меня до этого было две главные роли: в фильмах “Первая любовь” и “Туман”, и я боялся “замылить” себя, с опаской соглашался на “Интернов”. Мне, кстати, до этого нередко звонили из разных сериалов, но я отказывался. А когда узнал, что в “Интернах” будет работать Иван Охлобыстин, это придало мне уверенности, что ситком должен получиться хорошим!

— Общение с Иваном Охлобыстиным, который играет в сериале доктора Быкова, помогает в профессии?

— И работа, и личное общение с отцом Иоанном дают очень много! Он для нас как оберег, витаминками нас, например, кормит, чтобы мы не болели. И очень помогает в профессии: я иногда подхожу, спрашиваю, как лучше сыграть, мы вместе разбираем сцены. Этот человек оставляет неизгладимое впечатление! И он после проекта обязательно вернется в церковь, но говорит, для начала ему надо замуж дочерей отдать (улыбается).

— Деток своих многочисленных Иван на съемки приводит?

— Я видел только Нюшку, она приходила с женой отца Иоанна Ксенией на премьеру “Интернов”. У меня мама очень любит его дочек, постоянно им подарки, заколочки какие-то передает.

— Фильмы о медицине часто ругают за профессиональные ляпы. Приходится ли вам перепроверять термины, или вы полностью доверяете сценаристам?

— Ой, эти ребята знают побольше, чем мы, это точно! Сценаристы, которые работают над “Интернами”, почти все учились в мединститутах. Сам создатель, автор идеи, продюсер “Интернов” Вячеслав Дусмухаметов мечтал создать такой сериал очень давно и серьезно относится к этому проекту. Изначально нам на площадке помогал пластический хирург, показывал, как уколы ставить и тому подобное. Все-таки мы же интерны, по пять лет отучились, какие-то навыки должны быть. А вообще я с удовольствием посетил бы операции и пообщался с врачами. Это полезно! Я, например, недавно прочитал статью про кому и подумал: если бы наткнулся на нее раньше, до того, как мы сняли эпизод, где я “общаюсь” с пациентом, который находится в коме, то сыграл бы сцену иначе.

— Илья, в ГИТИСе вы учились на курсе известного актера Валерия Гаркалина. Что дало вам общение с этим мастером и вообще учеба в институте?

— Знаете, меня часто спрашивают, насколько мой персонаж в “Интернах” похож на меня, и я думаю, что до поступления в институт я во многом был Глебом Романенко: всегда первый, самоуверенный. Дело в том, что еще до поступления в театральный я уже много снимался, участвовал в разных проектах и дома, в городе Новомосковске, был очень популярен. Но во время учебы я увлекся историей религии, театра и поменялся кардинально: изменились жизненные ценности, отношение к маме, к близким и к себе. Большой поклон за это Валерию Борисовичу Гаркалину — я преклоняюсь перед этим человеком.

— Вы поступили в театральный уже после окончания колледжа физкультуры и спорта. Резкая смена увлечений... Почему вдруг решили стать артистом?

— Я всегда был творческой, увлекающейся натурой, чем только в детстве ни занимался — авто-мото-вело-фото, что называется. В определенный момент жизни нужно было выбирать, куда податься дальше — или в спорт, или в творчество. Тогда же меня пригласили в постановочное театрализованное танцевальное шоу, и я в 17 лет подписал свой первый контракт, переехал в Москву, стал понемногу сниматься в рекламе и клипах. И все мне прочили: иди в театральный! Но тогда это было очень сложно: у меня мама и младший брат, и мне нужно было зарабатывать деньги для семьи. Я в этом смысле кардинально отличаюсь от своего персонажа, у которого мама главврач больницы и во всем ему потакает. Но потом моя мама настояла, и я решил поступать. Со мной занималась Марина Григорьевна Голуб, низкий ей поклон, она моя крестная мама в актерском мастерстве. И с божьей помощью я поступил в ГИТИС.

— Наверное, трудно оценивать себя, но все же, как вы думаете, с популярностью “Интернов” звездную болезнь не подхватили?

— Об этом не мне судить, но я призываю себя и других актеров всегда оставаться самим собой. Считаю, что если появится высокомерие, то это все — остановка в профессии. Ты уже будешь думать: я все умею, все знаю, мне учиться нечему и не у кого. А ведь вся эта звездность и успех к ремеслу не имеют никакого отношения. Мы можем быть очень популярными, но при этом профнепригодными артистами, которые просто часто снимаются в сериалах.

— В каких-то проектах, кроме “Интернов”, сейчас участвуете?

— Вписаться в какие-то еще проекты сейчас сложно: график съемок у нас очень плотный. Зато есть возможность, не думая о том, как заработать копеечку, каждый день шлифовать свое мастерство, читать, учиться, заняться чем-то еще, например, в медицинский поступить (улыбается). Но у меня есть роли в театре: я играю в спектакле “Третья смена” в постановке Филиппа Григоряна. Это очень необычный проект по пьесе современного драматурга Павла Пряжко. С этим спектаклем мы даже номинировались на “Золотую маску”. Сейчас меня пригласили в антрепризу, я уже репетирую, но, возможно, откажусь от роли. Очень скептически отношусь к антрепризам, и то, что мне предлагают играть, просто отвратительно, приходится идти против себя. Я пошел на это ради денег, и теперь сложно выпутаться.

— Илья, поклонники проявляют себя адекватно?

— Да, вполне! Я вообще очень позитивно отношусь к людям, которые подходят сфотографироваться, пообщаться. Например, девочка из моего подъезда, поклонница “Интернов”, когда узнала, что я по соседству живу, стала меня у дверей встречать, причем с единомышленниками. А потом такое искреннее и душещипательное письмо написала, что я проникся к ней и пригласил на съемочную площадку “Интернов”. Она снялась в массовке, посмотрела, как все происходит, и была безумно счастлива. Единственное что мне не нравится, это панибратство, когда вслед кричат: “Э, Романенко, привет, как ты?” Я иногда даже говорю: “Я понимаю, что каждый день прихожу к вам в гости, и поэтому вы думаете, что я ваш друг, но это не так. Мы видим друг друга впервые, почему вы мне тыкаете?”

— Говорят, вы не любите рассказывать о личной жизни. Это ваша принципиальная позиция?

— Да, я считаю, что личная жизнь перестает быть личной, когда о ней начинают говорить.

— Чем займетесь после проекта?

— Очень хочу попасть в “Мастерскую Петра Фоменко”, чтобы серьезно заниматься профессией. Думаю, что достойно это можно делать либо в отдельных спектаклях с отдельными режиссерами, либо у Петра Наумовича.

— Актеры, занятые у Петра Фоменко, практически не могут позволить себе сниматься — времени на это у них нет. Готовы ради театра отказаться от кино?

— Если бы мне не нужно было заботиться о деньгах, содержании семьи, то, да, я бы с удовольствием занимался только своей профессией, работал с хорошими режиссерами, играл в театре. Ведь театр — это и есть профессия, кино — немного другое.