Новости

Охранная грамота

Охранная грамота

Для российских компаний выход на рынок капитала станет проще

Госдума приняла поправки в Закон “О рынке ценных бумаг”. Судя по тому, что в разные годы депутаты уже трижды корректировали этот документ, внося в него новые регламентационные нюансы, и на этот раз правка не будет последней.

В 2006 году доработка Закона “О рынке ценных бумаг” способствовала улучшению правового регулирования размещения и обращения иностранных акций на российском рынке. В 2008-м в закон внесли поправки, которые обязали эмитенты (организации, выпустившие ценные бумаги) раскрывать информацию по всем заседаниям советов директоров, объявлять о появлении признаков банкротства и возбуждении дел о банкротстве, о совершении сделок на сумму более десяти процентов балансовой стоимости активов.

Наконец, в этом году, чтобы уменьшить негативные последствия мирового финансового кризиса и ускорить развитие отечественного фондового рынка, было решено устранить излишние административные барьеры, связанные с выходом российских компаний на рынок капитала, то есть выдать им так называемую охранную грамоту. Так, законом предусмотрены случаи, при которых эмиссия ценных бумаг может осуществляться без отдельных этапов. Например, без госрегистрации выпуска, регистрации проспекта и госрегистрации отчета об итогах выпуска может осуществляться эмиссия биржевых облигаций. Ускорение процедуры, по разумению законотворцев, будет способствовать повышению конкурентоспособности российского финансового рынка.

По мнению специалистов, изменения в закон устанавливают в нашей стране те же возможности, что действуют на развитых иностранных финансовых рынках. В частности, размещение ценных бумаг на условиях неполной оплаты, если обязательство по их полной оплате принимает на себя финансовый консультант, оказывающий эмитенту услуги по размещению ценных бумаг, а также возможность обращения размещенных ценных бумаг до государственной регистрации отчета (представления уведомления) об итогах их выпуска.

Коммерческий директор Красноярского представительства ЗАО “Финам” Дмитрий Зотов прогнозирует, что последние поправки в Закон “О рынке ценных бумаг” либерализуют данный рынок для отечественных компаний и акционерных обществ, в том числе и Красноярского края.

— Компаниям станет гораздо проще выходить на финансовую арену страны, размещать свои акции за рубежом, что, несомненно, важно для привлечения инвестиций, поскольку внутренние ресурсы по сравнению с мировыми имеют весьма скромные показатели, — считает аналитик.

По его оценкам, уровень развития финансового рынка в Красноярске невысок: всего порядка двух прцентов населения края являются активными участниками биржевых торгов (что существенно ниже аналогичных показателей в Новосибирске и Омске). Акционеров в крае чуть больше: около десяти процентов владеют акциями “Норильского никеля”, “Сибирьтелекома”, “Красноярской ГЭС” и других компаний.

Он отмечает, что львиная доля поправок в закон направлена на защиту прав инвесторов, так как ранее прорехи в законодательстве обезоруживали клиента перед лицом финансовых махинаций, брокерских и технических ошибок, по вине которых инвесторы часто несли существенные убытки. Теперь раскрытие инсайдерской (служебной) информации наказывается более внушительным штрафом, нежели раньше, и даже влечет за собой уголовную ответственность. Для самих сотрудников биржи, которые не могут участвовать в торгах, предусматривается конфиденциальность данных. Дмитрий Зотов отмечает, что нередко утечкой информации пользуются в целях наживы чиновники разного уровня, руководители предприятий.

— Мы регулярно анализируем ситуации на российском рынке ценных бумаг, связанные с утечкой инсайдерской информации. Например, в США подобные случаи единичны, поскольку данные стекаются в контролирующий орган, который мгновенно отслеживает подозрительные сделки, где факт использования инсайдерской информации очевиден за счет резко подросших объемов торгов, несвойственных для этой бумаги, и заметных ценовых колебаний. Что касается российского рынка, то инсайдерская информация в режиме онлайн отслеживается плохо, с большим опозданием.

Например, в июле — августе резко подскочили в цене акции ОАО “Аптечная сеть “36.6”. Рост бумаг в день составлял процентов тридцать. Сначала Федеральная служба по финансовым рынкам (контролирующий орган для брокеров, бирж, дилеров, АО) посчитала, все происходящее законным. Но недавно появились данные, что это происки спекулянтов, которые таким образом “разгоняли” бумагу, манипулируя рынком, — говорит эксперт.

По его мнению, новые регламентирующие моменты в законе помогут упорядочить торговлю на бирже, сделать не такими резкими колебания стоимости ценных бумаг, снизив тем самым риск потери денежных средств участниками фондового рынка.

Дмитрий Зотов надеется, что поправки в закон сделают фондовый рынок для горожан более привлекательным, так как после экономических потрясений 1998-го и 2008 годов многие инвесторы остаются в стороне, опасаясь нестабильности этого сектора экономики. Однако, по их наблюдениям, даже невзирая на такие катаклизмы, рост индекса ММВБ с 1998 года и до сего дня составил в среднем 47 процентов годовых, то есть, вложив десять тысяч в 1998 году, мы бы сегодня получили порядка 100—150 тысяч рублей (1 000 процентов прибыли).

На бирже ММВБ представлено более 700 компаний, и каждый год их число увеличивается. На местном фондовом рынке котируются акции таких эмитетов, как ОАО “Сибирьтелеком”, ОАО “Полюс золото”, ОАО “ГМК “Норильский никель”, ОАО “Красноярская ГЭС”, ОАО “ТГК-13”, ОАО “Красноярскэнергосбыт” и других. Дмитрий Зотов уточнил, что они рекомендуют к покупке те акции, которые, на их взгляд, сегодня недооценены, у которых есть перспективы роста на ближайший год — от 20 до 100 процентов.

— Так, в недавнем прошлом мы рекомендовали к покупке акции Красноярской ГЭС. С 60 рублей их цена поднялась до 135. Бумаги ОАО “Красноярскэнергосбыт” рекомендовали еще в 2008 году для получения дивидендов — порядка 20 процентв за акцию. На фоне того, что ОАО “Сибирьтелеком” в скором времени вольется в ОАО “Ростелеком”, акции компании уже пошли вверх до своих исторических максимумов. ОАО “ГМК “Норильский никель” — крупнейший производитель никеля в стране: акции будут цениться за счет увеличения стоимости металлов. У ОАО “Газпром” есть потенциал роста — по нашим прогнозам, к маю будущего года стоимость акции вырастет до двухсот рублей, — говорит аналитик.

По его убеждению, потенциал роста фондового рынка до максимумов 2008 года составляет около 60 процентов, так что инвесторы и обычные люди, заинтересованные в сохранности и приумножении своих сбережений, потянутся именно в сторону обозримых перспектив, а удовлетворить возросший спрос как раз и поможет охранная грамота в виде поправленного закона.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА