Новости

Дача вне закона

Дача вне закона

Чиновники предлагают запретить строительство домов на сельхозземлях

Минрегионразвития России подготовило законопроект, согласно которому земельные участки разделят по следующим типам: дачные (можно построить дом), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать хозяйственные постройки) и огородные (возможен лишь огород). На дачных участках, говорится в документе, “могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения”. Загвоздка в том, что участки эти обязаны “находиться в границах населенных пунктов” и не на землях сельхозназначения. Нарушение этих ограничений влечет запрет легального подключения к коммуникациям, официальной регистрации, то есть прописки. А на садовом и огородном участках разрешено возводить только “строения и сооружения, не предназначенные для проживания”. Другими словами, дачное строительство вне населенных пунктов окажется вне закона.

Эксперты уверены: инициатива минрегиона весьма сомнительна.

— На сегодняшний день в стране активно строятся коттеджные поселки, — говорит Валерий Гладчук, председатель красноярского союза садоводов. — Большинство из них расположены на землях сельхозназначения с разрешенным видом использования под дачное строительство. Все они находятся вне населенных пунктов и не примыкают к ним. Следовательно, запрет на строительство сделает невозможным реализацию многих проектов.

Свои благие намерения чиновники объясняют необходимостью реализации постановления Конституционного суда от 14 апреля 2008 года. Напомним, тогда КС нашел “рассогласованность ряда законодательных норм” в части, регулирующей вопрос прописки на садоводческих участках, расположенных в черте населенных пунктов, и разрешил гражданам получать постоянную регистрацию в таких домах.

— Федеральный закон “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” сегодня дает четкое определение садовым и дачным участкам, — отмечает Валерий Гладчук. — На садовом можно возвести жилое строение, но нельзя получить регистрацию, на дачном — можно поставить дом и в нем прописаться. Сделаем оговорку, Конституционный суд разрешил прописку на садовых участках, расположенных в границах населенных пунктов. Однако правительство до сих пор не приняло постановление, которое бы законодательно закрепило механизм ее оформления. Сегодня практика такова: все прописываются через суд. А чтобы исковое заявление приняли к исполнению, необходимо жилые строения перевести в жилые помещения, получив заключения ряда инспекций: роспотребнадзора, градостроительной, пожарной и санитарной служб, органов внутренних дел и т. д.

На данный момент правом прописки воспользовались 12 собственников участков в садоводческом товариществе “Вагонное. Сад № 2”, расположенном рядом с БСМП.

Председатель красноярского союза садоводов уверен: чтобы упростить процедуру оформления прописки на территории краевого центра, необходимо участки из категории садоводческих перевести в дачные. Однако чтобы включить будущий коттеджный поселок или садовое товарищество в состав населенного пункта, муниципалитет обязан организовывать инфраструктуру, строить детсады, школы и больницы. А это очень накладно.

Экономисты уже предрекают значительный рост цен на участки, где можно строить и прописываться, что в свою очередь повлечет рост цен на загородные дома во всех сегментах. Впрочем, если дачник на своем наделе просто отдыхает, для него ничего не изменится. Построить на садовом участке дачный домик по-прежнему можно, правда, считаться он будет хозяйственным строением.

А вот с “настоящими” дачными участками (где возможна прописка) будет сложнее. Для строительства на них жилого дома нужно будет получить разрешение. Впрочем, если дом на садовом участке, который расположен в границах населенного пункта, вы успеете построить (или хотя бы поставите фундамент) до 1 января 2015 года, то разрешение на строительство у вас не потребуют, а ваш надел будет признан дачным, и вы сможете зарегистрироваться в нем.

Чиновники уверены, что новый закон позволит побороть хаотичное строительство, упорядочит оборот земель. Противники принятия законопроекта уверены в обратном: ужесточение контроля чиновников над дачным строительством даст бюрократам лишь новые коррупционные возможности.

Специалисты признаются: уже несколько лет в сфере садоводческого и дачного строительства царит хаос. С 1 сентября 2006 года в стране идет дачная амнистия. И люди, пользуясь упрощенным порядком оформления документов, начали прихватывать земельные сотки, как правило, общественные. Результаты всего этого, надо сказать, неоднозначны. С одной стороны, это привело к совершенно неконтролируемым трансформациям садовых товариществ и поселков. По словам председателя красноярского союза садоводов, к примеру, на частных земельных участках по улице Вильского уже расположились многоквартирные дома, хотя формально земля под ними — территория садоводческого товарищества. И затем самострой оформляется как жилищное строительство.

— Закон «О дачной амнистии» дает человеку возможность зарегистрировать право собственности на дом на основании декларации об объекте недвижимого имущества, — поясняет Людмила Лац, заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю. —. Декларация заполняется самим собственником, поэтому только он несет ответственность за достоверность указанных в ней сведений. Возможность зарегистрировать по декларации право собственности на объект незавершенный строительством, расположенный на садовом участке, законом не предусмотрена.

Такая лояльность позволила некоторым гражданам проигнорировать многие положения закона, касающиеся правил застройки. “Мой сосед по садовому участку, — пишет в редакцию “Городских новостей” жительница Красноярска Антонина Александровна Шпенева, — затеял грандиозное строительство. Возводит капитальный дом, нарушая правила застройки. Дом еще не завершен, но он уже зарегистрирован, и там прописаны жильцы. Не знаю, как отстоять свои права?”

В администрации Октябрьского района, на территории которого находится садоводческое товарищество нашей читательницы, разводят руками: проблемный участок находится в собственности физического лица, администрация не может повлиять на строительство. “По результатам проведенной проверки, — написано в ответе районных властей, — выявлено, что на данном земельном участке ведется строительство капитальных объектов с нарушением п. 6.7 строительных норм и правил РФ СНиП 30-02-97 (согласно документу, минимальное расстояние до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должно составлять три метра от жилого строения. В случае с соседом Антонины Александровны это расстояние составляет от 30 сантиметров до 1,7 метра. Разрешение на строительство отсутствует. — Прим. автора). В соответствии со ст. 64 Земельного кодекса, земельные споры рассматриваются в судебном порядке”.

Специалисты уверены, страх потерять возможность построить жилой дом на своем дачном участке приведет к новой волне хаотичной застройки. Закон обнадеживает: с самоволками можно бороться через суд, однако этим должно заниматься пострадавшее от действия соседей лицо. Вот только удастся ли таким образом исправить все ошибки и нарушение градостроительных норм и правил застройки? Время покажет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА