Новости

Жизнь не в радость

Жизнь не в радость

Как остановить двигатель своего внутреннего сгорания

Работа надоела, а отдых не приносит удовольствия? Не можете вспомнить, когда в последний раз по-настоящему радовались? Раздражительность и усталость стали привычным спутниками вашей жизни? Кажется, тут пахнет оголенными нервами и профессиональным выгоранием… Что это за проблема и как ее решить, поможет разобраться врач-психотерапевт европейского реестра, президент Красноярского отделения “Профессиональной психотерапевтической лиги” Николай Рычков.

— Сразу уточним: устать от работы и “профессионально выгореть” — не одно и то же. Сравним, например, усталость студента во время сессии и хроническую усталость работающего человека. У них схожие симптомы — снижение памяти и внимания, эмоциональная нестабильность и раздражительность, головные боли, проблемы со сном. В общем, оба человека находятся в состоянии психического и физического напряжения. Студенту, чтобы восстановить свои силы, достаточно просто хорошо выспаться, а вот человеку, испытывающему хроническую усталость, это не поможет. Для того чтобы прийти в норму, возможно, ему достаточно полноценного, адекватного нагрузкам отдыха. Просто возьмите отпуск, больничный, постарайтесь в это время как можно меньше думать о работе.

Но если принятые меры не помогают? Значит, настал момент остановиться и посмотреть на себя со стороны. Попытайтесь проанализировать, какие задачи вы перед собой ставили, чего достигли, стоит ли результат затраченных усилий и т. д. Главное, поняв, что существует проблема, признать это. Не старайтесь сразу оправдать все обстоятельствами, настроением, подумайте, что в вашей жизни не так? Когда наступила “точка выгорания”? Что бы вы хотели изменить в работе, в отношениях с коллегами, близкими? Ответив на эти вопросы, можно переходить к действиям.

На данном этапе нужно оживить свою чувственную систему. Поможет в этом общение с друзьями, родственниками, самореализация и т. д. Эти несложные шаги позволят вам снова почувствовать вкус жизни, восполнить эмоциональные запасы. Если всего вышеперечисленного недостаточно, готовьтесь к более серьезным переменам: измените режим дня, постарайтесь правильнее питаться, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, начните посещать бассейн, тренажерный зал, займитесь йогой или аэробикой. В общем, эмоциональную разгрузку дополните физической.

Но и эти меры, если проблема зашла далеко, не всегда способны помочь “выгоревшему” человеку. Тогда есть смысл обратиться за консультацией к психологу или практикующему психотерапевту и вместе с ним попытаться понять, в чем заключается проблема.

К выбору специалиста подойдите ответственно. Поинтересуйтесь заранее или во время личной беседы, какое образование получил психолог или психотерапевт (важно, чтобы оно было именно медицинское, а не педагогическое, юридическое и т. д), как долго он обучался (достаточный срок, как правило, составляет не менее 7 лет), как поддерживал свою квалификацию после получения диплома, давно ли работает как практикующий специалист. И еще прислушивайтесь к своим чувствам: комфортно ли вам в обществе психолога, можете ли вы ему доверять? От этого выбора во многом зависит, насколько эффективна будет ваша совместная работа.

Конечно, как и любую болезнь, “профессиональное выгорание” лучше предотвратить, чем лечить. Если вы еще не знакомы с этим состоянием, то занимайтесь профилактикой. В первую очередь, обеспечьте себе отдых в достаточном количестве, то есть сознательно выделите время и побудьте наедине с собой, почувствуйте свои желания, потребности. Затем, не теряя времени, воплотите их в жизнь. Ремонт, дача и другие насущные дела подождут… хотя бы пару недель.

Стоит отметить, что многое зависит от руководителей, их задача регулировать уровень напряжения в коллективе, поощрять и поддерживать сотрудников, когда это нужно, периодически уточнять, всем ли они довольны на своей должности, проще говоря, человечно относиться к своим подчиненным. Не стоит забывать про совместные мероприятия: чествования, соревнования, неформальные выезды, которые сплачивают коллектив, позволяют сотрудникам чувствовать себя в нем комфортно. И если ваш руководитель не уделяет внимание корпоративным мероприятиям, надо поговорить с ним об этом.

____И еще один важный момент. Нельзя рассматривать проблему “профессионального выгорания” как нечто, не связанное с образом мыслей человека в целом, его жизненными приоритетами. В сегодняшнем бешеном ритме мы подчас забываем, что главная ценность в жизни — сама жизнь, а все остальное, по большому счету, вещи приходящие и уходящие. Не удивительно, что сегодня многие люди ставку делают на материальное благополучие: хотят повысить свое благосостояние, заработать больше денег, обеспечить детей и родственников. В итоге отдых, общение с теми же близкими, самореализация уходят на задний план, человек постепенно перестает получать радость от жизни, но зачастую не понимает этого, думая, что так и должно быть. Что и говорить, наше общество несовершенно, не помешали бы перемены в социальном и законодательном плане, которые облегчили бы работу тем же педагогам, врачам, воспитателям, сотрудникам правоохранительных органов (все они в группе риска “профессионального выгорания”). Но и в существующей ситуации можно жить без “выгорания”. Надо помнить, что каждый из нас — частичка социума, поэтому быть на работе и в быту внимательными, терпимыми, доброжелательными — наше обязательство друг перед другом.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА