Новости

Союз нерушимый

Союз нерушимый

Социальный работник — профессия для нашей страны совсем новая. Первые службы социальной помощи населению возникли в СССР в 1980-е годы. Россия во время перестройки вступила в сложный период, как экономический, так и психологический. Многие люди оказались в сложной жизненной ситуации, им требовалась помощь. В 1990-е годы в России была создана государственная система социальных служб, предоставляющих социальные услуги гражданам, нуждающимся в особом внимании. Появилась и новая для нас профессия — социальный работник.

Эта профессия объединяет специалистов различных направлений, которые выполняют работу по обслуживанию населения, предоставлению различных видов услуг и помощи, социальных выплат, проведению юридических и психологических консультаций, по защите прав работающего населения, реабилитации инвалидов. Представители этой профессии работают в органах социальной защиты населения, центрах труда и занятости, реабилитационных центрах различного профиля, детских домах и интернатах, домах престарелых, центрах по оказанию психосоциальной помощи населению. Но, независимо от специализации, ежедневная работа социального работника всегда ориентирована на помощь людям.

Конечно, в профессии социального работника большую роль играют личностные качества человека, но не менее важны сегодня профильные знания, навыки и квалификация. На рынке труда довольно много социальных работников с высшим образованием, не имеющих опыта работы в данной сфере. Это неудивительно, потому что российские вузы только недавно стали выпускать подобных специалистов. Несмотря на энергию и заинтересованность, социальным работникам приходится самостоятельно изобретать технологии и методы работы. Но закреплять успешный опыт и разрабатывать новые проекты проще, находясь в постоянном контакте с коллегами. Поэтому в 1989 году впервые в стране была создана межведомственная структура, временный научно-исследовательский коллектив, получивший государственный заказ на проведение комплексного исследования, в результате которого должен был появиться институт социальной работы, который бы объединил социальных работников и педагогов. К 1991 году работа была завершена — институт был создан, а вместе с ним на свет появилась новая общественная организация — Союз социальных педагогов и социальных работников России (ССОПиР). В настоящее время в составе Союза более 50 региональных отделений, он объединяет уже более 10 000 членов в 70 городах и селах 60 субъектов Российской Федерации.

Деятельность Союза в первую очередь заключается в формировании социальной политики страны. Организация призвана способствовать росту профессионального уровня специалистов социальной сферы, повышению статуса профессии, расширению связей социального сообщества.

В этом году к общероссийской организации присоединились и социальные работники Красноярска: в местное отделение Союза на данный момент входят представители 23 муниципальных учреждений социальной защиты населения. Но это только начало, уверены соцработники краевого центра.

— Отрасли нужен внутренний диалог, — уверена руководитель главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска Наталья Боброва. — Без межрегионального, а также международного обмена опытом, без деловых связей современная социальная защита существовать не может.

Что касается планов, то у совсем молодой красноярской организации на ближайший год их довольно много. По словам исполнительного директора городского отделения Союза Зои Бердниковой, в перспективе создание сайта местной организации, формирование рабочих групп и секций по различным направлениям деятельности, выпуск социального бюллетеня. Активно будут принимать участие члены Союза в городских и краевых программах: “Успешная семья — успешный город”, “Чужих детей не бывает”, “Достойная старость” и др. Большое внимание будет уделяться и повышению квалификации соцработников. Этому должны будут способствовать конкурсы профессионального мастерства, специальные курсы, научно-практические конференции.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА