Новости

Постпроектное обсуждение

Постпроектное обсуждение

От декларации идей мы переходим к их реализации

Городской центр кластерного развития — так будет называться новая структура, которая станет решать основные экономические задачи Красноярска, связывая воедино все точки роста. Вопросы создания такого центра обсуждались на инновационном совете, прошедшем в рамках недавнего городского форума, ставшем местом встреч не только людей, но и идей.

— Перед нами стоит очень важная задача — поставить Красноярск на инновационный путь развития, — отметил в своем выступлении председатель расширенного заседания совета, глава Красноярска Петр Пимашков. — Решение о создании инновационного совета было принято на Красноярском городском форуме в 2007 году. В его состав вошли представители научных и производственных объединений, образовательных учреждений, бизнеса, органов местного самоуправления и общественных организаций. С 2009 года для рассмотрения наиболее значимых вопросов проводятся расширенные заседания инновационного совета, и за относительно небольшой срок нами были достигнуты весьма весомые результаты. Проведен анализ всех возможностей и ресурсов, которыми располагает город, и выработаны основные направления развития краевого центра. У нас определено 18 кластеров (промышленных и смежных с ними групп, своеобразных точек роста — Ред.), каждый из которых объединяет несколько направлений. В их реализации участвуют более 200 бизнес-структур, учебные и научные заведения, общественные организации. Некоторые проекты, а всего их порядка семи десятков, уже вышли на стадию реализации. Но очевидно: нам необходим центр, который системно поддержит идею кластерного развития. Это позволит нам сделать большой шаг вперед на пути модернизации экономики Красноярска.

Специалисты уверены: при всем богатстве выбора альтернативы инновационному пути сегодня в принципе нет. И именно кластерная политика дает нам шанс на глобальные преобразования, тем более что она получила одобрение городского сообщества на Красноярском городском форуме. По каждому из кластеров составлен паспорт, определены научные руководители и координаторы, сформированы рабочие группы.

— Два года назад администрация выбрала верный вектор: в настоящий момент доктрина кластерного развития признана на государственном уровне, — сказала в своем выступлении на заседании инновационного совета заместитель главы Красноярска — руководитель департамента экономики Татьяна Зеленская. — В свое время мы утратили межотраслевые связи, и создание центра, который будет координировать все проекты, позволит их восстановить путем создания межкластерной кооперации.

Уже определено, что новая структура станет филиалом Красноярского городского инновационного бизнес-инкубатора, которому в этом году переданы нежилые помещения в Советском и Ленинском районах (теперь общая площадь инкубатора составляет 2,7 тыс. кв. м). На дополнительных квадратах смогут разместиться 180 резидентов, будет создано 320 рабочих мест. В бюджете на 2011 год уже запланированы дополнительные средства в объеме 2,6 млн рублей на финансирование бизнес-инкубатора, что позволит создать организационную структура центра, привлечь высококлассных специалистов.

— Центр кластерного развития, действующий в качестве филиала бизнес-инкубатора, позволит нам расширить спектр информационно-консультационных услуг, оказываемых предпринимателям, — заметила Татьяна Зеленская. — Он станет постоянно действующей площадкой проведения организационных мероприятий (совещаний, семинаров) для выработки конкретных решений реализации кластерных проектов. Здесь будут формироваться информационные ресурсы по принципу спроса на инновации предприятий-участников кластеров, а также проводиться работа по выявлению предприятий, способных эти потребности удовлетворить.

Представители городской администрации намерены обратиться в министерство экономики и регионального развития Красноярского края с предложением о создании комплексной региональной программы содействия реализации кластерной политики, что позволит нам принимать участие в федеральных программах. Кроме того, комплексная программа ускорит работу по созданию Красноярского технопарка, научно-инновационных зон в районах города, Сибирского центра инжиниринга, центров трансферта технологий как важнейших объектов инновационной структуры для развития кластеров.

Наверное, лучшим подтверждением того, что кластерная политика себя оправдала и городу необходимо продолжать работать в данном направлении, являются реальные достижения и реализуемые проекты предпринимателей краевого центра. Одним из них является создание биопластика в рамках кластера биотехнологий. А в рамках продовольственного кластера создается красноярский логистический центр, который позволит осуществлять переработку продукции местных товаропроизводителей, фермерских хозяйств территорий, расположенных рядом с городом.

Но, пожалуй, наибольший интерес среди участников заседания инновационного совета вызвал проект создания в крае компании по выпуску грузовых вагонов с алюминиевым кузовом.

— Год назад машиностроители докладывали о создании и перспективах своего кластера, — рассказал заместитель председателя президиума Красноярского научного центра СО РАН Владимир Москвичев. — Сегодня уже готовы отчитаться о проделанной работе. У нас есть ряд интересных инновационных разработок, однако тему производства грузовых алюминиевых вагонов мы выделяем отдельно. В проекте готовы принять участие ведущие предприятия края, которые понимают, что в условиях 20-летней деградации машиностроения создание нового производства — единственный для отрасли шанс выжить. Иначе через десять лет мы можем остаться без машиностроения.

По мнению разработчиков, на реализацию проекта понадобится пять лет — причем для этого потребуется задействовать весь научный потенциал, все возможности нашего региона. Впрочем, это того стоит, ведь старт производства повлечет за собой появление новых рабочих мест, а также принесет в бюджет дополнительные четыре миллиарда рублей налогов. Уже создана дирекция, которая займется продвижением и внедрением данного замысла в жизнь.

Однако сейчас у Красноярского края есть конкуренты, готовые также открыть производство грузовых вагонов с алюминиевым кузовом. Это, в частности, Урал с его мощной промышленной и финансовой базой. Впрочем, по словам Петра Пимашкова, поддержавшего идею машиностроителей, именно Красноярск как никто другой готов к реализации этого наукоемкого проекта. Тем более что поддержку идее готовы оказать представители политических движений. Об этом заявил и присутствовавший на заседании инновационного совета депутат Законодательного собрания, секретарь регионального политсовета “Единой России” Валерий Семенов. Он обещал вывести проект на российский уровень, обеспечив ему партийную поддержку.

— Потенциал города необходимо развивать во благо всего края, — заявил Валерий Владимирович. — Ведь на сегодняшний день ни у одной территории региона нет таких ресурсов, какими в полной мере обладает Красноярск.

Предложение машиностроителей высоко оценил и заместитель губернатора — заместитель председателя правительства Красноярского края Андрей Гнездилов. Кроме того, он поддержал предложенные проекты по развитию кластерной инфраструктуры города, отметив их качественную проработку.

Дополнительным подтверждением готовности представителей региональных властей, а также политических деятелей, производственников и научных работников поддержать кластерную политику краевого центра стало подписание Соглашения о сотрудничестве в разработке и реализации стратегии и программ инновационного развития Красноярска. В торжественной церемонии приняли участие глава города Красноярска Петр Пимашков, замгубернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Валерий Семенов, депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев, а также представители организаций науки, образования, предприятий крупного, среднего и малого бизнеса.

Соглашение направлено, прежде всего, на развитие научно-технического потенциала города и создания благоприятных условий для инновационных разработок.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА