Бувайсар Сайтиев: "Молодежь часто недооценивают"

Совсем скоро, 30 октября, в Красноярске стартует очередной международный юношеский турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Легендарный спортсмен сейчас, как известно, активно помогает в работе полномочному представителю Президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Александру Хлопонину, а потому в наш город приедет непосредственно перед началом соревнований.

Тем не менее корреспондент “СТАДИОНА” дозвонился до Сайтиева и поинтересовался в телефонной беседе, что тот считает главным при организации подобных мероприятий.

— Бувайсар, первым делом позвольте поинтересоваться: что нового за последнее время произошло в вашей жизни?

— Главное событие, которому я все эти дни уделял огромное внимание, — массовый культурно-спортивный фестиваль Кавказские игры, который проходил в Карачаево-Черкесии. Я был главным судьей этих соревнований и в этом ранге пребывал впервые. Фестиваль проходил по распоряжению правительства России, оргкомитет возглавлял Александр Геннадьевич Хлопонин, а в мои обязанности входило участие в процессе подготовки, координация действий представителей ряда ведомств.

Считаю, что все было сделано хорошо: приехало очень много гостей, нам удалось собрать лучших спортсменов всех семи регионов, входящих в СКФО. Что касается спортивной части фестиваля, то атлеты состязались по четырнадцати неолимпийским, национальным видам. Помимо этого была устроена обширная культурная программа, в которой участвовали государственные ансамбли всех северокавказских республик.

По итогам этого фестиваля мы повезли 340 человек — участников фестиваля — в Сочи, где их наградили от имени Правительства РФ. Дело в том, что Кавказские игры включены в обязательную программу подготовки к Олимпиаде-2014, поэтому наших победителей и награждали там. Кроме того, в Сочи же состоялся заключительный двухчасовой концерт, после которого участников и гостей посадили в самолет и развезли по домам.

— В дальнейшем планируется проводить этот фестиваль?

— Это ежегодное мероприятие, поэтому обязательно продолжим.

— А как прошел ваш дебют в роли главного судьи?

— Не было ни одной ситуации, когда у нас кто-то оставался недовольным или, тем более, составлял какие-то протесты. Достаточно четко все отсудили. Мне активно помогала в работе главная судейская коллегия, которая была составлена в основном из местных арбитров из Карачаево-Черкесии. В общем, все прошло удачно. Ни травм не было, ни каких-то других инцидентов.

— Что ж, поздравляем вас с еще одной победой. А для чего это вообще нужно — проводить фестивали и состязания для молодежи?

— Я думаю, что подобные мероприятия — очень важное направление нашей совместной работы. Даже скажу, что это первоочередная наша задача. Потому что мы, старшие, ответственны за нашу молодежь. Мы должны постоянно быть с ней в контакте, искать общения. Мы обязаны принимать самое активное участие в процессе становления подрастающего поколения, его взросления.

А молодежь у нас очень хорошая. Я на любом мероприятии в основном общаюсь с ее представителями. И я понимаю, насколько у нас молодежь активная и целенаправленная. Многие, кстати, ее сильно недооценивают. И может быть поэтому, к сожалению, мы недостаточно задействуем молодых людей, привлекаем их к серьезным делам, мало с ними общаемся. А ведь они вырастут и станут именно теми, кем мы их сделаем, — старшие, общество.

— Как раз часто доводится слышать, что молодежь у нас проблемная…

— Я думаю, что у нашей молодежи нет проблем. Может быть у нас, у общества, есть проблемы — какое-то недопонимание, нехватка времени на общение. И мы переносим это наше видение жизни на взаимоотношения с юным поколением. А оно ни в чем не виновато. Поэтому мы будем продолжать сотрудничество с нашей молодежью. Постоянно будем пытаться заглянуть ей в глаза, слушать, что она хотела бы нам сказать.

— Бувайсар, а вы сами в молодости чему учились у старших?

— Начиная с самого первого дня, как я пришел в спортивную секцию, учился правильно отстраивать отношения со своими сверстниками. Также — умению правильно выразить свою позицию. В общем, старался найти свое место внутри коллектива — чтобы было комфортно работать и жить. Я бы назвал этот процесс социализацией. Ведь помимо молодых ребят в спортивной команде есть тренер, который является очень авторитетным для ребенка человеком: это как бы твой второй отец и в то же время твой начальник. То есть с самых ранних лет ты учишься выстраивать правильные отношения с руководством.

Коллектив, особенно спортивный, очень многое дает молодому человеку. Помимо физического здоровья он вырабатывает личностные качества, дает духовное воспитание, прививает ответственное отношение к своей работе, к своей деятельности. Ребенок с самых ранних лет моделирует свои дальнейшие отношения с обществом. И это гораздо важнее, чем достижение им спортивного результата. Очень хорошая школа жизни!

И в связи с этим хотелось бы пожелать молодым: будьте энергичными, амбициозными, целеустремленными и трудолюбивыми. Никогда не сдавайтесь, не опускайте головы и рук. Потому что как бы тебе тяжело сегодня ни было, завтра будет новый день.

— Когда планируете приехать в Красноярск?

— К сожалению, я по времени сейчас очень сильно ограничен. И поэтому, скорее всего, получится так, что я приеду буквально накануне соревнований. 28 октября нам нужно провести заключительный оргкомитет по Кавказским играм — подвести итоги, поставить задачи на следующий год. В тот же день поздно вечером вылетаю, но получается, что в Красноярске я буду только утром 30-го.

Хотя хотелось бы приехать заранее, хотя бы за три дня, чтобы контакт наладить с людьми. Обязательно нужно с судьями поговорить, с участниками пообщаться и сфотографироваться.

— А с судьями обязательно нужно разговаривать?

— Да, это принципиальный момент: нужно призвать их к максимальному проявлению объективности во время работы у ковра. Никто из участников не должен быть обделен победой только лишь из-за ошибки или предвзятости арбитра. Я всегда так делаю перед своими турнирами.

— С какими чувствами вновь ступите на красноярскую землю?

— Красноярск — город, к которому я проникся уважением и искренней любовью уже в достаточно зрелом возрасте. Я родился и до семнадцати лет жил в Хасавюрте, а следующие семнадцать лет провел здесь. Это были мои самые лучшие годы: я трудился и ставил перед собой задачи, выполнял их, добивался своего. С Красноярском неразрывно связаны те счастливые дни, когда я выигрывал турниры памяти Ивана Сергеевича Ярыгина, становился здесь чемпионом мира...

Я люблю Енисей, тайгу, сопки, Столбы. Кроме того, давно понял, что Красноярск — это город трудолюбивых и мужественных людей. Здесь меня очень тепло встретили, когда я был еще совсем молодым спортсменом и не имел никаких регалий. Красноярск — моя вторая родина.