Новости

Голос с майдана

Голос с майдана

Легко ли дается спокойствие?

Красноярск признан самым спокойным из городов в Сибирском федеральном округе: именно такой вывод был сделан недавно экспертами СФО, оценившими ситуацию в сибирских столицах округа.

А легко ли достается оно, это самое спокойствие? Что удалось сделать городу для его обретения, и что планируется предпринять, чтобы красноярцы по-прежнему оставались огражденными от возможных потрясений? Речь об этом шла на одной площадок теперь уже завершившегося VI городского форума, получившей название “Безопасность и качество городской среды”. Темой круглого стола с элементами дискуссии стало обсуждение выполнения действующего законодательства, регулирующего проведение общественно-политических мероприятий в городе. Круглый стол подготовили сотрудники департамента общественной безопасности, пригласив к обсуждению представителей краевой и городской администрации, правоохранительных органов, политических партий и общественных объединений.

Как было отмечено в ходе обсуждений, далеко не везде власть оказывается заинтересованной в проведении публичных общественных протестных выступлений. А точнее — в решении тех проблем, которые выносятся на митинговые площадки.

— Поскольку я представляю краевое подразделение, хочу сказать, что эта тема сегодня, к сожалению, остается актуальной для целого ряда регионов края, — признал заместитель начальника управления губернатора Красноярского края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Николай Сарапулов. — Но сразу же и оговорюсь: речь не идет об администрации Красноярска. В краевом центре, имеющем давние традиции и накопленный опыт, этих проблем фактически не существует.

Общая оценка, которую вынес Николай Сарапулов такой работе, — позитивная.

— И это не только мое персональное мнение, — добавил Николай Кириллович, — это итоговая оценка, вынесенная рабочей группой, созданной в крае с целью предупреждения экстремизма на территории региона. Согласованные со всеми заинтересованными структурами, правоохранительными органами действия администрации позволяют сохранять в городе политическую, экономическую, этноконфессиональную и миграционную стабильность. Администрация при рассмотрении уведомлений о протестных мероприятиях действует четко в рамках законодательства, которое исключает принятие решений произвольных — только в пользу власти.

Полномочия по контролю за деятельностью зарегистрированных в Красноярском крае, а значит и действующих на территории нашего города общественных формирований, политических партий, религиозных объединений и иных некоммерческих организаций возложены на региональное управление Министерства юстиции.

— Важным направлением для нас, — признала заместитель начальника отдела управления Минюста по Красноярскому краю Дарья Зверева, — по-прежнему является осуществление контрольных функций, направленных на противодействие и профилактику радикальных проявлений, экстремизма. В рамках взаимодействия с администрацией города управление постоянно получает информацию о заявленных к проведению мероприятиях.

Специалисты управления посещают эти мероприятия и по их итогам готовят справку, в которой указывается цель проведения, наименование организации, место и при наличии — выявленные нарушения законодательства.

— Посещаются нами, как правило, практически все из них, — подтвердила Дарья Зверева. — За девять месяцев 2010 года специалисты управления побывали на 33 массовых мероприятиях, в том числе, семи, инициированных религиозными организациями, 13 — политическими партиями, остальные — мероприятия, проводимые инициативными группами граждан. Нарушений федерального законодательства в ходе этих публичных мероприятий специалистами управления не установлено.

Вместе с тем Дарья Зверева еще раз напомнила о мерах, которые может применить региональный контролирующий орган, если нарушения будут выявлены.

— Первая форма контроля, наиболее часто используемая, — предупреждение, — пояснила она. — Основанием для его вынесения служит нарушение законодательства либо совершение действий, которые не соответствуют уставным целям и задачам организаторов мероприятия. В предупреждении указываются отмеченные нарушения и срок их устранения. Неисполнение этого предписания влечет за собой возбуждение дела об административном правонарушении.

О возможных предписаниях со стороны правоохранительных органов напомнили и сотрудники милиции, сообщившие, что при горУВД создан центр, задача которого — отслеживание “заблаговременной” информации, рассылаемой по электронным сетям.

— Интернет-обращения, появляющиеся на том или ином сайте, — пояснил начальник ОБППРиАЗ УВД по Красноярску майор милиции Сергей Иванов, — нередко носят характер явного нарушения законодательства. В таких обращениях граждане называют место и время проведения предстоящего публичного мероприятия, официальное уведомление о проведении которого организаторами еще не только не получено, но даже не подано.

Обретает ли тема протестных выступлений сегодня особую актуальность, способны ли они породить возможные проблемы? Аналитики признают, что в целом ситуацию в регионе можно признать вполне благополучной, динамичной и позитивно развивающейся. Однако аргументы противоположного свойства все же есть. Конкретизировать их попытались специалисты правоохранительных органов, выводы которых, надо признать, заслуживают повышенного внимания. В настоящее время, как признают эксперты, в общественном сознании происходит постепенное нарастание негативных тенденций, в первую очередь, в среде молодежной, приводящих к повышению уровня экстремистских настроений и национальной нетерпимости. Данная тенденция вызвана, в свою очередь, рядом вполне объективных и субъективных факторов. К ним можно отнести сохраняющиеся экономические трудности, обусловленные экономическим кризисом, выход из которого задерживается. Тревожными темами остаются и нарастание волны миграции иностранной рабочей силы из ближнего и дальнего зарубежья, усиление культурного разрыва в мировоззрении мигрантов и коренного населения, усиление конкуренции за рабочие места.

— Администрация города, отчетливо видя эти проблемы, определяя возможные риски, — признает заместитель руководителя департамента общественной безопасности администрации города Александр Кобылинский, — разработала и утвердила программу на 2010—2012 годы по профилактике экстремизма. На ее реализацию из бюджета города выделено около восьми миллионов рублей. Основные средства будут направлены на адаптацию мигрантов, работу с группой риска — не только со стороны мигрантов, но, в том числе, и коренного населения. Это определенная пропаганда через культуру, спорт, через выступления в СМИ.

В рамках этой программы ежегодно будут проводиться и обязательные культурологические исследования, которые позволят своевременно выявлять болевые точки, чтобы безотлагательно эти проблемы решать. Публичный отчет о реально сделанном ради сохранения спокойствия в городе, как заверил Александр Кобылинский, обязательно прозвучит на очередном городском форуме.

— Мы открыты для населения, для юридических лиц, партий, — подвел итог он. — Мы достаточно плодотворно взаимодействуем со всеми. Те проблемы и вопросы, которые имеются, по большому счету, нам удается решать в рабочем порядке: потому что это наш город, в нем живем мы, наши дети. И наш, надеюсь, совместный лозунг останется прежним: сохранить стабильность и развиваться дальше.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА