Новости

Дать человеку шанс

Дать человеку шанс

Проблемы озвучены — дело за их решением

Множество вопросов успели рассмотреть участники завершившегося VI городского форума. Не обойдены вниманием и проблемы, пожалуй, наиболее уязвимой части населения города — инвалидов. Презентация с элементами дискуссии, прошедшая в дни работы форума на одной из его площадок, так и называлась — “Трудовая занятость людей с ограниченными возможностями здоровья”.

— Тема очень сложная и социально значимая, — признала, открывая обсуждения, ведущая этой дискуссионной площадки — начальник отдела трудовых отношений департамента экономики администрации Красноярска Светлана Моппель. — Есть определенная законодательная база, которая вроде бы должна позволять людям с ограниченными возможностями чувствовать себя в нашем обществе приближенными ко всем остальным. Тем не менее далеко не все идеально. Краевой закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, например, выполняется формально, а некоторыми предприятиями вообще игнорируется.

В этом году в рамках выполнения программы “Снижение напряженности на рынке труда” Правительством Российской Федерации была разработана и утверждена еще одна программа, которая реализуется, в том числе, и на территории Красноярского края, — программа содействия трудоустройству инвалидов на специально созданных для них рабочих местах.

— Она предусматривает возмещение затрат работодателю на дополнительное приобретение оборудования, создание благоприятных условий на рабочем месте, — поясняет заместитель директора центра занятости населения Красноярска Ирина Порошина. — Но, к сожалению, сумма возмещения этих затрат явно не способна покрыть реальные расходы. Максимальная компенсация, которая может быть выделена на оборудование рабочего места, составляет не более 30 тысяч рублей.

Реализация программы начата с февраля. По Красноярску нужно создать 100 таких рабочих мест. На сегодня создано всего одно. Сложностей действительно очень много: помимо затрат на оборудование места, работодатель должен пройти и обязательную экспертизу, получить заключение, что оно соответствует всем необходимым требованиям, гигиеническим нормам.

— Деятельными помощниками могут стать и индивидуальные предприниматели, ведь ограничений по форме собственности для предприятий не предусмотрено, — говорит Ирина Порошина. — Возможен вариант трудоустройства на дому, и такие примеры у нас уже есть. Предприниматели, например, охотно пользуются услугами бухгалтеров, операторов. Стоимость приобретенного предпринимателем для такой надомной работы ноутбука мы возмещаем. Подобная форма трудоустройства интересна и выигрышна: она значительно быстрее проходит процедуру необходимого согласования, потому что в этом случае заключения о соблюдении тех же гигиенических норм уже не требуется.

— Труд работника-инвалида для предприятия затратен, — признает заместитель председателя правления КРОО “Всероссийское общество инвалидов” Галина Зименко. — Его рабочий день сокращен. И льгот для работодателя никаких: ни по оплате электроэнергии, ни по теплу. Мы считаем, что необходим специальный фонд. Пусть предприятия, отказывающиеся трудоустраивать инвалидов, делают отчисления. Такой фонд позволил бы финансировать тех, кто предоставляет работу инвалидам, и это стало бы реальным стимулом.

О льготах, столь необходимых предприятиям, проявляющим заботу об инвалидах, высказался в своем выступлении и директор ООО “Березовская мебельная фабрика” Александр Голубев.

— Было бы здорово, если бы затраты на тепло и электроэнергию для предприятий, на которых работает более 30 процентов инвалидов, как на нашем, — предложил он, — стали бы льготными. Мы, например, вынуждены до последнего оттягивать срок подключения тепла, ведь это дополнительные и очень ощутимые затраты. Понимаю, что с энергетиками разговаривать очень тяжело, но такой разговор необходим.

— Такие предприятия, к сожалению, не подпадают и под действие закона о поддержке малого и среднего бизнеса, — говорит директор ООО “КрасТЭМ” Владимир Сипкин, — которому сегодня предоставляются очень хорошие преференции. Краевой закон о квотировании рабочих мест также нуждается в поправках, и такие поправки нам сегодня нужно сделать и передать правительству края. А самый главный вопрос по созданию фонда, вероятно, должен стать законодательной инициативой региона. Город должен обратиться к правительству края, а оно — в Госдуму и к президенту, с тем чтобы изменить статью 21 Федерального закона № 181 “О социальной защите инвалидов”: создать фонд из отчислений от организаций и предприятий, не выполняющих квоту по занятости инвалидов.

В Иркутске, уверяет Владимир Сипкин, этот механизм уже отработан. Показательным стало желание властей решить эту проблему и в Свердловской области, где администрации города и области довели дело до судебного иска к предприятиям, не выполнявшим квоту, отсудив порядка 100 млн рублей, — деньги, которые были пущены властями на программы по занятости инвалидов.

Как было отмечено в ходе обсуждений, сегодня в Красноярском крае остаются, к сожалению, всего два предприятия, стопроцентными учредителями которых являются общественные организации инвалидов: Березовская мебельная фабрика, предпочтение при трудоустройстве на которой отдается инвалидам, и ООО “КрасТЭМ” Всероссийского общества слепых.

— “КрасТЭМу” в этом году исполнилось 65 лет, — говорит Владимир Сипкин. — Все эти годы предприятие занималось трудовой реабилитацией тяжелейшей категории инвалидов — первой и второй группы по зрению. Было создано 390 рабочих мест, за счет определенных льгот в городе по долевому строительству для них возводилось жилье. Мы стопроцентно устраивали на работу молодежь, окончившую школу слепых, но не сумевшую устроиться в дальнейшей жизни.

Ситуация резко изменилась в начале 1990-х. Первой потерей для “КрасТЭМа” стал, пожалуй, один из основных заказчиков — Дивногорский завод НВА. 100 человек пришлось уволить. Сегодня на предприятии остается 88 работников.

— Рабочие места созданы, они есть, — уверяет Владимир Васильевич, — и вернуть людей на предприятие можно хоть завтра. По целевой федеральной программе мы получили 14,7 млн рублей, закуплено новейшее оборудование по обработке кабельной продукции и проводов. Сегодня “КрасТЭМ” — предприятие модернизированное, инновационное. Но ему необходимы заказы: государственные, муниципальные. А заказы, к сожалению, остаются единичными, разовыми. И эту проблему, уверен, помогли бы решить льготы, которые были бы гарантированы местным производителям, размещающим свои заказы на социально ориентированных предприятиях, подобных “КрасТЭМу”.

Все прозвучавшие предложения суммированы. Участники дискуссионной площадки надеются, что без дальнейшего обсуждения, принятия решений не останется ни одно из них.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА