Новости

Как интересно жить

Как интересно жить

Потомок Радищева и воевал, и метеориты искал

Оба моих деда воевали на фронте во времена Великой Отечественной войны. Один погиб в 1943-м на Курской дуге, второй отшагал две войны, Финскую и Великую Отечественную, пришел домой весь израненный и долго не прожил. Только сейчас, спустя много лет, моя мама нашла и показала мне старую выцветшую фотографию моего деда, которого я так и не увидел живым. Когда я держал в руках старые снимки, в моей голове вдруг родилась идея — собрать фотоматериал у ветеранов для того, чтобы восстановить его и изготовить новые фотографии. Это очень нужно нам, их внукам и правнукам. Чтобы не забыли о людях, прошедших войну.

Один из первых участников нашего фотопроекта “Фокус-ветеран”, который поддержал главное управление социальной защиты населения администрации Красноярска, стал ветеран ВОВ, наш земляк, краевед, прямой потомок Александра Радищева — Иван Алексеевич Целищев.

Мы договорились с ветераном о встрече заранее. Потомок Радищева живет в скромной двухкомнатной хрущевке, на пятом этаже. Поднявшись на нужный этаж, мы почувствовали запах оладий — нас ждали.

Ветеран показал нам свой огромный архив, который он решил передать школьным музеям города. Материалы, собранные Иваном Алексеевичем, весьма разнообразные. Тематика его исследований простирается от военных воспоминаний, проблем патриотического воспитания молодежи до вопросов развития Красноярского края и изучения Тунгусского метеорита.

К слову сказать, Тунгусский метеорит — история вообще отдельная и нетривиальная. Исследованием этого феномена Иван Алексеевич занимается уже многие годы, неоднократно участвовал в экспедициях по поиску и других “пришельцев” с неба. Эта яркая метеоритная сторона пытливой и творческой натуры ветерана хорошо известна ученым Российской Академии наук, международному научному сообществу. А сколько лекций прочитал Иван Алексеевич в школах Красноярска и края, в вузах и рабочих коллективах... Потому что горит огонек в душе у этого неугомонного человека, который и по сей день не теряет интереса к жизни, живет ярко, насыщенно.

После приветственных речей все сели попить чаю со всякими вкусностями. Завязался интересный разговор. Иван Алексеевич взял на себя роль лектора. Он рассказал о своем боевом пути: как он под огнем в Берлине вез горючее нашим танкистам. И как довез. И как ожили заглохшие танки. И как в этот момент по его “студеру” лупанул с чердака гитлерюгендовец из фаустпатрона, но, слава богу, промахнулся. А вот танкист не промахнулся и тут же снес этот чердак из башенного орудия тридцатьчетверки. И Целищев, переждав шквальный огонь немцев, благополучно вернулся к своим. Рассказывал, как остался цел и невредим, когда его любимый и безотказный “студер” подорвался на противотанковой мине.

И много еще чего хранит память фронтовика. Уже после Победы дважды довелось Ивану Алексеевичу побывать на заседаниях Нюрнбергского процесса, видел он, к примеру, как допрашивали Рудольфа Гесса. А демобилизовался фронтовик аж в 1950 году.

Пока воевал Иван Алексеевич, пока нес послевоенную службу, почти все родственники его с берегов Вятки перебрались на местожительство в Сибирь, в Красноярский край. Обосновались в Каратузском районе, и после демобилизации из армии решил поехать в Сибирь и Иван. Тут и попутчик подвернулся — один из его командиров оказался родом из Ермаковского района.

— Приехал в Каратуз я в 1951 году, поселился у родственников. Отдыхать было некогда, сразу пошел устраиваться на работу в райпотребсоюз. “Вот что, фронтовик дорогой, — сказал мне председатель, — у нас полуторка стоит, крапивой уже обросла. Мы ее тебе вытащим, кузов в столярке сколотим, а запчасти к ней сам ищи. Соберешь — будешь работать”.

Он собрал машину и стал работать в Каратузском райпо, а через год завербовался на перевозку грузов из Абакана в Кызыл. Потом обосновался в райцентре Туран Тувинской АССР. Работал в райисполкоме днем — возил председателя на “эмке”, а вечером доставлял грузы на полуторке.

Тогда же увлекся краеведением. Вначале собирал материалы по истории Тувы, а когда в 1972 году переехал в Красноярск, занялся ленинской темой, затем стал изучать и коллекционировать минералы, и в частности — куски метеоритов.

— Все началось с Палласова железа, в 1981 году я ездил в экспедицию в Новоселовский район, вспоминает Целищев. — История этого метеорита такова. В 1749 году на гору Эмир свалилась глыба, рассыпалась при ударе и нагревании. Кузнец Яков Медведев спустил ее с горы, а в 1771 году приехал академик Петр Паллас с экспедицией и определил, что это метеорит: на Земле камней с таким составом нет. Палласово железо увезли в Петербург и создали академию наук по минералам и метеоритам. А на месте падения установили памятный знак. Там я и побывал в экспедиции. Был в Туве, но ничего там не нашел. Кстати, говорят, что именно в Туве находится Метеоритное плато — участок земли, куда из космоса падают метеориты небольших размеров и их осколки. Земля на этом участке как бы притягивает их.

Много мы проговорили и на разные темы: от происхождения рода Целищева и до наших дней. Память у Ивана Алексеевича оказалась отменная, несмотря на его 85 лет! Три часа пролетели незаметно. Мы тепло попрощались с ветеранами, взяли приготовленный архив и договорились о скорой встрече.

Андрей СУВОРОВ,

руководитель тур-клуба “Край света”, www.kraisveta.com , kraisveta@inbox.ru

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА