Новости

В городе, где нет льда

В городе, где нет льда

Возможно, для какого-то другого населенного пункта, не нашего, отсутствие главной зимней “достопримечательности” и является благом: меньше проблем на дорогах, нет риска схлопотать по голове исполинской сосулькой. Все это у нас есть, и соответствующие службы каждый год борются с наледями. Однако речь сейчас об окультуренном льде — который служит людям. Собирательный образ Красноярска невозможно представить без хоккейного “Енисея”, имеются у нас две взрослые команды по шайбе, воспитываются фигуристы и конькобежцы. Нет одного — места для их тренировок.

Докатились мы до того, что в конце октября в сердце Сибири представители скользящих дисциплин вынуждены простаивать. Или проситься на спортивные объекты соседних регионов, отправляться в дорогостоящие зарубежные поездки — ради одного, ради льда. Дворец “Сокол” по аварийной причине разобран до основания, замены как не было, так и нет: для игр и тренировок нужно ездить в поселок Подгорный, где расположен ближайший от нашего города крытый ледовый комплекс “Факел”. До поры до времени не было катастрофических проблем у “Енисея”, но и здесь отныне все неладно: в этом году система искусственной заморозки на правобережном стадионе окончательно надорвалась. Если в былые годы команда приступала к занятиям на своем поле в конце сентября и начале октября, то нынче енисеевский холодильник не в силах сцементировать даже минимально допустимый слой воды. По этой причине бронзовые призеры минувшего первенства страны — за две с половиной недели до первой домашней игры в чемпионате! — вместо оттачивания взаимодействий на льду пинают на асфальте футбольный мяч.

— Когда мы играли в Швеции на Кубке мира, узнали, что морозильную установку на нашем стадионе совсем выключили, — рассказывает главный тренер ХК “Енисей” Сергей Ломанов. — За последние недели можно было бы подготовить основание, хотя бы “прокалить” холодом первый, фундаментальный слой для будущего льда. Однако совсем, видимо, изветшало оборудование: в Красноярске стояла прекрасная теплая погода, и морозильная установка совершенно не справлялась. Смысла гонять ее вхолостую не было никакого. Теперь по старинке ждем заморозков.

Выход из этой ситуации очевиден: смысла нет бросать усилия на кардинальную замену системы охлаждения — к старту чемпионата она свое дело при помощи природы сделает, необходимо ускориться в строительстве крытого ледового модуля, который возводится неподалеку от стадиона “Енисей”. Там можно будет тренироваться круглый год: мастерам, ребятишкам из СДЮСШОР по хоккею, тем же фигуристам и конькобежцам — всем. Появление современного спортивного объекта станет настоящей находкой для спортивного Красноярска: заметно улучшится уровень подготовки действующих атлетов, произойдет экономия выделяемых на проведение сборов средств (перелеты, гостиницы, аренда катка в другом городе и т.п.), повысится интерес к занятиям у новичков и молодежи.

— К сожалению, у нас в стране многое оценивается и измеряется лишь количеством олимпийских медалей, — сетует Сергей Ломанов. — В той же Швеции, которую я всегда в плане развития спортивной инфраструктуры привожу в пример, совершенно иной подход: там все делается для масс, ради оздоровления нации — чтобы человек имел возможность выбрать любой вид активного досуга и безо всяких проблем погрузился в него с головой. Ведь когда девяносто процентов ребятишек уверенно катаются на коньках, гораздо проще отыскать среди них тех же хоккейных самородков, конькобежцев. И с таким подходом придут медали всех достоинств, не беспокойтесь. Олимпийская награда — она одна на миллион занимающихся спортом! Вот и нужно создать комфортные условия для этого миллиона...

Тот же “Кузбасс”, принципиальнейший соперник “Енисея” в любом хоккейном турнире, несколько лет назад сделал качественный рывок в развитии именно после появления в Кемерове крытого ледового модуля. Теперь матчи предварительных раундов Кубка страны проходят не у нас, а в соседнем регионе, чемпионат мира по хоккею с мячом этот город в 2007 году благополучно принял и провел, воспитанники местной спортшколы и мастера главной команды имеют возможность загодя планировать тренировочный процесс и четко следовать всем намеченным конспектам. Да и наплыв желающих просто покататься на коньках здесь фиксируется каждый год: почему бы и нет, если есть такая возможность?

А что имеем мы в хоккейном плане по сравнению со своими соседями? В едва начавшемся сезоне 2010/11 года. “Енисей” уже трижды уступил “Кузбассу” — два раза в розыгрыше Кубка России (на кемеровском, к слову, льду) и в недавнем четвертьфинале Кубка мира. Совсем скоро, во втором туре чемпионата страны, ломановцы принимают “Кузбасс” на своем стадионе. Произойдет это 13 ноября. Вот и поглядим — кто окажется лучше подготовленным.

Да, в Красноярске к тому моменту уже будет готов лед. Спасибо заранее за это сибирской погоде. Но ведь нужен он уже сейчас. По сути, такие нюансы вообще не должны беспокоить спортсменов и физкультурников.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА