Новости

Поболеть на все сто

Поболеть на все сто

привилегия для избранных работников

Выплаты по больничным листам в следующем году могут заметно уменьшиться. Соответствующие нововведения заложены в проект бюджета федерального Фонда социального страхования на 2011—2013 годы. Таким образом чиновники собираются бороться с дефицитом Фонда соцстраха, который сейчас финансируется из казны государства.

Первое, что предполагается сделать, — пересмотреть взаимосвязь между стажем работы и размером пособия по временной нетрудоспособности. Сто процентов от среднего заработка предлагается платить работникам со страховым стажем свыше 15 лет. В настоящее время для стопроцентного пособия достаточно превысить восьмилетний рубеж. На 80-процентную компенсацию смогут рассчитывать граждане, чей стаж более восьми лет (сейчас — более пяти лет), а 60 процентов будут полагаться работникам со стажем менее восьми лет (сейчас — менее пяти лет).

Второе новшество, которое может коснуться граждан, связано с увеличением расчетного срока размера пособия по средней зарплате с 12 до 24 отработанных месяцев. В итоге средняя величина выплат по больничному листу станет заметно меньше, потому что зарплаты два года назад, как правило, всегда были меньше нынешних.

Еще одно нововведение касается работодателей, на плечи которого планируется переложить оплату трех дней больничного, а не двух, как сейчас. Кроме того, взносы в соцстрах предлагается собирать даже за тех сотрудников, которые работают не на постоянной основе, а по так называемым договорам подряда. Словом, за каждого разболевшегося коллегу придется раскошелиться.

Все вышеперечисленные нововведения объясняются как попытка сбалансировать бюджет Фонда социального страхования, который на сегодняшний день является дефицитным. По прогнозам авторов законопроекта, благодаря введенным поправкам фонд сможет сэкономить до 50 миллиардов рублей, а то и больше. Интересно, что наибольшую экономию, по мнению экспертов, даст пункт, связанный с двукратным увеличением срока, за который рассчитывается средний заработок для больничного. Ведь зарплата двухгодичной давности у большинства работников, где бы он ни трудился, была ниже, чем в настоящее время, а значит, она будет тянуть вниз сумму пособия.

В Государственной думе, куда на днях был передан законопроект, от комментариев пока воздерживаются. Однако в Фонде социального страхования уже заявили, что проект был рассмотрен на заседании президиума Правительства РФ и признан “сбалансированным”.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что провести законопроект через Госдуму будет весьма проблематично — по причине нарушения его пунктами конституционных прав граждан. Так, против реформ уже высказался Игорь Шанин, секретарь Федерации независимых профсоюзов России.

“Нельзя нарушать Конституцию, в которой четко сказано: в стране не должны издаваться законы, умаляющие права людей, — отметил он. — А если новые нормы будут утверждены, снизится уровень социальной защищенности людей. Суммы больничных у большинства россиян станут меньше. Ситуацию рассматриваем не иначе, как просчеты в бюджетной и тарифной политике системы обязательного социального страхования”.

Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов называет предложение по изменению системы оплаты больничных “немудрым” и “неправильным”.

— Пытаться решить чисто экономическую задачу за счет людей в корне неверно, — уверен он. — Понятно, что проблема с нехваткой денег в фонде есть, но решать ее нужно стратегически, а не сиюминутным выходом из ситуации. Тем более когда речь идет об ущемлении интересов населения.

Возмутило Олега Халильевича возможное увеличение расчетного срока размера пособия по средней зарплате с 12 до 24 месяцев. Прошлый год был кризисным, доходы работников были снижены, а значит, и компенсации по листам нетрудоспособности значительно сократятся.

— Все мы знаем, что цены на препараты постоянно растут, — рассуждает Олег Исянов, — получается, что стоимость лечения увеличивается, а выплаты по больничным листам — уменьшаются. А между тем состояние здоровья нашего населения далеко от идеального. Но поскольку болеть станет крайне невыгодно, люди попросту станут отказываться от ухода на бюллетень. На работу будут приходить полубольными, это в свою очередь может привести к случаям травматизма на производстве, ухудшению качества жизни в целом.

Тем не менее дефицит в бюджете ФСС наблюдается, и от этого никуда не деться. Сергей Ковалевский, доцент Высшей школы экономики (ВШЭ) уверен: “Бюджеты всех социальных фондов должны стать самодостаточными, и финансирование их из федерального бюджета — ситуация экстраординарная”. Он также озвучил данные, к которым пришли эксперты ВШЭ. “Мы посчитали: для того чтобы бюджет Фонда соцстраха был сбалансированным, страховой взнос в фонд должен быть 4,4 процента, — констатировал Ковалевский. — Это оптимальный тариф. Но со следующего года увеличиваются страховые платежи в другие внебюджетные фонды — пенсионный и обязательного медицинского страхования. В соцстрах он остается на том же уровне, что и сейчас, — 2,9 процента. Этих денег явно недостаточно, и власти вынуждены искать другие пути выравнивания бюджета фонда”.

И пути уже активно ищутся. Меры по сокращению расходов ФСС обнародовали ранее в Минздравсоцразвития. Ведомство, в частности, планирует ограничить срок больничного листа, который врач имеет право выписывать единолично, 15 днями вместо теперешних 30. Кроме того, граждане, получающие больничный на срок более четырех месяцев, будут обязаны пройти экспертизу трудоспособности на предмет присвоения им инвалидности.

Как ранее заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в период экономического кризиса со стороны работодателей участились жалобы на злоупотребления сотрудников, которые, пользуясь чрезмерной лояльностью или алчностью медиков, вполне легально получают возможность отдохнуть от трудовых будней.

Утверждение Голиковой подтверждает статистика. Ежегодно в России выдается порядка 30 миллионов больничных листов. На выплату пособий по ним только в первом квартале 2010 года Фонд социального страхования направил 44 миллиарда рублей, что на 15 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Эксперты объясняют возросшую популярность больничных листов тем, что с 1 января этого года среднедневной размер пособия по временной нетрудоспособности вырос на 21 процент. И сейчас недомогание в течение суток компенсируется 453 рублями. Кроме того, вырос и потолок выплат по листам нетрудоспособности. Если в прошлом году максимальная сумма, на которую больной мог рассчитывать за месяц болезни, составляла 18 270 рублей, то в нынешнем она увеличилась до 34 583 рублей.

Депутат городского Совета, главный врач поликлиники № 6 Наталья Павлова из реформ, направленных на экономию средств бюджета ФСС, поддерживает ту, что ограничивает срок больничного, выданного одним врачом 15 днями.

— С данным предложением я согласна, — говорит Наталья Павлова, — более того, считаю уместным ограничить единоличную выписку листа нетрудоспособности десятью днями. Это улучшит контроль за обоснованностью продления больничного.

Прочие новации Наталья Дмитриевна считает не только необоснованными, но и в какой-то мере пагубными.

— То, что на работодателей хотят повесить три первых дня оплаты больничного сотрудников, — это, конечно, неправильно. Многие с двумя днями пурхаются, не зная, где взять средства для оплаты. Отпускать работника на больничный становится крайне невыгодно, и, конечно, не исключены гонения и запреты. Что касается уменьшения суммы пособия по листам нетрудоспособности — это просто абсурд. Учитывая, какие низкие сейчас заработные платы, невозможно даже представить, о каких суммах пойдет речь. Все это приведет к тому, что люди перестанут ходить на больничный. Они будут приползать на работу, вопреки недомоганиям, запуская таким образом свое заболевание. О какой профилактике тут может идти речь? Ситуация только усугубится, внеся дисбаланс в развитие всей системы здравоохранения.

Процент от среднего заработка

Страховой стаж

в настоящее время

предлагается

100

более 8 лет

более 15 лет

80

от 5 до 8 лет

от 8 до 15 лет

60

менее 5 лет

менее 8 лет

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА