Новости

Город особой миссии

Город особой миссии

Сибирский характер как ресурс развития

Кому из нас не хотелось хотя бы краешком глаза заглянуть в будущее, пусть и не в столь далекое, всего-то на годик-другой вперед, чтобы увидеть: а что же там? У “Программы социально-экономического развития города Красноярска до 2020 года в условиях Красноярской агломерации” цель куда масштабнее — не только заглянуть на целое десятилетие вперед, но уже сегодня реально приступить к закладке этого предстоящего будущего.

Программа предполагает совместное развитие всех городских отраслей, в ее реализации участвуют экономисты и педагоги, медики, градостроители, коммунальщики. Важное место отведено в ней и сфере культуры.

На августовских публичных слушаниях проекта программы, роли в ней блока “Культура” участники обсуждений определили приоритеты развития культурной отрасли города. В октябре этот серьезный разговор был продолжен уже в рамках городского форума на площадке “Сибирский характер как вектор стратегии развития отрасли “Культура” города Красноярска до 2020 года: новые подходы к формированию социокультурной городской среды”.

В обсуждениях приняли участие представители органов краевой и городской власти, творческих союзов, высшего и среднего профессионального образования, общественности. Тема разговора вызвала интерес и у гостей — москвичей, новосибирцев, кызылчан.

Форматом встречи стал экспертно-исследовательский семинар. Организаторы намеренно решили отказаться от такой формы, как конференция, предусматривавшей серию развернутых и продолжительных докладов. Поэтому обсуждения приняли характер живого, заинтересованного диалога, начать который было предложено с рассмотрения проблемного ряда и, конечно, предложений по возможному решению этих проблем.

— Очень важно, что многие наши эксперты, безусловно, авторитетные аналитики, — признает руководитель главного управления культуры администрации Красноярска Наталья Малащук. — Они имеют ученую степень, обладают необходимыми данными, информацией, опытом. И такая осведомленность, знание проблемы позволяют найти правильный выход, определить, как принято говорить, ту самую золотую середину, которая будет понятна каждому. А значит, каждый представитель бизнеса, власти, общественности прочувствует и заявит собственный формат участия.

Программа экспертно-исследовательского семинара была поделена на три блока. Задачей первого стало определение характеристики сегодняшнего состояния социокультурного пространства города, края. Реализация стратегии развития отрасли “Культура” немыслима без объективной и всеучитывающей оценки ситуации, имеющегося ресурса: без нее невозможно планировать основные направления и уж тем более рассчитывать на ожидаемый результат. И такие оценки прозвучали в выступлении “Система культуры Красноярского края: субъекты и базовые потребности”, подготовленном старшим преподавателем кафедры культурологии факультета искусствоведения и культурологии Гуманитарного института СФУ кандидатом философских наук Александрой Семеновой. С результатами специально проведенного социокультурного исследования “Культурные потребности и досуг жителей Красноярска” участников семинара познакомила старший преподаватель той же кафедры СФУ Юлия Замараева.

— Второй блок семинара мы решили посвятить разговору о том, что включает в себя понятие “сибирский характер”, — говорит Наталья Малащук. — Чем мы отличаемся от остальных жителей России и отличаемся ли? Конечно же, не только климатическими условиями, в которых живем. Сибирь — это и уникальная природа, и традиции внутри сообщества, и свои психологические особенности, отличающие нас от жителей других регионов. Мы многонациональны, многоконфессиональны, нас объединяет особое взаимодействие, сложившееся за исторический период становления Сибири, мы открыты, толерантны, гордимся примерами нескончаемого мужества наших земляков в период Великой Отечественной войны. А если это уже воспевается в произведениях В. Астафьева, В. Распутина, является отличительной чертой среди других сибирских территорий, то ведь можно перейти от понятия “художественный образ” к конкретному плану мероприятий по созданию общегородской площадки для проявления творческих инициатив, а точнее — город станет тем местом сосредоточения возможных социокультурных проектов, связанных с темой сибирского характера. Именно поэтому мы и предложили горожанам поразмышлять вместе с нами”.

Тема “Понятие “сибирский характер”: характеристики, многогранность мнений, актуальность типологизации” стала, пожалуй, одной из эмоционально обсуждавшихся на семинаре. Цитата из выступления профессора КГПУ им. В. П. Астафьева, доктора исторических наук, заслуженного работника высшего профессионального образования Российской Федерации Геннадия Быкони: “Субэтнос в марше” стала отправной точкой для дальнейшего обсуждения в течение последующих четырех часов дискуссии. Почему? Потому что модель сложившихся исторически компонентов понятия “сибирский характер” продолжает гибко меняться, развиваться.

“Сибирский характер — миф или проект?” — так была названа тема выступления начальника отдела стратегического развития СФУ кандидата физико-математических наук, доцента Валерия Ефимова.

Важность темы сибирского характера была подчеркнута еще одним выступлением — “Сибирский характер жителей Красноярска как человеческий ресурс социально-экономического и культурного развития города”.

Участники семинара попытались дать оценку личностной социально значимой ценности характера сибиряка, его феномена в современных условиях. Был проанализирован опыт реализации грантовых проектов в культуре малочисленных народов Красноярского края. Обсуждению подвергся и образ сибиряка в современной прозе, живописи и даже в документальной фотографии.

— Мне очень приятно, что на семинаре появился еще один очень мощный третий блок, — говорит Наталья Малащук. — Он составлен из поступивших многочисленных предложений по созданию новой благоприятной социокультурной среды города как столицы края. Мы постарались особо выделить: наша стратегия подразумевает Красноярск не как отдельное муниципальное образование, а именно как столицу, способную своими социальными технологиями объединить территории, создав единое культурное пространство. Наш город — экономический, образовательный, культурный центр Красноярского края, а значит, и миссия у него особая, и столь же особыми должны быть и задачи. Главной целью семинара, конечно же, стало стремление выявить основные направления возможной программы реализации нашей стратегии развития отрасли до 2020 года: как мы будем работать в последующие десять лет, учитывая и используя накопленный опыт, но при этом ориентироваться на новые технические возможности и, главное, потребности нашего зрителя. Как именно будем адаптировать или пилотировать наши проекты на территории края в рамках проекта “Красноярская агломерация 2020” и нужно ли это самим территориям края? Сможем ли мы конкретными межведомственными, межмуниципальными проектами выполнить это?

— Этот вопрос был поставлен еще в 2008 году, когда министерство культуры Красноярского края обозначило необходимость всем отдельным территориям разработать собственную стратегию отрасли “Культура”, — во вступительном слове к работе переговорной площадки отметила Наталья Малащук.

Среди предложений, прозвучавших на площадке в качестве ключевых, можно выделить те, которые связаны с процессом разработки в настоящее время и последующим утверждением нового кластера “Культура и искусство” в контексте кластерной политики в развитии инновационных направлений Красноярска. Эта работа начата главным управлением культуры в апреле 2010 года. Сегодня в кластер включаются новые субъекты, идет наполнение новыми кластерными проектами, связанными с актуализацией культурного наследия, с вопросами формирования модели специалиста нового поколения для сферы культуры и искусства и др.

В ближайшее время главное управление культуры планирует проведение семинара по реализации стратегии развития отрасли “Культура” до 2020 года.

–– Нам предстоит вывести на достойный качественный уровень те услуги, которые мы представляем горожанам как зрителям и как активным участникам наших общегородских проектов, — говорит Наталья Малащук. — Все учреждения культуры, что находятся на территории Красноярска, краевые и муниципальные, становятся единой платформой, единой базой для решения имеющихся отраслевых задач, разработки единых стратегических целей. И все это нужно для выполнения той особой миссии, которая возлагается на нас — просвещать население, формировать шкалу нравственных ценностей и позитивное общественное мнение, выстраивать гармоничный событийный ряд социокультурных проектов, который позволит всем жителям Красноярска получать качественные услуги муниципальных учреждений культуры, чувствовать себя комфортно, активно и с удовольствием участвовать в жизнедеятельности города, повышать собственный творческий потенциал, быть уверенным в завтрашнем дне своих детей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА