Новости

Земные радости

Земные радости

Краевой урожай стал первым в Сибири

В правительстве края подвели итоги уборочной кампании. Министр сельского хозяйства и агропромышленной политики Леонид Шорохов сообщил, что собрано 2 миллиона 400 тысяч тонн зерна — это первое место в Сибирском федеральном округе и шестое среди территорий России (кстати, прогнозировалось всего 1950 тысяч тонн). Такого показателя Красноярск не добивался никогда — Краснодар, Оренбург, Барнаул и другие хлебные житницы в урожайные годы снимали с полей от шести до десяти миллионов тонн, — но засушливое лето 2010 года сожгло всходы так, что Россия в общей сложности снизила валовой сбор зерна на треть. Хотя и мы тоже не превзошли рекорды урожая прошлых лет, падение составило всего 11 процентов — и это несмотря на холодную затяжную весну. И все-таки, по словам Леонида Шорохова, нынешний сбор зерновых выше, чем средний валовой урожай за последние пять лет.

Министр добавил, что седьмой год подряд Красноярский край остается лидером Сибири по урожайности зерновых культур. Если в среднем по округу этот показатель — 15,1 центнера с гектара в первоначальном весе, то в крае — 24,6. “По итогам 2010 года в части совокупной урожайности зерновых и зернобобовых культур край занимает девятое место в России и лидирует среди субъектов Центрального, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов”, — отметил Леонид Шорохов. Кроме того, сельхозпроизводители края собрали больше овощей, в том числе картофеля, нежели в прошлом году. А в целом по России с овощами просто беда. Их накопали тоже на тридцать с лишним процентов меньше.

Все сказанное говорит о том, что край не только обеспечит себя продуктами первой необходимости, но и сможет продать часть излишков в другие регионы. Председатель профильного комитета Законодательного собрания края Александр Дамм убежден в том, что ситуация с урожаем 2010 года позволит хозяйствам не только рассчитаться за долги прошлых лет, но и полностью окупить затраты нынешней кампании.

— Год был аномально сложным для хлеборобов. На две недели посевная кампания сдвинулась из-за холода. Лето тоже оказалось не жарким. Но к чести наших аграриев — они научились правильно применять современные технологии, — прокомментировал он тему нашей газете.

По мнению депутата, решающую роль в сбережении зерновых культур сыграла государственная поддержка агропромышленного комплекса. “Из краевого бюджета было безвозмездно выделено 117 миллионов рублей для закупки средств химической защиты растений от сорняков — гербицидов.

По расчетам специалистов, на один рубль прибавки к бюджету размер прибыли составит в среднем 23—24 рубля”, — резюмировал Александр Дамм. К его словам присоединяется и министр Шорохов: “Агропромышленный комплекс региона идет по пути инновационного развития, активно внедряя ресурсосберегающие технологии обработки почвы, увеличивая использование минеральных удобрений и элитных семян за счет бюджетных средств”.

Эксперты аграрного ведомства полагают, что ситуация с урожаем по ту и эту сторону Урала даст возможность сибирякам обоснованно повысить цену на зерно, и аграрные хозяйства смогут обогатиться в хорошем смысле слова. Причем, по словам главы комитета ЗС, на цене хлеба в Красноярском крае это не скажется: сегодня стоимость зерна в буханке хлеба составляет только 7—9 процентов. Остальное, к сожалению, приходится главным образом на перекупщиков, свою часть затрат, что тоже, естественно, вносят транспортники и торговля.

Еще одной из причин так называемого благоприятного урожая в крае называют хорошую техническую готовность. Учитывая уроки прошлых лет, когда зерно сваливали куда попало — в дырявые сараи, а порой и на землю, — нынче аграрники постарались грамотно подготовить к страде элеваторы и сушильные комплексы. Но главное, как говорят в сельскохозяйственном министерстве, даже не в этом, а в том, что в 2010 году удалось существенно пополнить технопарк. “На поля вышли 3 879 единиц уборочной техники. 84 комбайна было куплено хозяйствами до 31 августа, еще 18 приобретены в сентябре. Это высокопроизводительная современная техника — от “Нью Холландов” до новых комбайнов марки “Енисей”, значительно улучшивших свои характеристики. Все это должно позволить нам управиться с уборочной в оптимальные сроки”, — сообщала пресс-служба краевого правительства.

Статистика подтверждает мнения депутатов и чиновников насчет эффективности государственных вложений. Так, за восемь месяцев 2010 года предприятия агрокомплекса региона резко увеличили объем выпуска продукции на 600 миллионов рублей: было почти миллиард, стало свыше полутора миллиардов. Известно, что в июле был принят местный закон о дополнительных мерах господдержки АПК. В правительстве считают, что именно из-за этого нововведения доля продукции местного производства на полках крупнейших торговых сетей сегодня 33 процента.

“Закон о дополнительных мерах господдержки АПК, принятый в июле прошлого года, стимулирует торговые сети к сотрудничеству с местными производителями. Из краевого бюджета сетям выплачивается пять процентов от стоимости закупленного товара, в свою очередь сети обязуются выставлять не более чем десятипроцентную наценку на 40 позиций социальных товаров. В итоге при бюджетных затратах за восемь месяцев этого года организациями торговли реализовано социально значимых пищевых продуктов на сумму 313,8 миллиона рублей”, — заявил Леонид Шорохов. В краевой власти намерены даже создать “бренд продукции Красноярского края”, который должен помочь нашим продтоварам более эффективно занимать позиции на рынках других регионов.

Тем не менее весь этот ворох радостных новостей с полей Красноярского края, как часто у нас бывает, к зиме может превратиться в комплекс неудобных вопросов. Некоторые симптомы возможных аграрных проблем проявляются уже в эти дни.

Например, у нас нет пока причин сомневаться в уверениях по поводу стабильности цен на хлеб. Но одним хлебом сыт не будешь, и мы с вами видим, что буквально на глазах дорожают другие продукты первой необходимости. Скажем, молоко, масло и сыр. О том, что это результат спекулятивных действий перекупщиков и монополистов, мы писали неоднократно, стало быть — повторяться нет нужды. Но в текущем году на конъюнктуру аграрного рынка, как понятно, повлияла и засуха. Под этой маркой недобросовестные поставщики, разумеется, могут беспардонно повышать цены, как им вздумается, если ими не займется Федеральная антимонопольная служба. В правительстве России сразу после сезона пожаров начали разрабатывать систему карательных мер, направленных против жуликоватых предпринимателей, и нам остается только подождать — сработают ли контролеры.

Дальше. Практически нигде в официальной информации из аграрных ведомств края и России не встречаются подробные данные о состоянии животноводческой отрасли. Только лишь представители одной из политических партий не устают повторять, что в России-де всех коров давно забили и скоро, как во времена СССР, мы снова будем закупать иностранное мясо. Так это или нет, не совсем понятно (я сам видел в 2008 году стадо совершенно нормальных коров), но и говядина и свинина в цене действительно растут. Причем такими темпами, которых не было, наверное, со времен дефолта.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА