Новости

Душа, которой нет покоя

Душа, которой нет покоя

Что такое русская душа? Чем мы, русские, так отличаемся по своему мировоззрению от европейцев и азиатов? Почему именно русская поэзия, живопись, музыка завоевывают сердца и умы всего мира, но так и остаются неразгаданным феноменом в мировом искусстве? Что же, наконец, является той постоянной, той национальной константой, которая объединяет русских творцов и делает их творчество уникальным? На эти вопросы попытались ответить три ведущих ученых Красноярска.

В краевом центе состоялось третье академическое собрание, где доктор философских наук Ольга Карлова, доктора искусствоведения Людмила Гаврилова и Марина Москалюк представили совместный доклад “Константа русской души: Бунин, Левитан, Чайковский”. В этом году торжественное мероприятие было посвящено сразу трем датам — 170-летию со дня рождения Петра Чайковского, 150-летию со дня рождения Исаака Левитана, а также 140-летию со дня рождения Ивана Бунина.

Рубеж XIX—XX столетий — период нового взлета русской культуры. Этот период в истории России стал временем переосмысления традиций и ценностей русской и мировой культуры XIX века. Он наполнен религиозно-философскими исканиями, переосмыслением роли творческой деятельности художника, ее жанров и форм. На первый план выходит бессознательное, иррациональное в человеке, безграничный субъективизм. Жизнь души — вот, что в первую очередь волнует Бунина, Левитана, Чайковского. И каждый из них в своем творчестве создает свою идеальную реальность, которая становится для них мостом из бренного бытия в мир горний. Они одновременно “одержимы жизнью и запорошены смертью”. Бунин писало о прекрасной детской России, которой у него — эмигранта не было в реальности. Чайковский создавал произведения на несуществующие сюжеты. Левитан изображал созданные своим воображением пейзажи.

Одна из черт русскости, которая объединила поэта, художника и живописца, — это отношение к природе, которая была для них высшим проявлением жизненной гармонии и божественного начала. Их творчество было также непостоянно, многообразно и правдиво, как сама русская природа, которая, как мятущаяся душа творца, находится в вечном движении, проходя все этапы жизненного пути: от рождения до увядания и наоборот.

Напомним, в 2009 году, спустя несколько десятилетий в Красноярском крае возобновилась традиция проведения академических собраний. Первое собрание было посвящено 200-летию со дня рождения классика отечественной литературы Николая Гоголя, второе — 150-летию со дня рождения писателя Антона Чехова. Кроме того, впервые за практику существования академических собраний в крае будут выпущены сборники с докладами предыдущих лет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА