Евгений Качан: “С Алфервым жили в одном номере”

Евгений Качан:  “С Алфервым жили в одном номере”

Помните, как руководители “Металлурга-Енисея” не так давно вслух мечтали вернуть всех своих воспитанников, которые играют в первом дивизионе и премьер-лиге? Тогда, конечно, это казалось фантазией, не более. Напоминало притчу о бродяге, что не имеет денег на кусок хлеба, но планирует купить себе автомобиль. Однако команда в самый нужный момент, в разгар осенней борьбы, пополнилась опытным и при этом достаточно молодым защитником Евгением КАЧАНОМ — в недавнем прошлом лидером и капитаном красно-синих. С ним-то мы и повели беседу, в которой футболист рассказал о перипетиях насыщенной интересными эпизодами карьеры.

Отметили после “Океана”

— Евгений, представляете, как символично получилось: мы встретились в день рождения кумира Вашего детства Диего Марадоны — сегодня ему 50!

— Я считаю его лучшим футболистом мира! Я застал времена, когда Марадона уже был на закате карьеры. Например, на ЧМ-1994, где его “окончательно” дисквалифицировали, он сыграл всего два матча, но все равно произвел сильное впечатление.

— Думаю, что и Марадоне нашлось бы с чем Вас поздравить. Чемпионство команда оформила в предпоследнем туре, обыграв “Океан” из Находки. Сразу после этого матча отмечали?

— Конечно! Почему нет? (смеется) Всей командой собрались, посидели. Не каждый год выигрываешь. Можно и за всю жизнь ни разу не одержать победу.

— А после финальной игры сезона?

— В “Гранд-клубе” был официальный банкет вместе с руководством, со всеми… Сначала прошла торжественная часть, специально Толстых приехал награждать. А потом — и сам банкет. Если интересует — употребляли ли алкоголь? Кто хотел — выпил вина.

— Какие воспоминания остались у Вас о том шестилетнем периоде до ухода из команды?

— У меня хорошие воспоминания о 2005 годе, по итогам которого мы завоевали путевку в первую лигу. Мы действительно хорошо играли, я получал удовольствие. И 2007 год, в котором я перед отъездом забил много голов, в памяти остается. Хотя и 2006-й тоже мне понравился, несмотря на то, что вылетели, проигрывали. Я все матчи полностью отыграл.

— Тогда в клубе имелись серьезные проблемы?

— В финансовом плане все было нормально. Просто стояла задача выхода в первый дивизион, которая казалась мне несерьезной. Не чувствовалось того, что мы выйдем. Сначала взяли тренером Морозова, потом тут же его убрали. Я не понял этого. Кишиневский, Алферов, Гарин… Постоянная смена наставников ни к чему хорошему не приводит. Результата не было. Мне кажется, нужно было Морозову дать начать сезон. А там уже делать выводы. Редкий случай, когда тренера, который не провел ни одного матча, убирают.

— Но он же предсезонные сборы провалил…

— Согласен. Мне, как футболисту, его поведение казалось странным. У нас фактически не было тренировочного процесса. С утра занятие минут 45, вечером — ничего нет. Сами, говорит, идите — попинайте мячик. Удивительно! Еще и задача какая-то у нас имелась. Но все равно правильнее было бы, если бы он начал сезон, провел пусть две игры, которые даже проиграли бы…

Злопамятный Газзаев

— Вы как-то раз сказали, что уйдете из клуба, если президентом не будет Денис Рубцов. А если бы он остался?

— Я уже не помню — говорил такое или нет. Честно, не помню. Но я бы в любом случае покинул команду. Здесь перспектив не было. На тот момент у меня имелось несколько предложений: от “Урала”, “КАМАЗа” и “Кубани”. У нас закончился сезон, и я поехал в “Урал”. Главный тренер Побегалов предложил там недельку потренироваться. Когда защитник забивает много мячей, идет какая-то молва. Я это почувствовал. И в это время “Урал” играл как раз с “КАМАЗом”. Их наставник Юрий Газзаев просто мимо проходил, подошел ко мне. Я не помню, что он дословно говорил, но длилось это буквально 30 секунд. Все, я задумался. А потом дальше они с Рубцовым решали. И так я перешел в “КАМАЗ”.

— А чем “Кубань” не устроила?

— Александр Тарханов сначала позвонил и позвал меня на сборы в “Крылья Советов”. Я сказал: “Ладно, хорошо. Подумаю. Поговорю с руководством”. После того, как его уволили из самарского клуба, Тарханов принял сразу “Кубань”. А тут уже ситуация с “КАМАЗом” прояснилась.

— Что за человек Газзаев?

— Своеобразный. Всегда говорит очень тихо. После разговора с ним выходишь, думаешь: “Все отлично, все замечательно”. Умеет убеждать. А так, он, конечно, жесткий тренер. Наказывает он, главным образом, штрафами. Однажды в течение месяца мы выиграли много игр, и нам дали двойные премиальные. Каждому в зависимости от количества сыгранных матчей. Одного футболиста за нарушение режима оштрафовали на половину суммы — 170 тысяч рублей. Второй мало играл, поэтому он заплатил раза в четыре меньше.

— Если кто-то разочаровывал Газзаева, тренер давал еще шансы?

— Он злопамятный. Запомнит. При нем лучше ничего такого не делать.

— Барсег Киракосян рассказывал, что Газзаев — сторонник перманентной ротации.

— Да. К примеру, два домашних матча. Сегодня на поле выходит один состав, в следующий раз — другой, независимо от того, выиграли или нет. Мог человек семь убрать. Мало тех, кто весь сезон полностью был задействован. Я вот, допустим, первый круг без замен все матчи на поле провел. А во втором случалось две встречи играть, две нет, а потом опять две играть. А сам Газзаев никогда не объяснял, в чем дело. Заходишь к нему, а он разговор переводит на другую тему. Бесполезно.

— У Вас функции там были те же, что и в “Металлурге”?

— Нет, здесь я играл более раскрепощенно, импровизировал. А там Газзаев загонял в какие-то рамки, нужно было строго действовать. Однажды я нападающего под себя убрал, затем он возвращается, я его опять под себя убираю. Газзаев вылетает к бровке и давай орать: “Ты что делаешь, Женя?!!” Я сразу мяч подальше выбил. Больше я так не делал.

Шмаров и комбинации

— Как получился вариант с арендой в воронежском “Факеле”?

— Газзаев всегда берет много футболистов, которых потом отдает в аренды. Через него прошли игроки, выступающие ныне даже в премьер-лиге. Он мне сам об аренде сказал. Тогда, конечно, можно было найти нормальную команду, потому что мы заняли третье место, у меня статистика хорошая была. Но вот так агент работал. Сам же не будешь звонить! Еще и кризис начался. Дело затянулось до марта, и выбор был такой: либо в “КАМАЗе” оставаться, где не факт, что играл бы, либо уходить. Подвернулся вариант с “Факелом”. Там зарплату более-менее “подогнали”.

— “Металлург” звал?

— Каждый год. Но я хотел в первой лиге выступать. Газзаев все время говорил: “Ты — лидер, поиграй немного и возвращайся”. Может, наваливал. Но я не скажу, что в “Факеле” мне не нравилось, нормально. Ко мне хорошо относились. И играл я неплохо.

— Другое дело, что команда никаких целей не ставила…

— Не ставила. Мы сначала вообще занимали последнее место. А я еще после “КАМАЗа” приехал, и у меня неделю депрессия была. Во вторую лигу занесло, черт знает куда… Еще, видимо, на контрасте с предыдущей командой новая удручала. Первые дни сидел, в окно смотрел. Но потом сменился тренер, и мы десять игр подряд выиграли — с конца турнирной таблицы поднялись на пятое место. Но команду сняли с турнира. Сказали, что перед матчем “Факела” и “Ельца” кто-то угрожал и пытался подкупить судью. Мутная история. Ерунда! Просто нашли, до кого докопаться. В то же время начался и скандал вокруг игры “Терек”— “Крылья Советов”, где как раз была очевидная сдача матча. Вот они и решили отвлечь внимание, показать, что борются за чистоту футбола.

Вроде у “Факела” в последнее время все налаживается...

— Сейчас его Сарсания тренирует. Он и организовал в Воронеже матч сборной России. В этом клубе деньги сумасшедшие будут.

— Вы как-то с “Факелом” играли против красноярского “Металлурга” товарищеский матч. Какие были ощущения?

— Я спокойно к этому отнесся. Хотя было интересно (улыбается). По-моему вничью закончилась встреча. Да, у “Факела” тогда тренер был Валерий Шмаров. Это тот, который в “Спартаке” играл. Я в шоке был. Защитники катали мяч до последнего на своей половине поля, пока его не отберут. Могли по двадцать раз вратарю назад отдать. Держали мяч, играли в комбинационный футбол. Он не мог донести до футболистов то, что хотел. Всем проигрывали. Вратарю отдаешь, а его уже трясет. Убрали Шмарова через шесть туров. Хотя так-то он мужик нормальный.

— Вы поиграли во втором дивизионе в зонах “Центр” и “Восток”. Разница есть?

— Честно говоря, мне показалось, что здесь сложнее играть. У нас во многих городах искусственные поля — вот (стучит по столу). Невозможно привыкнуть даже. Поэтому борьбы больше.

Футбол на бетоне

— Почему после “Факела” не вернулись обратно в “КАМАЗ”, а оказались в аренде в липецком “Металлурге”?

— Я позвонил Газзаеву, чтобы поговорить о том, что делать дальше. В тот момент действительно казалось, что он мне доверяет. Газзаев успокоил, сказал, чтобы я не переживал и возвращался. Я билеты взял в Набережные Челны. Оставалось дня три до вылета. Но мне позвонили из клуба и сказали, что есть вариант с Липецком, где можно доиграть сезон. А от Воронежа до этого города час на такси. Там я отыграл концовку, 10 игр.

— Один болельщик “Металлурга” написал в Интернете следующее: “Качан — хороший футболист. Играл у нас в Липецке. Но потом уехал, так как губернатор в городе весь спорт убил”. Это правда?

— Про меня написал липецкий болельщик? Да ладно (смеется).

— Серьезно.

— Действительно, у команды денег было мало. Об этом судить можно хотя бы исходя из зарплат футболистов. Изначально туда хорошие исполнители не поедут. Поигравший футболист будет искать команду с какими-то амбициями, задачами. По бюджету клуба можно определить, что будет в дальнейшем. Ладно я — приехал доигрывать концовку сезона… А у меня, кстати, была возможность еще перед тем сезоном в Липецке оказаться. Но я не поехал, так как не видел никаких шансов на то, что команда сможет закрепиться.

— И в финансовом плане, наверное, не очень выгодное предложение было?

— Да-да. Деньги в любом случае многое решают. Изначально смотришь на перспективы команды, а потом на зарплату. На десять тысяч рублей же не поедешь играть? Вот вы спросили меня про проблемы в Липецке. Да, чувствовалось, что заинтересованности в команде нет…

— Как в “Металлурге” красноярском несколько лет назад…

— В 2005-м практически без денег играли. Зарплату платили, но с премиальными непонятно было. Перед 2006 годом, когда вышли в первую лигу, стало очевидно, что ничего хорошего из этого не выйдет. Все понимали, что команда будет на вылет стоять. Особо не укреплялись, кто-то даже ушел. Понятно же, что хорошим это не закончится. Вот так выходить в первую лигу не надо.

Добрый Алферов

— Кто из “Металлурга” вышел на Вас с предложением?

— Алферов. Он мне позвонил до разговора с Евдокимовым. Я не знал, чем он кончится, и сказал, что у меня все нормально, доверяют. А через четыре дня после разговора Алферов опять позвонил. И спустя неделю я уехал.

— В клубе много изменений произошло?

— Инфраструктура улучшилась. Есть хорошего качества искусственные поля, на которых можно тренироваться. Раньше вообще ничего не было. Занимались либо на этом паласе на “Юности”, либо на основном поле. В тренажерный зал можно в любое время прийти и позаниматься. Собираются строить манеж. Уже проект какой-то имеется. Зарплату и премиальные платят. Подбор игроков нормальный, есть футболисты, которые в первой лиге поиграли. Команда играет в комбинационный футбол.

— Когда Вы уезжали, Алферов работал помощником главного тренера, а сейчас сам руководит командой. Он как-то изменился?

— Да нет. Один в один. Кстати, мы с ним когда-то на базе комнату делили. Он уже тогда завершал карьеру, последний год выступал.

— Общий язык находили?

— Я младше раза в два! Но нормально жили. Михалыч — он такой, спокойный, добрый (улыбается).

— Алферов говорит, что меньше всего в тренерской работе ему нравится наказывать подопечных.

— Я заметил, что он до последнего старается не наказывать, даже не кричать. Он спокойно говорит. У него нет агрессии.

— В начале сезона в адрес команды было много всякого сказано…

— Я не понимаю этих болельщиков. Речь, конечно, не про всех. Некоторые ерунду всякую говорят, дескать, они получают деньги, но плохо играют. Не нравится, не ходи. А когда выигрываем — восхваляют. Но так всегда и везде. Что у нас, что в “Челси” или “Реале”. В Интернете особенно…

— Читаете?

— Нет, сужу по рассказам. А вообще ни разу не заходил на гостевые. И не собираюсь.

— Почему с приходом Алферова команда преобразилась? Ведь с виду никаких серьезных изменений он не вносил.

— Я отыграл в сезоне за “Металлург” немного, но у меня есть мнение по этому поводу. Я слышу от ребят о том, что было. Мне кажется, просто Михалыч команду “отпустил”. Абсолютно не напрягает, доверяет. Здесь же футболисты собраны нормальные, все понимают.

— Как относитесь к переходу на систему “осень — весна”?

— Нормально.

— ?!

— Хочется чего-то новенького. Интересно. Да и летом трудно играть. Я тяжело переношу жару. Но я положительно отношусь к переходу, если в это время будут поля, построят манеж. В принципе, ничего и не изменится. На месяц все сдвинется.

— Но какой футбол в манеже?

— Я думаю, что там мы будем играть в крайних случаях. Команда все равно будет стараться выступать на нормальном поле на стадионе. Пройдет одна игра в манеже — ничего страшного.

— Рассуждаете так же, как Фурсенко.

— А знаете, что мне понравилось? Кто-то из руководителей российского футбола сказал, что в любом случае нужно переходить сейчас, потому как если мы будем ждать, пока построят инфраструктуру, чтобы потом переключаться на новую систему, то никто ничего не сделает. А если поставить перед фактом, то люди зашевелятся. Хочешь не хочешь — придется строить, поля укладывать.

— Вероятно, скоро “Металлург-Енисей” будет переименован в “Енисей”. Как Вы к этому относитесь?

— Положительно. Я считаю, что правильно, когда все наши команды будут носить одно название. Это станет визитной карточкой города, края. А что “Металлург”? Металлургический завод же ничем не помогает.