Наука и образование

В красноярском колледже обучают одной из самых востребованных в мире профессий

Обучение специальности «информационные системы и программирование» на базе девяти классов длится три года и 10 месяцев, на базе одиннадцати классов — на год меньше.

В красноярском колледже обучают одной из самых востребованных в мире профессий
Награждение Татьяны Боярской на Всероссийском конкурсе / Фото предоставлено пресс-службой Министерства просвещения РФ

Информационные технологии (ИТ) проникают во все сферы нашей жизни. Без них не обходится деятельность ни одного современного предприятия. Специалистов, умеющих работать с операционной системой компьютера и разрабатывать программные продукты, обучают в одном из красноярских колледжей. Журналист «Городских новостей» встретился с преподавателем Татьяной Боярской, которая готовит будущих программистов.

Привить интерес

Какую бы дисциплину ни преподавал наставник, заинтересовать своих подопечных он сможет только в том случае, если будет сам гореть тем, чем занимается. Такого мнения придерживается Татьяна Боярская, преподаватель Красноярского колледжа радиоэлектроники и информационных технологий.

— Чтобы мотивировать ребят, мне самой должно быть интересно, — рассказала Татьяна Александровна. — Я получаю кайф от своей работы. Для этого мне тоже нужно постоянно обучаться, повышать квалификацию, проходить «прокачки».

В этом семестре Татьяна Боярская преподаёт сразу несколько предметов: математическое моделирование, основы алгоритмизации и программирования, информационные технологии. При этом зачастую занятия строятся не шаблонно.

— Тут всё зависит от темы и аудитории, — делится преподаватель колледжа. — Когда ребята уже прошли введение в дисциплину, можно провести тренинг, организовать опрос с элементами интерактива, квеста. Но дело не только в форме занятия. Чтобы найти подход к студентам, нужно проявить эмпатию и человечность, при этом нельзя давить, что-то навязывать. Я уже могу понять, на что способен каждый из моих студентов, увидеть их устремления. И в итоге предлагаю каждому те задания, которые отвечают его интересам и соответствуют уровню подготовки. В результате на хакатоне мы выходим за рамки отношений преподаватель — ученик, работаем сообща. Я уже не руководитель, а член команды. Думаю, поэтому многие ребята, которые обучались в нашем колледже, остаются в моей жизни в качестве друзей. Мы периодически собираемся вместе.

Выпускники Татьяны Александровны могут работать программистами, разработчиками различных приложений и в ИТ-компаниях, и на собственных предприятиях. Из них выходят отличные системные администраторы, а также специалисты, которые управляют базами данных в любых организациях, где используются компьютерные сети. И это далеко не полный список возможностей.

— На рынке труда понятие «программист» очень обширное, — рассказала Татьяна Боярская. — Должности могут быть разные. Можно, например, быть разработчиком визуального интерфейса (с которым взаимодействует пользователь), талантливым дизайнером, аналитиком, создавать сайты, настраивать оборудование. В общем, знания, которые мы даём, могут пригодиться и в СММ (продвижение в социальных сетях. — Ред.) и в маркетинге, и в бизнесе.

Забронировать выпускника

Занятия будущих специалистов по ИТ-технологиям проходят в универсальных классах, в которых можно эффективно осваивать теорию, применять знания на практике, а потом показывать их на демонстрационных экзаменах. Аудитории оснащены мультимедийной техникой, плазмами, интерактивными досками, шлемами дополненной виртуальной реальности, современными компьютерами.

Фото: Михаил Шуклин
Фото: Михаил Шуклин

Есть у колледжа и просторный конференц-зал, зона коворкинга (организованное пространство для работы и отдыха) с мягкими креслами, где ребята могут обсудить проекты, сменить обстановку и переключить внимание. Словом, имеется всё необходимое для эффективных занятий и профессиональных побед.

— Наши выпускники пользуются большим спросом, — подчёркивает Татьяна Боярская. — Это неудивительно. Ещё будучи студентами, они занимают призовые места в состязаниях профмастерства, получают награды, выигрывают гранты. Так, в нашем активе есть победы в хакатоне в рамках Международного инновационного форума и в конкурсе «Цифровой прорыв» на платформе «Россия — страна возможностей». Мы стараемся показывать ребят на разных площадках. При этом часто там бывают задания от крупных региональных и федеральных предприятий, которые автоматически заносят победителей в свои базы данных и потом сами выходят на них. Также крупные организации всегда готовы взять студентов на практику. А иногда и наши бывшие выпускники, которые открывают своё дело, обращаются к нам с просьбой дать кого-то толкового. Так что ребят «бронируют» ещё во время обучения, а на последних курсах они уже получают выгодные предложения по работе.

Архитектор или математик?

Стоит сказать, что и сама Татьяна Боярская — призёр и победитель многочисленных конкурсов. Её коллеги даже шутят, что уже пора снимать отдельную квартиру, чтобы поместить туда все награды, грамоты и дипломы Татьяны Александровны. Одно из последних достижений преподавателя колледжа — победа на Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества» в номинации «Лучшая практика на рабочем месте».

Добавим, что наша героиня — очень разносторонняя личность. Она с самого детства интересуется историей, психологией, математикой.

— Мама была преподавателем математики в военном училище, а отец — инженером-строителем, который искренне хотел, чтобы я стала архитектором, — рассказывает Татьяна Боярская. — Я единственный ребёнок в семье, и у родителей был принципиальный спор по поводу моего будущего. Каждый старался увлечь своей профессией. Вопрос решился, когда мне было пять лет. Сидели дома, папа смотрел кино, я собирала на полу деревянный конструктор, играла, складывала, как мне нравится. И в какой-то момент отец подскочил с дивана, стал махать руками: мол, ты что делаешь, у тебя сейчас балка рухнет! Я встала, на него посмотрела, пнула недостроенный домик, заявив: «Да ну тебя, пойду лучше решать!» Вот и всё.

Фото: Михаил Шуклин
Фото: Михаил Шуклин

К слову наша героиня после окончания Красноярского государственного университета очень захотела романтики и после получения диплома пошла работать… в милицию.

— Я занималась аналитикой, выявлением правонарушений в сфере торговли и землеустройства, — рассказывает Татьяна Александровна. — В основном модели математические строила, но и школу первоначальной подготовки тоже проходила. Самооборона, анатомия, криминалистика… Даже табельное оружие выдавали, учили им пользоваться. Но больше всего меня заинтересовала практическая психология: больше ни на каких тренингах мне таких знаний не давали. Я этими методами пользуюсь в своей преподавательской деятельности. И они работают до сих пор.

Термин

Хакатон — форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему на время.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА