Новости

Жажда жизни

Жажда жизни

Спасибо всем, кто мне помог

В последнее время у читателей моих статей возникает вопрос по моему заболеванию. Так случилось, что я попал в автомобильную аварию, а через год произошел обширный инсульт. Мало кто верил тогда, что я выживу. Ан нет, выжил. Хотя после комы ничего не понимал еще две недели. Когда пришел в себя, окончательно понял, что нем и что вся правая половина тела меня не слушается. Врачи с уверенностью говорили, что если случится чудо и я смогу ходить, то вряд ли буду покидать квартиру. И “гарантировали”, что после двух-трех месяцев занятий буду говорить лишь 10—20 слов. Но я не хотел быть “овощем на грядке”! И решил встать хотя бы… в мыслях. Сначала дрогнули мышцы ноги, потом нога согнулась в колене. Через три с половиной месяца встал и сделал три шага…

Потом мне ужасно повезло: друзья устроили меня в реабилитационный центр “Ротор” на базе Енисейской бассейновой больницы Красноярска. Я приступил к занятиям. О моей реабилитации рассказывает Ольга Николаевна Никольская, заведующая кабинетом речевой реабилитации СКЦ ФГУЗ ФМБА России (ранее “Енисейская бассейновая больница”):

— Что вы чувствуете, если слышите, что человек без ног, на протезах прибегает к финишу первым, а когда слепой биатлонист попадает точно в цель, побеждая в Параолимпийских играх? Так вот Андрей Суворов — один из них. С ним я познакомилась, когда его привезли в научно-практическую лабораторию “Ротор” при кафедре нервных болезней красноярской медицинской академии для восстановления речи и движения после перенесенного им геморрагического инсульта. В этот период времени я в лаборатории занималась восстановлением речи пациентов при афазиях.

Молодому человеку было немногим более 30 лет, а он уже стал инвалидом. Мы, работники лаборатории, понимали, в какую тяжелую ситуацию попал этот парень. Ведь диагноз смешанной сенсомоторной афазии тяжелой степени, который был выставлен нами больному при обследовании, это одно из самых тяжелых речевых расстройств. Оно нарушает не только собственную речь, но и письмо, чтение, понимание обращенной речи, а самое главное — внутреннюю речь пациента. Человек теряет ощущение слова, он не может их называть, строить предложения, теряет способность формулировать и планировать высказывание. Данные виды речевой патологии по теории афазиологии никогда не приводят к восстановлению речи в полном объеме, что и становится причиной глубокой инвалидизации. Как правило, больные с такой речевой патологией имеют I—II группы инвалидности, нуждаются в постоянном уходе, ограничены в общении с окружающим миром из-за полного или значительного отсутствия речевых способностей.

Перед нами, работниками лаборатории нейрореабилитации, стояла задача постараться вернуть Андрею возможность общаться с близкими людьми: понимать то, что ему говорят, и отвечать хотя бы отдельными словами или короткими штамповыми фразами.

Предстояла многомесячная работа. Андрей проходил курс за курсом, был настойчив в работе, и вот наконец он стал в полном объеме понимать обращенную речь, начал говорить первые слова. Мы радовались, но Андрею этого было мало. Он добивался от нас продолжения занятий. Восстановительная работа осложнялась тем, что у молодого человека кроме афазии была еще и выраженная дизартрия — это когда мышцы речевого аппарата патологически изменили свой тонус и не могут быть послушными, гибкими, пластичными. Вдобавок ко всему Андрея постоянно мучили судорожные приступы. Но все же дело двигалось вперед.

И вот однажды Андрей принес мне свою статью, опубликованную в одной из газет нашего города. Я читала и не могла поверить собственным глазам: лексика, речевые обороты, изложение материала были безупречными. Не всегда профессиональные журналисты могут похвастаться подобными способностями. Я задала вопрос:

— Кто тебе помогал писать статью?

— Никто! Я сам.

...Теперь уже мы привыкли к тому, что Андрей стал внештатным корреспондентом газеты. Но каждый раз я с интересом и восхищением читаю его очередной материал на его сайте None. Читаю и думаю: “Вот что значит жажда жизни и желание вновь стать полноценным членом общества”.

И еще... Во всех кабинетах логопедов нашего центра, а кое у кого и дома, висят на стенах фотокартины, сделанные Андреем. Ведь он не только пишет статьи, но и является внештатным фоторепортером “Сегодняшней газеты” и газеты “Городские новости”.

Андрей не просто преодолел себя — вернул речь, встал на ноги в прямом и переносном смысле, он стал живым примером для наших таких тяжелых пациентов. А теперь помогает другим людям, так же как и он перенесшим инсульт и потерявшим способность двигаться и говорить, вовлекая их в активную жизнь, приглашая стать членами туристического клуба для инвалидов “Край света”, давая возможность приобрести новую специальность фотографа, позволяющую обеспечить самостоятельное материальное и социальное существование.

Человек совершил личный подвиг, имея тяжелое речевое нарушение, стал не просто писать статьи, а статьи интересные и очень полезные людям.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА