Новости

Потрясатель Вселенной

Потрясатель Вселенной

Когда день рождения у Чингисхана?

Еще сто лет назад он считался кровавым завоевателем, варваром, разрушителем цивилизаций. А сейчас разными международными институтами, социологическими службами, журналом “Тайм” и прочими структурами, составляющими рейтинги исторических фигур, признан “Человеком тысячелетия”; ЮНЕСКО проводит его юбилейные мероприятия и даже Генеральная Ассамблея ООН в специальной резолюции приветствовала стремление правительства Монголии “достойно отметить праздник” (800-летие объединения Чингисханом монгольских племен и создания империи) и призвала страны — члены ООН принять в нем участие.

Для нашей страны приближающийся юбилей Чингисхана (через два года — 850 лет, если согласиться с принятой в Монголии и Китае датой рождения) тоже вопрос не второстепенный. Территории нескольких субъектов Российской Федерации полностью или частично как с бурят-монгольским (Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край, Амурская область) населением, так и с тюркским (Тыва, Республика Алтай, Алтайский край) входили в состав раздробленного монгольского государства на момент его объединения в 1206 году.

Бурятские и тюркские племена были воинами Чингисхана. Да и сам курултай — всенародный съезд монгольской знати (в нем участвовали и представители тюркских племен), на котором Темуджин был провозглашен великим ха-аном с титулом “Чингисхан” и было объявлено о создании Йекэ Монгол Улус (Великого Монгольского государства), состоялся весной 1206 года в Забайкалье, у реки Онон. Именно там тогда находился этнокультурный центр монголов. На Ононе в урочище Делюн-Болдок, что по-бурятски и по-монгольски означает “Селезенка”, сейчас это Ононский район Забайкальского края (а вообще это историческая Бурятия), примерно в восьми километрах от нынешней российско-монгольской границы родился и сам Чингисхан.

Сейчас фигура Покорителя Вселенной чрезвычайно мифологизируется. Из нынешних публикаций можно узнать много интересного — Чингисхан, оказывается, был и казахом, и якутом, и кем-то еще. Это, конечно, ненаучно. В те времена таких национальностей не было. Были монголоязычные и тюркоязычные племена, которые сейчас принято называть вождествами. Они взаимодействовали между собой, смешивались. Процесс возникновения этносов не только биологический, но и социальный, связанный с историческими событиями. В этом смысле создание монгольской империи вполне можно считать началом возникновения монгольского этноса, а также некоторых других евразийских этносов. То есть, как образно сказал выдающийся историк, ведущий российский специалист по номадам (кочевникам) Николай Крадин, “Не Чингисхан был монголом, а Чингисхан создал монголов”.

Но и буряты, и якуты, и казахи действительно могут считать себя потомками Чингисхана. А есть и генетические потомки — чингизиды. Потомки Чингисхана правили не только монголами, но и многими покоренными народами вплоть до 20-х годов ХХ века. Сводная родословная Чингисхана велась до ХХ века, поэтому восстановить ее несложно (что сейчас и делается). Только по мужской линии сейчас на свете живет 16 миллионов прямых потомков Чингисхана. Великий ха-ан был основателем нескольких азиатских династий: Юань в Китае; джучиды, из Золотой Орды сами ставшие основателями династий, хулагуиды в Персии, гиреи в Крыму, шейбаниды и аштарханиды в Средней Азии. В Улан-Баторе хранится фамильный список (Ургийн бичиг) монгольских князей, составленный до 1918 года. До сегодняшнего дня существует около двух десятков основных линий чингизидов — монгольские (в том числе бурятские и живущие во Внутренней Монголии КНР), казахские, казанские, башкирские, узбекские, киргизские, крымские (гиреи) и так далее. Многие боярские фамилии на Руси вели свой род от ордынских ханов, которые в свою очередь были потомками Чингисхана — Годуновы, Сабуровы, Шеины, Вельяминовы, Чегодаевы, Ростопчины, Тургеневы, Карамзины, а Иван Грозный даже возвел прямого потомка Чингисхана касимовского хана Семена Бекбулатовича на российский престол.

Сразу после курултая на Ононе в 1206 году начались великие монгольские завоевания. Уже на следующий год два монгольских тумэна под командованием старшего сына Чингисхана Джучи и одного из величайших полководцев в мировой истории (он не знал военных поражений) Субэдэя пришли на территорию юга нынешнего Красноярского края — в Минусинскую котловину. Без труда были завоеваны енисейские кыргызы, которые хоть и были раздроблены после распада Кыргызского каганата, но держали в подчинении многие сибирские народы. Вместе с енисейскими кыргызами эти сибирские племена стали данниками Чингисхана. Через двадцать лет, когда скончался великий хан, вся южно-евразийская часть нынешней Российской Федерации была под властью монголов.

Единая монгольская империя, которая была в несколько раз больше любой из известных в истории империй — от Черного до Желтого моря: Китай, Корея, Средняя, Центральная Азия, — просуществовала недолго. Она распалась на самостоятельные государства под властью монгольских династий. Первыми отделились владения Батыя — внука Чингисхана. Еще при жизни ха-ана в 1224 году он сам разделил империю между сыновьями. Тогда появился Улус Джучи — старшего сына. В этот Улус и входила практически вся нынешняя Российская Федерация. После Западного похода 1236—1242 годов, возглавляемого сыном Джучи Бату (в русской традиции — Батый) Улус расширился на запад, и его центр переместился в Нижнее Поволжье. Так образовалась Золотая Орда; тогда она делилась на улусы, принадлежавшие 14 сыновьям Джучи; они были полусамостоятельными ханами и подчинялись Бату.

В течение нескольких веков большая часть современной России и большинство ее народов жили в государствах чингизидов. Собственно это и есть история России. У американского социолога Иммануи́ла Мо́риса Валлерста́йна, одного из основателей мир-системного анализа, есть знаменитая работа “Существует ли Индия?”. Валлерстайн пишет примерно следующее о теории государств. Индия существует и обладает всеми государственными атрибутами. Но если мы возьмем какую-нибудь книгу “История Индии XVI в.” и представим, что индийский полуостров когда-то был колонизован наполовину англичанами, наполовину французами, — соответственно потом наверняка возникли бы два государства: одно англоязычное (например, Дравия), другое франкоязычное (например, Брахмания), — в этом случае не существовало бы такой книги, а были бы какие-нибудь другие — “История Брахмании XVI в.”. То есть потому, что мы знаем о существовании Индии сегодня, мы проецируем это знание в прошлое. И эта практика всемерно поощряется государственными структурами, и не только в Индии.

И это мы очень хорошо видим в России. Несмотря на то, что большая часть территории страны и ее народов имеют свою историю, мы почему-то рассматриваем общую историю страны почти исключительно с позиций приуменьшения роли этой истории. Такой колониальный подход. Он присутствует во всех учебниках. В феврале 1995 года был принят Федеральный закон Российской Федерации “О днях воинской славы (победных днях) России”, там есть Куликовская битва, есть победа Александра Невского на Чудском озере — это правильно, это традиция, но на государственном уровне у нас не отмечается никаких дат, связанных с другой историей нашей страны. И в этом смысле весьма показательно отношение к Чингисхану. Он не был более жестоким политиком, чем святой Александр Ярославович Невский (который, кстати, являлся приемным сыном Батыя, другом его сына Сартака и хана Берке и вообще стратегическим союзником Золотой Орды). Это был просто “жестокий век” (так, кстати, очень справедливо называется замечательный роман покойного Исая Калашникова о Чингисхане). А вот в Казахстане после распада СССР деятельность Чингисхана оценивается по-другому. Хотя, казалось бы, было и завоевание земель, и все прочее, что мы знаем из учебников. В Китае Чингисхан — национальный герой, хотя этот варвар завоевал древний и культурный Китай.

В Монголии и Китае официально считается, что Чингисхан родился в 1162 году, правда конкретные даты отличаются. В 1961 году политбюро ЦК монгольской народно-революционной партии приняло решение о праздновании 800-летия Чингисхана. Брежневу и Суслову это не понравилось, торжества пришлось свернуть, но монгольская Академия наук их все-таки провела. Тогда ламы-астрологи монастыря Гандантэгчилэн установили дату рождения Чингисхана — 31 мая 1162 года на рассвете в шесть часов утра. В этот день отмечали и 830-летие ха-ана, и восемь лет назад 840-летие. В Бурятии также большинство придерживаются этой даты. Однако не все ученые согласны с этим. Сейчас и в мире, и в России большинство исследователей склоняются к 1162 году, некоторые — по традиции, заложенной Г.В. Вернадским, — к 1167-му.

Однако все русское классическое монголоведение, большинство востоковедов прошлого века называли 1155 год. И в Советском Союзе эта дата была общепризнанной — она указывалась и в Большой советской энциклопедии, и в исторической энциклопедии, и в других изданиях. Многие придерживаются ее и сейчас. Дело в том, что прямых исторических сведений о рождении Темуджина не существует. А в “Сборнике летописей” — важнейшем историческом источнике по истории Монгольской империи и Ирана, составленном знаменитым персидским мыслителем и историком Рашид ад-Дином, говорится, что родился Темуджин “в год Свиньи” (то есть в 1155-м, Вернадский считал — в 1167-м, через 12-летний восточный цикл). Калмыцкий, белый эмигрант, один из крупных евразийцев и первых исследователей жизни Чингисхана Эренжен Хара-Даван вычислил, что это был февраль. Согласно старой монгольской и китайской традиции, рождением считалось не появление на свет, а зачатие. Таким образом, по этой версии, на первые числа ноября приходится круглая дата — 855-летие великого ха-ана. Дата в России осталась незамеченной.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА