Наука и образование
Красноярские студенты получат грант на массовое изготовление беспилотников
Первый запуск беспилотника в СССР произошёл ещё в 1963 году.
Для третьекурсников Политехнического института СФУ Андрея Кочетова и Никиты Одинцова нынешний учебный год стал особенным. Ребята сконструировали оригинальные модели беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), представили их на региональном этапе Всероссийского конкурса предприимчивой молодёжи «Я в деле», съездили на финал соревнований в Москву и теперь готовятся на средства господдержки и частные инвестиции открыть в нашем городе предприятие по производству беспилотников.
С Никитой и Андреем лично встретились директор Политехнического института Михаил Первухин и ректор СФУ Максим Румянцев — чтобы знать своих героев в лицо. Журналисты «Городских новостей» тоже пригласили молодых кулибиных в гости, попросив захватить изобретения с собой. Расспросили об удачно выстрелившем проекте, о том, почему важно развивать БПЛА и каких принципов при этом надо придерживаться. Один коптер весом чуть больше полукилограмма даже взлетел у нас в конференц-зале для наглядности. Мы убедились, что двигатель работает исправно и лопасти вращаются в нужную сторону.
Хобби родом из детства
Как выяснилось, будущих инженеров в СФУ сейчас обучают профессии с упором на практические навыки. Студенты постоянно конструируют различные механизмы и модели, и в ряде случаев им это засчитывается в качестве курсовых и контрольных работ. Андрей и Никита с улыбкой вспомнили, как они на первом курсе создавали опытный образец катапульты — древней метательной машины.
— Было очень интересно, появилось желание и дальше пытаться что-то подобное делать своими руками, — поделился впечатлениями Никита Одинцов. — Думаю, что, если бы мы просто почитали о катапульте в учебнике или посмотрели видео, это бы нас так не зацепило.
Никита вырос и окончил школу в Красноярске, а Андрей приехал поступать в СФУ из города Тулун Иркутской области — уже с приличным на тот момент багажом технических навыков. Он чуть ли не с начальной школы увлекался проектной деятельностью, а в восьмом классе собрал свой первый квадрокоптер. В СФУ таланты парня заметили и предложили ему возглавить студенческое конструкторское бюро.
Именно на базе этого бюро Андрей с Никитой приступили к созданию моделей БПЛА, получивших в итоге высокую экспертную оценку и материальную поддержку от государства.
— Мы поставили перед собой цель — создать отечественный бренд беспилотников, которые можно использовать в спортивных гонках или в хозяйственной сфере: например, для организации «умных» процессов при выращивании урожая, — объяснил главную отличительную особенность своего детища Андрей.
БПЛА для сельскохозяйственных нужд, разработанные нашими молодыми земляками, обладают большой грузоподъёмностью, поэтому могут опылять поля средствами, отпугивающими вредителей, помогать вносить в почву удобрения. А гоночные дроны со встроенной камерой по достоинству оценят люди, которые хотят что-то поснимать или просто «полетать». Гонки беспилотников, кстати, обретают всё большую популярность, их уже признали полноценным видом спорта.
По словам ребят, в их опытной коллекции есть и детские обучающие мини-коптеры. У них невысокая мощность, поэтому такие аппараты можно свободно использовать в помещении без боязни повредить предметы интерьера.
Заманчивые перспективы
Как и все увлечённые какой-то идеей люди, Никита и Андрей провели много часов за изготовлением своих аппаратов. Иногда ночами напролёт паяли, чертили, что-то обсуждали: уж очень хотелось доделать и протестировать беспилотники как можно скорее. Утром авторы необычного проекта как ни в чём не бывало шли на лекции и семинары — ведь преподаватели ни для кого поблажек не делают.
Испытания моделей прошли нормально, а дальше события начали развиваться стремительно. Таланты третьекурсников признали сначала на краевом уровне, затем парни представили свою продукцию в одном из павильонов ВДНХ в Москве (там проходил финал очередного сезона национального конкурса «Я в деле», на который съехалось более 70 участников из разных регионов страны).
Призового места красноярцы не заняли, но их труд оценили по достоинству. Нашлись инвесторы, которые разглядели в студенческом проекте хорошие перспективы для вложения своих финансовых средств.
— Мы с самого начала поставили себе задачу — по минимуму использовать импортные комплектующие, — посвятили в подробности разработчики. — Всё, что возможно, стараемся заменить российскими аналогами, некоторые детали выпускаем в университетском конструкторском бюро сами, на 3D-принтере. В результате у наших дронов оптимальное соотношение цены и качества. В дальнейшем их можно использовать не только в гражданской сфере, но и в оборонной промышленности. При помощи поддержки, которую нам пообещали оказать, мы собираемся открыть своё предприятие и наладить массовый поток БПЛА.
Сейчас Никита и Андрей завершают документальные процедуры, связанные с получением гранта, думают над тем, как усовершенствовать свои изобретения перед тем, как открыть «фабрику дронов». Пожелаем им успехов!
Акцент
Всероссийская программа развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» направлена на приобретение навыков создания и развития собственного бизнеса. Она включает в себя образовательные курсы, работу с экспертами-практиками и другие полезные мероприятия. Эту программу поддерживает правительство Москвы, Министерство науки и высшего образования России, Федеральное агентство по делам молодёжи.
В тему
В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации создано Управление беспилотных систем и робототехники. Оно ведёт работу по реализации профильного национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Это в первую очередь выполнение государственного гражданского и оборонного заказов на производство БПЛА. Также новая структура занимается поддержкой отрасли по созданию и обслуживанию автоматизированных устройств, полностью или частично заменяющих труд человека (роботов).