Неотложка
В Роспотребнадзоре Красноярского края рассказали о пользе репы
Она содержит множество витаминов.
Красноярцам рассказали о пользе репы. Ценными свойствами этого овоща поделились в краевом Роспотребнадзоре.
Так, репа содержит витамины группы В, С, РР, провитамин, полисахариды, стерины, фолиевую кислоту и антиоксиданты. Она позволяет поддерживать здоровый вес за счет высокого содержания клетчатки, а также полезна для сердца, так как понижает кровяное давление и не дает образовываться чрезмерному количеству тромбоцитов.
Помимо этого, репа помогает работе печени и активизирует выделение желчи – это препятствует появлению камней и снижает уровень холестерина. Также этот овощ содержит лизоцим – вещество с сильной антимикробной активностью.
– Ботва репы – ценный источник витамина К, в 100 граммах содержится 186% от рекомендованной суточной нормы. Этот витамин важен для укрепления костей и предотвращает развитие болезни Альцгеймера, – добавили в Роспотребнадзоре.
Употребление репы стоит ограничить, если у вас есть аллергическая реакция, а также повышенная кислотность желудка, обострение гастрита, колит, язва, диабет, хроническая гипотония или серьезные нарушения работы почек и печени. Еще репу нельзя детям до двух лет.