Новости

Клинок, не подведи!

Клинок, не подведи!

Наверное, немногие знают, что в Красноярске культивируется фехтование. Пока этой олимпийской дисциплине уделяется недостаточно внимания, но тем не менее она живет и развивается. Подтверждением тому стал традиционный Кубок Сибири, проходящий в нашем городе каждый год в первые выходные ноября.

Спортивное фехтование — в Красноярске далеко не новый вид спорта. Еще в середине прошлого века секции по искусству владения холодным оружием существовали практически во всех вузах города. Правда, в восьмидесятых годах всем любителям фехтования пришлось забыть о нем. Квалифицированных тренеров практически не осталось, не было необходимого снаряжения. Возрождение фехтования в Красноярске началось на базе аэрокосмического университета, который и поныне является одним из главных покровителей “колющей” дисциплины в городе. Со временем благодаря стараниям энтузиастов во главе с Юрием Ямщиковым были созданы фехтовальный клуб, федерация и детско-юношеская спортивная школа.

Немногое с тех пор изменилось, в первую очередь потому, что бремя существования этого вида спорта лежит, как и прежде, на плечах фанатов любимого дела. В частности, Татьяны Омельченко и Елены Коноплевой, которые, приехав в Красноярск из Киргизии в середине девяностых, вначале были действующими спортсменами, а затем перешли к тренерской деятельности, помогая Ямщикову. И сейчас они смотрят в будущее, как бы это банально ни звучало, с оптимизмом. Даже несмотря на существующие безрадостные условия. Некоторых зрителей, например, поразило состояние спортзала СибГАУ, в котором проходили соревнования. Он, мягко говоря, выглядит изрядно потрепанным жизнью. Но ценность зала заключается прежде всего в его наличии.

— За неимением лучшего и этот хорош, — констатирует президент федерации фехтования края Татьяна Омельченко. — У нас есть место, где мы можем проводить учебно-тренировочный процесс, соревнования. Бывает и хуже. Возможно, эстетически зал производит не лучшее впечатление, но в любом случае крыша над головой имеется. Здесь тепло, высокие потолки. А главное — в спортзале помещается четыре дорожки. Не все могут этим похвастаться.

У фехтовальщиков имеется еще один зал на две дорожки — во дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Этого, конечно, не хватает для того, чтобы могли заниматься все желающие. Ведь, несмотря на специфичность вида спорта, он пользуется огромной популярностью у людей того поколения, на детство и юность которых пришлись премьеры знаменитых фильмов про трех мушкетеров и гардемаринов. Родители стараются сделать так, чтобы дети воплотили их мечты. Нехватает и тренерских кадров. В Красноярске есть всего лишь четыре наставника по фехтованию. Тут дело упирается в деньги. Как, впрочем, везде и во всем.

— Очень мало денег выделяется детям на турниры, — негодует главный тренер сборной края по фехтованию Елена Коноплева. — Соревновательный опыт — это основное. А за родительский счет сильно не поездишь. Большинство соревнований всероссийского масштаба проходят в Москве. Разумеется, в поисках самого экономного варианта чаще добираемся на поезде. После трех суток в нем о какой спортивной форме может идти речь? А если бы имелось достаточное финансирование, то могли бы летать самолетом, не тратя лишние силы, ездить на сборы. Естественно, дети бы развивались гораздо быстрее.

Нынешние соревнования выглядели несколько осиротевшими в связи с тем, что на них не смогло приехать множество сильных шпажистов, принимавших участие в совпавшем по срокам новосибирском турнире памяти заслуженного тренера России Петра Слепцова. Но тем не менее спортсмены из Железногорска, Томска, Новосибирска и Норильска нашли в лице друг друга достойных конкурентов. В женской части соревнований никаких сюрпризов не произошло, и первое место заняла мастер спорта Оксана Кондакова. Правда, в финале ей ожесточенное сопротивление оказала Диана Раицкая, которая большую часть поединка вела в несколько уколов, но в итоге упустила победу, проиграв гораздо более опытной сопернице — кстати, кандидатке в сборную страны. Тренеры с нескрываемым удовлетворением рассуждали на эту тему, ведь еще некоторое время назад Оксана Кондакова выигрывала все соревнования практически без должного противодействия оппоненток. Значит, прогресс есть!

А вот в турнире мужчин приятно удивил пятнадцатилетний Артем Князев, уступивший только именитому новосибирцу Андрею Чеснокову и ставший в итоге вторым.

— Я надеялся занять хотя бы третье место, — делится своими соображениями серебряный призер соревнований. — Когда я увидел, насколько опытные мужчины приехали фехтовать, подумал, что мне мало что светит. Но, к счастью, удалось одолеть мастера, который в итоге и занял это третье место. Бой с ним и был для меня самым сложным. Я старался особо не лезть, хотел улучить момент для того, чтобы нанести ему укол. Примерно так мне удалось выиграть. А вот с Чесноковым у меня вообще ничего не получилось. Он гораздо выше меня, руки у него длиннее. Когда я на него двигался — он меня просто колол, когда же была его атака — он снова просто колол меня.

И напоследок о самом приятном. В этом году отделение фехтования было передано в ведомство СДЮШОР “Спутник” при Красспорте. Сегодня уже ведутся предметные разговоры о том, что в новом спортивном комплексе в районе Солнечный будет выделен специализированный зал для занятий этим видом спорта. Это точно позволит красноярскому фехтованию сделать качественный скачок вперед.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА