Общество
Эксперты обсудили, как добиться улучшения экологической ситуации в Красноярске
Вопрос обсуждали на общественно-экспертном совете при губернаторе Красноярского края.
На общественно-экспертном совете при губернаторе Красноярского края, в который входят представители минэкологии, Законодательного собрания, мэрии, профильных институтов, общественных организаций, обсудили, что нужно сделать, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Красноярске.
Как рассказал министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин, все загрязняющие источники, ухудшающие качество воздуха в Красноярске, можно разделить на четыре группы. Это крупные промышленные предприятия, объекты малого и среднего бизнеса, огромный транспортный поток и частные дома с печным отоплением.
С его слов, сейчас в списке объектов, негативно воздействующих на окружающую среду в Красноярске, значатся 1 326 объектов. При этом всего лишь у трети из них (471) есть планы мероприятий для периодов неблагоприятных метеорологических условий. Так, все крупные промышленные предприятия сегодня участвуют в федеральном комплексном проекте «Чистый воздух».
— К 2026 году они должны сократить выбросы на 20 процентов, — уточнил министр. — Уверен, эти показатели будут достигнуты.
Обнадёживающие цифры привёл и руководитель Енисейского филиала Сибирской генерирующей компании Олег Петров — свои обязательства в рамках программы «Чистый воздух» СГК выполнила более чем на 60 процентов. Причём речь идёт не только об экологической модернизации ТЭЦ: установке электрофильтров, развитии системы мониторинга, но и о замещении мощностями крупных станций неэффективных и неэкологичных котельных, расположенных прямо в городских массивах. В 2024 году энергетики намерены закрыть два последних таких теплоисточника из 35, запланированных в программе.
Между тем свои автономные источники теплоснабжения есть у многих предприятий малого и среднего бизнеса. И именно они в подавляющем большинстве не имеют плана мероприятий НМУ. К таким же фактически бесконтрольным источникам выбросов относятся дома частного сектора.
В качестве решения проблемы в частном секторе можно установить вместо обычных печей автоматические твердотопливные котлы и начать применять топливные гранулы (пеллеты). Такую практику в Красноярском крае начали внедрять в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Однако, чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо мотивировать жителей частных домов переходить на электроотопление за счёт более низких тарифов на электроэнергию, считает профессор Валерий Заворуев.
Еще одна причина ухудшения экологической ситуации — огромное количество автотранспорта. Директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов рассказал о проведённом учёными университета обследовании снежного покрова вдоль городских магистралей.
— Мы обнаружили там сплавы меди и цинка, — рассказал Руслан Аглямович. — Откуда они берутся? Из тормозных автомобильных колодок, в состав которых входят эти компоненты. Автомобили на перекрёстках сильно притормаживают, колодки изнашиваются, и всё вокруг загаживается этими металлами.
Чтобы снизить транспортный поток, в Красноярске активно строят новые развязки, а «умная» система мониторинга, запущенная в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», отслеживает и ликвидирует заторы, а нередко и предотвращает их.