Новости

Здорово живешь

Здорово живешь

Мы предпочитаем лечить, а не предотвращать болезни

Качество жизни любого народа измеряется простым способом: “Они жили долго и счастливо”... И если счастье измерить почти невозможно, то продолжительность жизни — вполне реально. К сожалению, в нашей стране долгожители остались только в отдаленных районах. Стоит признать, что здоровье все чаще стало нас подводить. Отсюда — высокая смертность и низкая рождаемость. Как с этим бороться? Об этом — в очередном материале рубрики “Народная трибуна”.

Здоровье населения — понятие статистическое, описываемое целым комплексом демографических показателей, таких как рождаемость и смертность, средняя продолжительность жизни, заболеваемость. Последнее 15 лет в России наблюдается ухудшение практически всех демографических показателей. Специалисты говорят о депопуляции, то есть практически о вымирании населения нашей страны. Действительно, начиная с 1992 года наблюдается так называемый отрицательный баланс прироста населения, когда смертность превышает рождаемость, и с каждым годом нас становится все меньше. В настоящее время число рождений в расчете на одну женщину в нашей стране составляет 1,2, в то время как для простого воспроизводства необходимо не менее 2,2 рождений.

В нашем регионе, несмотря на улучшение ситуации с рождаемостью, смертность не сдает своих позиций. Итак, по данным статистики, с января по август 2010 года в нашем крае родилось 25 592 ребенка, а умерло 25 655 человек, в том числе 239 детей в возрасте до 1 года. Известно, что в международной практике важнейшими показателями, отражающими общественное здоровье, принято считать среднюю продолжительность жизни, а также уровень детской смертности на тысячу родившихся живыми. В крае этот показатель за вышеуказанный период составил 9,41, в развитых европейских странах этот коэффициент вдвое меньше.

Очень неблагоприятна динамика и средней продолжительности жизни в нашей стране и регионе. На сегодняшний момент в России живут меньше, чем в развитых странах, где давно уже преодолен 70-летний рубеж. У нас он колеблется на отметке 67—68 лет (и то только за счет долго живущих женщин). По данным ООН, в 2004 году по этому показателю Россия занимала 142-е место в мире. Надо отметить, что большинство стран Европы входит в первую двадцатку в этом списке.

Какие же факторы определяют продолжительность жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, следует познакомиться со структурой заболеваемости и смертности населения.

Статистика давно известна. Каждый год Россия теряет более двух миллионов человек. Практически во всех регионах первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания, второе — онкология, третье — травмы.

И вновь обратимся к нашей статистике. От болезней системы кровообращения за январь — август 2010 года в крае умерло 11 250 человек — а это 43,9 процента от общего числа скончавшихся. Второе место среди причин смертности, как и в целом по России, — онкология. Рак унес жизни 3 695 красноярцев. На третьем месте — внешние причины смерти — это разного рода травмы, отравления. От них погибло 3 087 человек.

На извечный вопрос, кто виноват, ответа ищут на уровне государства. В числе обвиняемых — наша система здравоохранения.

“Глубина демографической ямы, из которой мы с таким трудом выбираемся сегодня, зависит не столько от низкой рождаемости, сколько от высокой смертности, — заявил депутат Государственной думы Максим Мищенко. — Чтобы долго жить, надо быть здоровым. И поэтому нам стоит по-новому взглянуть на медицину в нашей стране. Эта отрасль сегодня находится не в самом лучшем состоянии. Материально-техническая база устаревает, кадры бегут в солярии и салоны красоты, лекарства заканчиваются в самый неподходящий момент”.

Для того чтобы исправить эту ситуацию, был запущен проект “Качество жизни (Здоровье)”, руководителем которого и является депутат Мищенко. Его реализация начнется уже в следующем году.

С 2011-й по 2012 годы будет выделено 460 миллиардов рублей на модернизацию системы здравоохранения во всех регионах нашей страны. “Но одними деньгами вопрос не решить, — отметил Мищенко. — Система будет работать эффективно, если вопрос о том, где лучше лечиться, будет решать не чиновник департамента здравоохранения, а сам человек, которому требуется медицинская помощь”.

Вопрос об ответственности человека за собственное здоровье на сегодняшний день, пожалуй, даже главнее, чем проблемы несовершенства медицины. Можно сколько угодно сетовать на очереди в поликлиниках и невнимательность врача, но начинать следует все же с себя.

— Научно подтверждено, что здоровье и продолжительность жизни человека лишь на 8—12 процентов зависят от медицины, — говорит главный врач городской поликлиники № 7 Николай Чащин. — Гораздо большее влияние оказывает генетическая информация, окружающая среда и образ жизни. Да, состояние здоровья общества сегодня ужасное! Но виной ли тому здравоохранение? Сегодня молодежь до 30 лет вообще не задумывается о своем будущем. Руководители предприятий не соблюдают режим труда и отдыха, не интересуются досугом сотрудников. Люди вообще не интересуются своим здоровьем. И диспансеризация еще один тому пример. Мониторинг здоровья граждан проводится на государственном уровне, а люди и здесь не проявляют сознательности. На диспансеризацию приходится буквально загонять, хотя в проверке собственного состояния должен быть заинтересован сам человек.

Генеральный директор медицинской страховой организации Галина Иванова также уверена, что в ответе за собственное здоровье должны быть мы сами. Но, к сожалению, у нас не выработалось практики предупреждать заболевание, мы предпочитаем его лечить, надеясь на доктора.

— Нужно пересмотреть свой образ жизни, покончить с вредными привычками, — рассуждает Галина Александровна. — Но некоторые предпочитают ругать здравоохранение. Да, в отрасли есть проблемы: очереди, нехватка участковых терапевтов и узких специалистов, дефицит оборудования, недоступность высокотехнологичной медицинской помощи. И все-таки гораздо важнее — спросить с себя.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА