Общество
В Роспотребнадзоре Красноярского края рассказали факты о пакетированном чае
Лучше заваривать чай в ситечке.
Красноярцам рассказали, почему пакетированный чай зачастую не так полезен, как листовой. Фактами поделились в региональном Роспотребнадзоре.
По словам специалистов, недорогие пакетики порой наполняют чайными листами категории D или, если говорить простыми словами, чайной трухой, которая остается после транспортировки, фасовки либо же упаковки чая. Помимо этого, для насыщенного цвета в такую продукцию добавляют пищевые красители.
– Наличие красителя можно проверить простым способом, опустив пакетик чая в холодную или чуть теплую воду. Вода окрасится. Натуральный чайный лист сможет окрасить только горячую воду, выше 60 градусов, – объяснили в Роспотребнадзоре.
Быстрое заваривание тоже не является нормой. Хороший чай должен настаиваться в течение 4–5 минут. Если же напиток становится крепким за короткий промежуток времени, значит, в нем содержатся фосфаты, которые могут способствовать нарушению кислотно-щелочного баланса и выведению солей кальция из организма.
Проверить качество пакетированного чая несложно, нужно высыпать содержимое на белую поверхность и внимательно рассмотреть. Листочки сортового чая должны быть крупными, иметь одинаковый цвет, запах и размер.
Специалисты отмечают, что хорошей альтернативой пакетированному чаю может стать чай, заваренный в ситечке.