Новости

Театр, госпиталь, оркестр…

Театр, госпиталь, оркестр…

Школа была центром всего района

Быть одним из первых всегда непросто. Не менее сложно не останавливаться в развитии на протяжении нескольких десятков лет. Это удается одной из старейших школ города — школе № 40, теперь это лицей № 11, исполняется 75 лет.

Свой путь она прошла вместе с районом. Трудными были годы становления, когда на правобережье находилось всего два кирпичных здания — Авиадом да сороковая школа, а вокруг пустырь и поля картошки. Связь с центром города была весьма условной и не очень скорой. Летом на левобережье добирались по понтонному мосту, зимой ходили по льду через Енисей.

Школа прошла испытания войной, когда в помещении учились в три и четыре смены. Здесь, кроме своих ребят, разместили детей из 46-й школы, которая была занята под эвакогоспиталь. В сороковую тоже привозили раненых. Правое крыло отгородили, вход в госпиталь был только со двора.

Кроме того, когда-то в помещениях этого учебного заведения начинал свою деятельность машиностроительный техникум, здесь много лет назад располагалась и вечерняя школа.

Учреждение было центром культурной жизни микрорайона. Здесь находились кинозал, клуб с оркестром народных инструментов, театр. А перед школой рядом с памятником Кирову в течение длительного времени проходили районные демонстрации. Во дворе учебного заведения был еще один памятник — Лермонтову, но монумента давно уже нет. Сохранился он лишь на фотографиях.

В 1948 году в газетах об этой школе писали: “…Так, в самой крупной в крае средней школе № 40 Кировского района педагогический коллектив сумел добиться резкого снижения числа неуспевающих учеников. Это плоды неустанного труда учителей, их постоянной помощи отстающим, повышения качества уроков, серьезного контроля над работой педагогов со стороны руководителей школы”.

Годы прошли, а подход к работе в этом учебном заведении не изменился. Свой новый статус лицея школа получила в 2004 году. Этому учебному заведению есть чем гордиться. Однако особо хочется отметить уникальный музей “Моя малая Родина”. Работа взрослых и ребят по возвращению имен безымянным могилам солдат-летчиков, перегонявших самолеты по трассе “Аляска — Сибирь”, бесценна. Руководитель музея Ольга Подборская — участник проекта “Краевая книга “Красноярск — Берлин”, автор статей по полярной авиации, руководитель проекта “Поднять самолеты — вернуть имена”, куратор исследовательских работ учащихся во Всероссийской конференции старшеклассников “Человек в истории России XX век”. Под ее руководством музей на протяжении трех лет становится победителем в краевом конкурсе школьных музеев с правом хранения знамени и несения его на городском параде Победы.

— Жизнь этого учебного заведения — часть истории правобережья города, района, — говорит Виктор Лабунец, руководитель администрации Кировского района. — Школой-лицеем пройден большой и добрый путь. Ежегодно педагоги и учащиеся принимают участие в городских, краевых и всероссийских конкурсах, где занимают призовые места. Это плоды неустанного труда учителей и грамотного руководства со стороны директора лицея. Впереди это учебное заведение ждет много важных дел и интересных проектов: профессионализм педагогов и, конечно же, талант учащихся подтверждают это.

Встречать юбилей в лицее начали с сентября. В рамках празднования ребята приняли участие в конкурсах рисунков, презентаций и видеороликов, стихов и сочинений на тему “Наш лицей”. А в течение ноября здесь состоятся встречи для бывших работников и выпускников.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА