Мы ждали отца любым…

Прочитала статью в вашей газете “С обидой за отца” и решила написать про свою боль, которую мы с братом и мамой пронесли через всю жизнь.

Мой отец, Осыко Дмитрий Владимирович, 1914 года рождения, отслужил в рядах Советской Армии. Мама, Синельникова Прасковья Алексеевна, 1916 года рождения, окончила Барнаульскую акушерско-фельдшерскую школу и по направлению работала акушеркой в селе Егорьевка Егорьевского района Алтайского края. Родители познакомились в этом селе, 17 декабря 1937 года зарегистрировали свой брак.

В октябре1938 года родился мой брат Владимир, в мае 1940 года родилась я. В 1941 году отец ушел на фронт. Мама — как военнообязанная, тоже пошла в военкомат, добровольцем, но из-за детей ее не пустили. Какое-то время приходили письма от отца, но потом переписка прекратилась.

28 апреля 1943 года в дом ворвались два человека в военной форме. Приказали маме одевать детей и немедленно собирать вещи в дорогу. Посадили в повозку, с нами два конвоира. Они сопровождали нас до Красноярска и далее через деревни Стрелка, Подкаменка.

Имеющаяся у мамы справка гласила: “Осыко-Синельникова П. В. 1916 года рождения, осуждена 28 апреля 1943 года особым совещанием НКВД СССР как член семьи изменника Родины к пяти годам ссылки на поселение в Красноярском крае”.

Спецпереселенцев отправляли в малообжитые деревни вдоль Ангары. Где только мама не работала — на лесоповале, заготовке леса, его сплаве. Каким чудом мы уцелели, известно одному Богу…

Только в октябре сорок четвертого мама стала работать по профессии.

28 апреля 1948 года истек срок нашей ссылки. Я приехала в Красноярск после окончания средней школы. Окончила медучилище при краевой больнице № 1. Это был самый первый набор. Главный врач персонально беседовал с каждым из нас. Мы три дня работали, затем три учились.

Мы долгие годы ждали отца, но так и не дождались. В восьмидесятых годах я отправила в Алтайский край и в Москву запрос о своем отце. Получила ответ. Дело по обвинению Осыко Дмитрия Владимировича 1914 г. р., красноармейца 909 стрелкового полка, арестованного 5 ноября 1942 года, пересмотрено военным трибуналом Московского военного округа 22 мая 1987 г. 24 ноября 1842 г. Осыко Д. В. был осужден военным трибуналом по ст. 58-1 “б” УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания. По определению военного трибунала Московского военного округа Осыко Д. В. реабилитирован в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

С уважением, Осыко-Лобазова Галина Дмитриевна