Новости

Под лучами Рентгена

Под лучами Рентгена

А обосновано ли радиологическое обследование?

Обследование пациента давно уже вышло за рамки инструментального. И, действительно, то что доктор не услышит через фонендоскоп, запросто уличит суперсовременная аппаратура, которой все больше и больше появляется в наших клиниках. Правда, как говорят радиологи, даже такой методикой выявления заболеваний увлекаться стоит с умом. Ведь обследование, например, лучами Рентгена — процедура риска.

Специалисты подсчитали: почти 20 процентов всего облучения современный человек получает в… медицинских учреждениях.

— Конечно, нам никуда не деться от радиологического лечения онкологических больных. Это продлевает им жизнь, — говорит начальник отдела надзора по радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Леонид Панкратов. — А вот диагностика и профилактика заболеваний вносят большой вклад в необоснованное облучение человека.

Надзорные органы по радиационной гигиене ни в коем случае не предлагают отказаться от флюорографии или рентгенограммы, дело в другом — в отношении педиатров и терапевтов к этим видам обследования. Леонид Панкратов с горечью замечает, что врачи могут назначить эту опасную процедуру буквально по пустяковому поводу и даже для своего собственного ребенка или внука. Облучить маленького человечка несколько раз и даже не подумать о той дозе, которую “схватил” малыш просто так. Конечно, она не проявится сразу — радиация тем и опасна, что ее невозможно ни увидеть, ни почувствовать на вкус или запах, но через несколько десятков лет это необоснованное облучение вдруг вылезет каким-нибудь обострением при заболевании.

— Каждый уважающий себя человек хотя бы раз в два года должен проходить флюорографическое обследование, — считает радиолог. — Но на каком аппарате? Цифровой флюорограф за один раз дает человеку дозу в 0,05 милизивертов. А обыкновенный пленочный — 0,5. То есть снимки получаются одинаковые, а доза облучения разная.

В рамках национального проекта “Здоровье” в край поступило несколько десятков новых цифровых аппаратов, которые облучение человека при обследовании сводят к минимуму. Но осталось и старое — пленочное — оборудование. Стоит оно не только в отдаленных населенных пунктах, куда не могут добраться плоды цивилизации, а и в поликлиниках краевого центра. По данным Роспотребнадзора, в Красноярском крае работает 50 пленочных флюорографов, 10 из них — в Красноярске.

— Кроме того, аппараты должны быть оснащены прямопоказывающим дозиметром, который сразу определяет дозу, которую получает человек при обследовании, — считает Леонид Панкратов. — У нас 80 флюорографов таким дозиметром не оснащены. Доза высчитывается по таблице, вручную.

По данным надзорных органов, в Красноярском крае пока наибольшую дозу облучения человек получает от пленочной рентгенограммы. Но радиологи предполагают, что скоро на первые места выйдут новые методы обследования. Очень популярны становятся томограмма и скопия. Если один сеанс рентгенографии может подарить человеку 0,4 милизиверта радиации, флюорография — уже 0,8, а после скопии — в зависимости от времени обследования — фон может зашкаливать за 10 милизивертов. Не уступает ему и доза, полученная при томографии.

Федеральный закон о радиационной безопасности населения содержит в себе и статью, касающуюся медицинского облучения. В документе сказано, что по требованию пациента ему должна предоставляться информация о величине дозы, полученной при обследовании, а также о возможных последствиях проведения медицинских радиологических процедур. Кроме того, человек вправе отказаться от подобного обследования, если считает облучение необоснованным.

Сегодня мало кто из пациентов задумывается о том, что флюорография может нанести вред здоровью. А тем более — выполненная многократно. Так уж заведено в медицинской практике — каждая ступень здравоохранения проводит свое радиологическое обследование больного. Например, старушка из далекого села сначала облучается в своей больничке, затем в райцентре, оттуда поступает на обследование в край и, если есть необходимость, в столицу. Какую дозу она почерпнет?

— Мы предложили краевому министерству здравоохранения разработать программу по ограничению вредного облучения от медтехники, — рассказывает Леонид Панкратов. — Произвести замену пленочных стационарных флюорографических аппаратов на цифровые в 47 лечебных учреждениях, организовать полный переход от расчетного к инструментальному исследованию. А также — организовать в краевых фтизиатрических, онкологических учреждениях специализированные рабочие места для консультации врачей непрофильных лечебно-профилактических учреждений в режиме реального времени при помощи электронной почты. Рентгеновские снимки, полученные на цифровых аппаратах запросто можно переслать по Интернету специалистам в центр и тем самым уменьшить необоснованное облучение пациента. Кроме того, считаю, в поликлинике обязательно должен принимать врач-рентгенолог, который будет осматривать пациента перед процедурой обследования, оценивать его состояние и, если необходимо, писать отказы в облучении.

Такое тщательное и бережное отношение к здоровью пациента обязательно даст результат, считает специалист радиационной гигиены.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА