Новости

Нам бы лучше умножать

Нам бы лучше умножать

Время от времени в среде любителей спорта разгораются дискуссии по поводу оправданности и целесообразности приглашения в Красноярск иногородних спортсменов. Противники варягов, — как и наличия легионеров из других стран в игровых видах спорта, — утверждают, что они перекрывают кислород местным воспитанникам, не давая им возможности раскрыться, занимают их места в сборных командах Красноярского края и даже России (баскетбол). Их оппоненты видят ситуацию несколько иначе и приводят в пример трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, который более десяти лет являлся маяком и магнитом для сотен сибирских мальчишек, записывавшихся в секции вольной борьбы.

Кто прав в этом споре и ситуации в греко-римской борьбе в Красноярском крае, нам помог разобраться заслуженный тренер России и почетный гражданин Красноярска Михаил ГАМЗИН.

— Михаил Александрович, иногородние спортсмены в сборной края — это неизбежное зло или, наоборот, катализатор развития того или иного вида спорта?

— Скажите прямо: уроженцы юга и Кавказа, которых много среди борцов!

— Не только. Можно добавить ребят из Якутии, Тывы, Бурятии... Они хоть и приносят городу и краю славу, но и съедают значительную часть бюджета того или иного вида спорта. Не так ли?

— Давайте по порядку, не все сразу. Скажите, кого считать сибиряком, только тех, кто здесь родился? У нас была огромная многонациональная страна. Сейчас она немного стала поменьше, но продолжает оставаться многонациональной. Я, к примеру, приехал в Красноярск, будучи монтажником пятого разряда и крановщиком шестого разряда. Очень много объектов здесь построил со своими товарищами разных национальностей. Сам я белорус. А Дмитрий Георгиевич Миндиашвили здесь шоферил, другие молодые люди приезжали строить Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС, КрАЗ, Ачинский глиноземный комбинат. И что, все мы не красноярцы теперь, если брать паспортные данные о месте рождения каждого из нас? Братья Сайтиевы приехали сюда малоизвестными кандидатами в мастера, как и Назыр Манкиев и Асланбек Хуштов. Все они затем стали олимпийскими чемпионами и представляли Сибирь, Красноярск. И мы все болели за них у телевизоров в дни, когда они выступали на Олимпийских играх. Если кто-то считает, что они не сибиряки, пусть лучше подумает, что он сам лично сделал для славы или процветания Сибири. Хуштов же и Манкиев после олимпийского успеха побывали во многих городах и селах нашего края, проводя там мастер-классы и привлекая сотни мальчишек в спортивные секции, заражая их своим примером.

— Но ведь Вы не будете отрицать, что в вольной и греко-римской борьбе уже на уровне юношеских сборных у нас представлены, как Вы выразились, южане?

— Скажите, вы хотите, чтобы наши борцы или другие спортсмены становились призерами чемпионатов России, мира или Европы, Олимпийских игр, или нам достаточно будет того, что они станут рядовыми мастерами спорта, которых дальше Сибирского федерального округа никто и знать-то не будет? Понимаете, чтобы вырастить спортсмена высокого класса, необходимо иметь в каждой категории нескольких сильных борцов. Пять-шесть человек, не меньше. Вот Никита Мельников из подающего надежды зеленогорского борца стал сначала достойным соперником в спарринге для Асланбека Хуштова, а в этом году не только выиграл чемпионат России, но и признан вторым номером в хуштовской весовой категории до 96 кг. Мы в борцовском зале все равны. Каждый уважает каждого. Хотя и борются ребята между собой порой за единственное место в сборной команде края в своем возрасте, в своем весе. А кого брать на тот или иной турнир, должен решать мудрый тренер. И по уровню мастерства, подготовке спортсмена, его физическому состоянию, а не по строчке в паспорте. Сейчас, к примеру, в составе сборной России на международные турниры готовятся выехать Бекхан Манкиев, Рустам Хучбаров и Никита Мельников — в Белоруссию, а Адам Курак — в Финляндию. У нас растут еще ряд интересных парней — тот же Константин Шипаев из Дудинки, выполнивший недавно норматив мастера спорта международного класса, или Александр Матвеев, студент СФУ, который будет представлять родной вуз на Всероссийской универсиаде. Кстати, сам Хуштов говорил в прессе о том, что в Красноярске подрастают серьезные конкуренты, называя при этом фамилии Мельникова и Матвеева.

— То есть для того чтобы наши спортсмены добывали медали высших проб, нужна конкуренция?

— Безусловно. А кроме того, поддержка властей. Я рад тому, что и губернатор Лев Владимирович Кузнецов, и глава города Петр Иванович Пимашков много внимания уделяют развитию спорта в целом и греко-римской борьбы в частности. Благодаря этому у нас, надеюсь в скором времени, появится прекрасный греко-римский спортивный комплекс близ Дворца спорта им. Ивана Ярыгина. Также более чем удовлетворен тем, как развивается ситуация в СДЮСШОР Красспорта, куда перешла большая группа наших спортсменов и тренеров, ранее входивших в состав ШВСМ по видам борьбы. Возглавил ее опытный и амбициозный педагог Сергей Ситников. Должен сказать добрые слова в адрес Нины Анатольевны Виноградовой и ее коллег из муниципального центра спортивной медицины. Благодаря их труду медико-биологическая составляющая подготовки борцов греко-римского стиля находится на высочайшем уровне. Так что если мы не будем делить всех спортсменов или тренеров на наших и не наших, если руководители городского и краевого спорта Сергей Николаевич Гуров и Сергей Владимирович Кочан также будут продолжать действовать слаженно, то и число медалей, добытых на чемпионатах России или на международных турнирах красноярцами, будет умножаться. И еще раз повторю главную свою мысль: Советский Союз и Россия всегда сильны были как своим единством, так и многообразием. Я имею в виду единство помыслов в достижении успехов — не только в спорте, но и в социальной жизни, а также разнообразие культурных традиций, традиций в воспитании молодого человека, богатство и многообразие тренерских школ.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА