Сергей Медведев:“Отвоевав кроссовки, мы надели коньки…”

Защитник Сергей МЕДВЕДЕВ проводит в красноярском “Соколе” лишь первый сезон. Но 25-летнему хоккеисту сразу же удалось обратить на себя внимание болельщиков. Он выделяется на площадке благодаря своему высокому росту, эффектному катанию и самоотверженности.

— Сергей, кто Ваш хоккейный кумир?

— Кумиров у меня нет. Есть только хоккеисты, чья игра импонирует, поэтому стараюсь следить за ними. Раньше, когда я был во второй команде челябинского “Трактора”, брал пример с Димы Калинина (сейчас это защитник “Салавата Юлаева” и сборной России. — Прим. автора). Он как раз тогда с нами предсезонные сборы проходил.

— А сейчас Вам кто нравится?

— Звездные защитники-ветераны. В частности, игра Сергея Зубова и Сандиса Озолиньша является для меня примером.

Не знал, куда ехал

— В Красноярск Вас приглашали целенаправленно? Или сами сюда напросились?

— Я был на сборе в Казахстане. Но у того тренера, к которому я уезжал, что-то не получилось. Его уволили — и нас всех вместе с ним. Тогда я позвонил в Красноярск Василию Павловичу (Олейнику, главному тренеру “Сокола”. — Прим. автора). Он помнил меня еще по прошлому году, когда я за “Приморье” выступал. С его согласия и приехал сюда. На предсезонном турнире я получил установку попадать в одну из трех ведущих пар защитников. Вот, видимо, и удалось доказать свою нужность.

— Планируете задержаться в Красноярске надолго?

— Хотелось бы надолго. Хоккей здесь развивается. Еще в прошлом сезоне, играя за Уссурийск, я видел уровень красноярской команды, уровень организации, отношение. В принципе, по первой лиге здесь очень хорошие условия. Признаюсь, много знакомых ребят звонили сюда, но не всем выпал шанс приехать в Красноярск. Поэтому сам лично дорожу тем, что оказался здесь.

— К тому времени Вы уже были знакомы с кем-то из игроков “Сокола”?

— Хорошо знал только Бизюка и Сахарова. Так что ехал в незнакомый коллектив, не знал, что меня здесь будет ждать. Но ребята очень хорошо встретили.

— Александр Глазков, работающий сейчас тренером по подготовке резерва “Сокола”, какое-то отношение к Вашему переходу имел?

— Когда я начинал свой хоккейный путь в Челябинске, Александр Степанович тренировал там ребят 1984 года рождения. Я сам — 1985-го. Получается, что вырос на его глазах, он меня хорошо знает. Но потом он уехал в Тольятти, и наши пути не пересекались. И когда мы встретились в Красноярске, Александр Степанович даже удивился.

— Сколько клубов Вы успели сменить за эти годы?

— После того как из “Трактора” выпустился, провел сезон в “Кедре” из Новоуральска. Потом три года в Белоярском играл по первой лиге. А в прошлом сезоне выиграл с “Приморьем” первенство по своему региону.

Раньше постоянно дрался

— Какими были Ваши первые шаги в хоккее? И почему выбор пал именно на этот вид спорта?

— В школу “Трактора” я пришел в семь лет. Незадолго до этого мне пришлось серьезно подраться. С меня тогда хотели снять кроссовки (смеется). Я не дал, устроил драку. Вот мама и повела меня записывать в какую-нибудь секцию. А один из тренеров как раз расклеивал объявления о наборе в секцию. Мама сказала ему, мол, не надо делать из моего сына чемпиона — лишь бы только не дрался. Тренер ответил: “Будет и драться, и чемпионом станет”.

— Значит, в школьные годы кулаки постоянно чесались?

— Да, в детстве я дрался чуть ли не через игру (смеется).

— Может, стоило попробовать бокс, рукопашку или еще что-то в этом роде?

— На такое меня не тянуло.

— Какая из хоккейных драк особо запомнилась?

— Был случай, когда я снял с игрока шлем и настучал им хозяину по голове. За несколько секунд до этого произошла атака на вратаря, поэтому мне и пришлось заступиться.

Пять фаворитов

— Четверть первенства страны уже позади, а в Вашем личном багаже всего два очка за результативные передачи. Столь скромная статистика не угнетает?

— В том году я, конечно, больше очков набирал. Но и времени игрового у меня тоже было больше, и функции я выполнял другие. Играл в первой паре, постоянно в большинстве выходил. А в “Соколе” меня поставили в третье звено. И главная моя задача теперь — не пропустить. Да, хочется набирать очки, вкус в том году почувствовал. Но надо тренерскую установку в первую очередь выполнять.

— С бывшими партнерами по “Приморью” связь поддерживаете?

— Да, постоянно общаемся, созваниваемся. Так что я в курсе всех событий.

— Знакомые ребята из Уссурийска сказали мне, что от них в этом сезоне ждут только победы. Как считаете, это посильная задача для нынешнего “Приморья”?

— Думаю, сейчас в регионе пять команд, у которых шансы на победу примерно равны. В Уссурийске в принципе тяжело играть, поэтому дома “Приморье” постоянно цепляет очки. К тому же в команде дисциплина железная. Только за счет нее в прошлом сезоне удалось занять первое место, я считаю.

Издали отношений не построишь

— Где сейчас живете?

— В Подгорном. Почти все приезжие игроки живут на базе. Это только местные ребята — по домам.

— Хобби имеется?

— По ходу сезона у нас очень мало времени, чтобы бывать дома и успеть найти себе какое-то хобби. Вообще, люблю просто погулять, на природе побыть, встретиться с друзьями. А сейчас в Подгорном постоянно сижу в Интернете. Оттуда же все нужные новости черпаю.

— Кстати, многие хоккеисты принципиально не смотрят матчи по телевизору. Говорят, что им собственных игр и тренировок хватает за глаза. А какова Ваша позиция?

— Сейчас на базе у меня телевизора нет, поэтому я бы с удовольствием посмотрел хоккей. Это в принципе надо делать, потому что в той же КХЛ есть чему поучиться, уровень все равно другой.

— Напоследок скажите, Вы женаты? А то ведь на матчах “Сокола” всегда немало красивых девушек, которые наверняка не прочь познакомиться с хоккеистом.

— В данный момент я один. Была девушка, но устали постоянно быть на расстоянии. Отношения строить нужно все-таки вместе. Так что не хочу пока заморачиваться на этот счет и решил полностью посвятить себя хоккею. Буду играть до тех пор, пока ноги носят. Чем дольше, тем лучше. А для семейной жизни надо еще поднакопить средства.