Новости

Разряд в работника

Разряд в работника

На Крайнем Севере зарабатывают полторы тысячи рублей

26 октября в “Городских новостях” и одновременно на сайте газеты был опубликован материал “Размен оплаты труда”, где говорилось, что долгие годы в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может достичь уровня прожиточного минимума. Среди тех, кто откликнулся на публикацию, оказался депутат Туруханского районного Совета Владимир Белоновский — как выяснилось, он уже четыре года пытается выяснить во всех административных, парламентских и судебных инстанциях России, почему в суровых условиях Севера государство начисляет своим служащим, бюджетным работникам, сущие копейки. А поскольку он не добился ответа по существу нигде, отправил жалобы еще и в Европейский суд по правам человека.

Вот в чем суть претензий местного депутата.

В российском законодательстве имеются три термина оплаты труда: минимальный оклад (он же базовый, она же — ставка первого разряда), МРОТ и уже непосредственно размер заработной платы. Со всеми надбавками и компенсациями. Казалось бы, по всей логике, в Туруханском районе, где зима — восемь месяцев в году, а продукты дороже, чем в Москве, людям надо платить достойно, чтобы они не только выживали, но и могли жить относительно безбедно. Собственно, в СССР так и было. К окладу плюсовались (в зависимости от выслуги лет и параллели проживания) от 30 до 130 процентов северных надбавок, на которые люди могли купить кооперативную квартиру на материке, отдыхать на юге каждый год, а машину там имел почти всякий добросовестный работник.

Однако 1 сентября 2007 года из Трудового кодекса России исключили положение о том, что оклад не может быть менее минимального размера оплаты труда. После этого как Верховный, так и Конституционный суды страны неоднократно подтверждали это новшество. В итоге Туруханский район установил абсолютный рекорд самой низкой северной зарплаты в мире: его администрация издала постановление № 330-п “Об установлении тарифной сетки ставки (оклада) первого разряда районной тарифной сетки на территории Туруханского района”. Согласно этому документу ставка работника первого разряда составила умопомрачительные 1 404 рубля. Вообще таких разрядов восемнадцать, и, конечно, более квалифицированным служащим там установили гораздо более солидные суммы ставок: например, 4 928, 6 318 рублей… Эту тарифную сетку утвердил и районный Совет.

Вот эти две вещи Белоновский и называет “антиконституционными”. Уже добравшись в своей тяжбе до Страсбургского суда, он требует отменить поправку в Трудовом кодексе и увеличить ставку первого разряда до положенного сейчас МРОТа — 4 330 рублей. Начал он с того, что обратился к товарищам по парламенту Туруханска изменить сетку в соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции России “Каждый имеет право… на вознаграждение за труд... не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда”. Но девятнадцать депутатов из двадцати одного отказались принять новое решение — мотивировка: иначе денег не хватит на социальные и прочие программы.

Конечно, никто на руки в районе эти 1 404 рубля не получает. Как только в России стала очевидной нелепость нового положения Трудового кодекса, тот же Верховный суд выпустил разъяснения, из коих следовало, что минимальная сумма, которую должны платить работнику — все-таки МРОТ, или 4 330 рублей. И в судебном же порядке можно взыскать с работодателя все недоплаченные за тот или иной период средства. В некоторых регионах — Иркутской, Брянской, Архангельской, прочих областях, на Алтае — начались аналогичные тяжбы…

А вот местный пример. Уборщица из Игарки Наталья Асанова выиграла у городского суда дело о возврате не начисленных ей 21 253 рублей 83 копеек. Но “Комплексный центр социального обслуживания населения”, где она служила, написал в краевой суд кассационную жалобу. Там установили, что истица пропустила без уважительной причины трехмесячный срок “обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора”, нашлись и другие причины опровергнуть вердикт игарской Фемиды. В итоге уборщице Асановой в иске отказали, и она осталась без своих 21 253 рублей.

Характерно, что Владимир Белоновский обращался и в наше Законодательное собрание с требованием изменить позорную полуторатысячную ставку. Ему ответили: “Наличие в статье 129 ТК РФ дополнительных указаний в отношении понятий тарифной ставки, оклада, базового оклада позволяет сделать вывод о том, что законодатель не приравнивает понятие “вознаграждение за труд” к тарифной ставке (окладу) и (или) минимальному размеру оплаты труда”. То есть ставка ставкой, а если договоришься с работодателем о зарплате и компенсациях, хоть миллион получай. В России это можно.

По просьбе “Городских новостей” ситуацию комментирует депутат Законодательного собрания Светлана Андронова:

— Все, что касается законодательных перемен на федеральном уровне, о которых говорит мой коллега из Туруханска, действительно вызывает много вопросов. Но, как сами понимаете, если Верховный суд принял решение, в один момент изменить его невозможно. С тяжбой Белоновского по-человечески можно согласиться: в самом деле, как выживать северянам? Единственное, что смог сделать край, установить территориальные МРОТы: например, в Туруханском районе он составляет от 5 683 до 6 495 рублей.

Кроме того, в ЗС нам разъяснили, что не все регионы России воспользовались возможностью увеличить размер минимальной заработной платы за счет местных резервов. Иркутск, Кемерово, Сыктывкар, Кызыл и Тюмень так и живут на веточке в 4 330 рублей, хотя, конечно, нашим северянам от этого не легче.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА