Общество
Красноярцам рассказали, как не дать порезанным яблокам потемнеть
Потемневшее яблоко не опасно, и съев его, не произойдет ничего страшного.
Жителям Красноярска рассказали, почему яблоки темнеют после нарезки и как этот процесс можно замедлить.
Так, по словам специалистов управления Роспотребнадзора, ошибочным является утверждение о том, что коричневый цвет разрезанных яблок связан с реакцией между железом и кислородом. Фактически, этот цвет обусловлен присутствием полифенолов, таких как кверцетин, катехин и антоциан, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма.
Когда фрукты целые, их мякоть имеет светлую или светло-желто-зеленую окраску. Но как только отрезается кусочек, начинается окислительный процесс, который приводит к изменению цвета. Некоторые сорта фруктов окрашиваются быстрее, другие медленнее. Это зависит от наличия ферментов и полифенолов, которые взаимодействуют с кислородом.
– Потемневшее яблоко не опасно, и съев его не произойдет ничего страшного, — рассказали в Роспотребнадзоре.
Также в ведомстве предлагают несколько полезных советов, которые помогут задержать потемнение яблока на несколько часов:
- Сразу после нарезки яблока смочите его поверхность сахарным сиропом или посыпьте небольшим количеством сахара.
- Чтобы замедлить реакцию окисления, используйте сок лимона или ананаса.
- Также можно попробовать бланшировать фрукты, для этого нагрейте их в кипящей воде в течение 4-5 минут.