Новости

Сошлись драконы

Сошлись драконы

Наверное, большинство россиян при упоминании слова “ушу” сразу вспомнит старые фильмы Джеки Чана наподобие “Пьяного мастера”, где идет война между стилями. Еще ушу у многих ассоциируется с ловкачами, совершающими кульбиты с разнообразным холодным оружием. Но, уверен, мало кто подумает о саньда — универсальном контактном виде единоборств, вобравшем элементы многих традиционных китайских боевых искусств и включающем удары руками и ногами, захваты и броски. Именно по этой вариации ушу на минувших выходных в Красноярске проходил чемпионат края.

Немного истории: в шестидесятых годах двадцатого века китайское правительство начало содействовать развитию саньда. Для того чтобы разработать правила нового “узаконенного” единоборства, мастерам по всей стране было поручено при использовании богатейшей школы народных боевых искусств создать единую систему, в которой бы использовались приемы из различных стилей и видов мордобоя. Во избежание серьезных травм стали конструироваться защитные приспособления, и сейчас это: боксерские перчатки, открытый шлем, защита промежности, жилет. В конце концов, было сформировано комбинированное единоборство, включающее в себя множество приемов, из числа которых решили исключить наиболее опасные: удушающие и болевые. В саньда запрещается наносить удары в затылок, шею и пах, атаковать головой, локтями, коленом, бить соперника, находящегося внизу. Победа в поединке, который состоит из двух двухминутных раундов, присуждается либо за нокаут, либо по очкам. Одним из важных приемов саньда является вывод соперника за пределы приподнятой площадки, называемой лей-тай. История боев на таких помостах восходит к тем временам, когда дуэли в Китае проводились без всяких правил, как в рукопашную, так и с холодным оружием, и их исход часто был смертельным.

В Красноярске ушу (не только саньда) стремительно развивается. И есть предпосылки к тому, что в скором времени бойцы из нашего города будут добиваться серьезных результатов на соревнованиях самого высокого уровня. Параллельно с чемпионатом края в Красноярске проводил семинар председатель пекинской ассоциации ушу, мастер пяти стилей господин Ди Го Юн. Тренеры и все интересующиеся кунг-фу люди могли почерпнуть много новой полезной информации из выступления этого известного в мире боевых искусств человека.

В нынешнем году впервые красноярская команда в составе пяти человек ездила на чемпионат России, где земляками было завоевано два серебра и бронза. Серьезное достижение, особенно для дебюта. Российская школа ушу является безоговорочно сильнейшей в Европе, а в мире уступает разве что родоначальникам — китайцам. Поэтому специалисты говорят, что попадание в первую тройку на чемпионате страны равносильно призовому месту на первенстве Старого Света.

Удивила даже организация такого, казалось бы, не слишком крупного турнира, как краевые соревнования. В уютном зале ДК им. 1 Мая были созданы все условия как для участия в турнире, так и для его просмотра. Спортсмены бились на постеленном прямо на сцене татами, а зрители же следили за увлекательными боями, сидя в зале на мягких креслах. Рядом находился буфет. Буквально во всем чувствовалась основательность. Нетрудно представить, что в таких условиях могли проводиться и соревнования более крупного масштаба. И из этого видно тщательное отношение людей, возглавляющих Сибирскую федерацию ушу, к своему делу.

По правилам саньда легко может драться спортсмен, занимающийся любым другим видом боевых единоборств. На турнире принимали участие представители боевого самбо, тайского бокса, кудо, вольной борьбы, кикбоксинга. Список можно продолжить. И это еще раз подчеркивает, что на данный момент саньда является одним из наиболее практичных в реальном поединке видов единоборств.

— Здесь нет преимущества у одного вида единоборств над другим, более важную роль играет уровень подготовки каждого отдельно взятого спортсмена, — рассказывает вице-президент сибирской федерации ушу Виктор Сенькин. — Борцы выходят, держат дистанцию, выполняют броски и тем самым набирают очки. Другие ребята полагаются на ударные возможности. Все зависит от того, как боец использует свои знания и умения.

В конечном счете по итогам соревнований определились имена 37 победителей в различных возрастных категориях. По результатам этого турнира будет составлена сборная края — в январе 2011 года она примет участие в чемпионате Сибири, который было доверено провести Красноярску.

Но, несмотря на такое радужное и спокойное настоящее, нашему ушу кое-чего недостает.

— На спорт выделяется мало средств, — говорит президент Сибирской федерации ушу Михаил Натуральный. — Но то, что они есть — уже хорошо. В других регионах и того нет. Однако нужно больше денег на выезды команды, проведение мероприятий, на сборы.

В этом году Сибирская федерация ушу получила государственную аккредитацию и теперь является официальным и единственным представителем ушу в Красноярском крае. Только эта организация имеет право присваивать разряды, формировать сборную города, края. Поэтому мало сомнений в том, что сейчас действительно открываются хорошие перспективы перед красноярскими спортсменами, тренерами и просто поклонниками ушу, — все полномочия в этом виде спорта, складывается стойкое впечатление, в надежных руках.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА