Актуально
Ух ты, Масленица! Как правильно и вкусно отметить праздник
В 2024 году Масленая неделя пройдет с 11 по 17 марта.
По традиции языческий праздник Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. В этом году праздник выпал на период с 11 по 17 марта.
Масленица — это весёлое прощание с зимой и встреча весны. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а потом — блины, которые по цвету и форме напоминали небесное светило. Предки верили, что вместе с блинами они съедают частичку солнечного тепла и могущества.
Масленица делится на два периода: дни с понедельника до среды — узкая, с четверга по воскресенье — широкая. В узкую Масленицу разрешалось заниматься хозяйственными работами, в широкую — работать было нельзя, нужно было от души петь, плясать, ходить в гости, угощаться, предаваться веселью и забавам.
Фото: Сибирская Масленица в Сухобузимском.
Все дни Масленой недели имеют свои особенные названия: понедельник — встреча; вторник — заигрыши; среда — лакомка; четверг — разгул, перелом; пятница — тёщины вечёрки; суббота — золовкины посиделки; воскресенье — проводы, прощания и прощение, целовник, прощёный день. В этот день принято сжигать чучело Масленицы — так проходит прощание с зимой.
В православной традиции последний день Масленой недели трансформировался в Прощёное воскресенье. Это особенный день, когда люди друг у друга просят прощения, говоря: «Прости меня». В ответ нужно сказать: «Бог простит, и ты меня прости!».
Блины можно начинать печь уже с понедельника. Раньше каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие — размером со сковороду или с чайное блюдце, тонкие и лёгкие. К ним подавались сметана, варенье, икра, мёд и другие яства.
Фото: администрация Центрального района
Что приготовить?
Закусочный блинный торт с крабовыми палочками, яйцами и овощами
Закусочный блинный торт с крабовыми палочками — яркое и оригинальное блюдо, где в качестве коржей используются блинчики, между которыми находится начинка из овощей и крабовых палочек.
Тесто:
Мука — 180 г
Вода — 250 мл
1 яйцо
Сахар — 1 ст. л
Соль — 0,5 ч. л
Растительное масло — 2 ст. л
Начинка:
Крабовые палочки — 250 г
Яйца — 3 шт.
Картофель — 350 г
Огурец свежий — 3 шт.
Морковь — 160 г
Майонез — 270 г
Соль по вкусу
Петрушка для украшения
Приготовление:
Морковь и картофель промываем, заливаем водой и отвариваем 20-25 минут до готовности. После этого овощи вынимаем из отвара и оставляем остыть.
Яйца (3 шт.) отвариваем вкрутую 8 минут, затем даем остыть в холодной воде.
Для блинов в миску всыпаем муку, добавляем яйцо, сахар и соль. Вливаем растительное масло и воду. Перемешиваем до однородности. Тесто получается чуть гуще, чем для обычных блинчиков.
Сковороду смазываем растительным маслом и выливаем около 1 половника теста. Блинчик не должен быть тонким. Обжариваем блин на среднем огне до лёгкого подрумянивания. Готовые блины перекладываем на тарелку и оставляем полностью остыть.
Крабовые палочки нарезаем маленькими кубиками, огурец трем на крупной терке и отжимаем лишний сок. Картофель, яйца и морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
В измельченные ингредиенты добавляем по 1-2 столовые ложки майонеза и соль (крабовые палочки не солим). Немного майонеза оставляем для смазывания боков торта.
Блины выкладываем стопочкой друг на друга и подрезаем края, накрыв тарелкой. На тарелку выкладываем первый блин, а сверху слоями чередуем блины с разными начинками. Бока торта смазываем майонезом, можно немного майонеза нанести и сверху.
Оставшиеся крабовые палочки натираем на мелкой тёрке и обсыпаем верх и бока торта. Готовый торт убираем в холодильник на 3-4 часа. При подаче украшаем петрушкой.
Финские блины
Блины пекутся в духовке одним пластом, и таким образом не требуется ваше постоянное присутствие на кухне. Очень быстро и просто.
Ингредиенты:
Молоко — 500 г
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 50 г
Мука — 250 г
Сахар — 5 ст. л
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1 ч. л
Творог — 200 г
Джем (варенье или ягоды) — 300 г
Масло растительное — 2 ст. л
Приготовление:
Так как тесто для блинов готовится очень быстро, то сразу включаем духовку на разогрев до 200 градусов.
Смешиваем яйца, молоко, муку, сахар, разрыхлитель, соль при помощи миксера или блендера.
Смазываем противень растительным маслом. Выливаем на него тесто и ставим в разогретую духовку минут на 15-20.
Смазываем готовый блин растопленным сливочным маслом и даем немного остыть.
Творог перемешиваем с двумя ложками сахара и раскладываем его равномерно по поверхности блина. Сверху выкладываем варенье, джем или ягоды.
Аккуратно сворачиваем блин с творожной начинкой в рулет. Нарезаем рулет из блина с творогом кусочками и при желании украшаем сахарной пудрой.
Фото: архив Gornovosti
Блинчики «Зебра»
Молочно-кофейные блины не особо отличаются по вкусу от классических блинов, но выглядят гораздо праздничнее.
Ингредиенты:
Молоко — 2 ст.
Яйцо – 1 шт.
Мука — 1 стакан
Какао — 2 ст. л
Сахар — 2 ст. л
Ванильный сахар – 1 ч. л
Соль — щепотка
Приготовление:
В глубокой посуде соединяем муку, сахар, ванилин, добавляем яйца, молоко и всё взбиваем до однородной массы.
Готовое блинное тесто делим пополам. В одну миску добавляем какао-порошок и хорошо его вымешиваем до полного растворения.
Далее начинаем жарить блины. Половником наливаем тесто на сковороду и распределяем по всей ее поверхности. На огонь не ставим!
Шоколадное тесто переливаем в посуду с носиком. На белый блин круговыми движениями выливаем шоколадное тесто. И только после этого ставим сковороду на огонь и жарим блины как обычно, примерно по 2 минуты на каждой стороне.
Блинчики с одной стороны получаются белые, а со второй — в полоску. Поэтому для зрелищного эффекта заворачивайте блин трубочкой белым цветом внутрь.
Фото: архив Gornovosti
Сырные блины с зеленью
Тесто:
Мука — 180 г
Вода — 250 мл
1 яйцо
Сахар — 1 ст. л
Соль — 0,5 ч. л
Растительное масло — 2 ст. л
Сыр — 100 г
Зелень
Приготовление:
Выливаем молоко в емкость. Добавляем яйца, сахар и соль — перемешиваем, следом всыпаем муку и доводим до однородной массы.
Добавляем мелко нарезанную зелень и тертый сыр, перешиваем. Добавляем 1-2 ст. л растительного масла.
Обжариваем сырные блины с зеленью на сковороде на масле с двух сторон.
Торт «Монастырская изба» из блинов
Тесто:
Молоко — 500 мл
Яйца — 3 шт.
Мука — 280 г
Масло растительное — 2 ст. л
Сахар — 2 ст. л
Соль — 1/4 ч. л
Для крема:
Йогурт — 115 г
Творог — 300-350 г
Сахар — 1/2 стакана
Печенье (или шоколад) — 100 г
Соломка сладкая — 13 шт.
Варенье (черешневое или вишневое) — 0,5 л
Приготовление:
Замешиваем тесто, как на классические блины. Готовые блины отставляем остывать.
Тем временем готовим крем. Для этого в чашу блендера поместить творог, сахар, йогурт и взбить на высокой скорости до однородной консистенции.
Теперь приступить к формированию торта. Для этого сверху на каждый блинчик выложить черешни (вишни) и закрутить в трубочку.
Далее «этажами» необходимо выложить тортик. Первый «этаж» — 6 трубочек.
Каждый «этаж» хорошо промазать творожно-йогуртовым кремом.
Выложить так все трубочки с черешнями (не забывайте смазывать кремом), уменьшая с каждым «этажом» их количество по одной. Все хорошо обмазать кремом. Чем больше крема, тем лучше торт пропитается.
Положить печенье в чашу для блендера и измельчить в крошку. Посыпать торт крошкой.
Можно также посыпать шоколадом (поставить в морозилку на 30 минут, затем натереть на мелкой терке и посыпать торт шоколадной стружкой).
Украсить сладкой соломкой и отрезать края. Поставить торт в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался.