Актуально
Красноярцам рассказали, как сделать блины полезнее
Рекомендациями поделились специалисты Роспотребнадзора.
С началом Масленой недели хозяюшки достают любимые блинные сковороды, а сотрудники Роспотребнадзора не дремлют, так как считают, что блины, приготовленные по классическому рецепту, — очень калорийное блюдо, богатое жирами и углеводами: в среднем, в одном блинчике может таиться от 120 ккал.
— Всего три блинчика превосходят по калорийности 100 граммов свинины, — отметили в ведомстве.
Есть несколько хитростей, которые помогут сделать блины менее калорийными и наиболее полезными:
Вместо белой пшеничной муки высшего сорта использовать цельнозерновую, овсяную, ячменную, гречневую, ржаную или их смесь;
При жарке использовать как можно меньше масла или вовсе выпекать без него, а также не смазывать сливочным маслом готовые изделия;
Использовать молоко низкой жирности или воду для замешивания блинного теста, а также сократить количество сахара;
Добавив в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укроп и т.д.), вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой;
Для начинки использовать нежирный творог или постный мясной фарш. Можно фаршировать фруктовой начинкой, например, тертыми яблоками или ягодами.
Также есть некоторые рекомендации по употреблению блинов:
Лучше есть блины в первой половине дня, чтобы максимально расходовать полученную энергию;
Не заменять блинами завтрак, обед и ужин;
Не объедаться!
Делите блин на четыре части и съешьте каждую с разным наполнением — это позволит вам попробовать «все и сразу», не переедая.