Новости

Охота пуще неволи

Охота пуще неволи

Охота пуще неволиВ Красноярском крае определены сроки летне-осеннего и осенне-зимнего сезонов охоты на 2009—2010 годы. На заседании регионального охотохозяйственного совета было принято решение, устанавливающее целый ряд ограничений и запретов для человека с ружьем

Так, охота на боровую дичь и пушного зверя во всех районах края (за исключением ряда северных территорий) может вестись только до 15 января 2010 года. Обычно сезон заканчивается позже (в конце февраля), однако уже сегодня специалисты заявляют, что в крае ожидается перепромысел того же соболя, а потому считают разумным ввести ограничения по срокам его добычи.

— Одна из наших главных задач — сохранить и даже по возможности увеличить популяцию животных, — говорит заместитель руководителя краевой службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Александр Магзинский. — Поэтому мы и пошли на такие меры.

Особое отношение в новом сезоне к сибирской косуле, лосю и маралу. Многие охотники стремятся получить в качестве трофея именно этих животных, а потому стреляют их даже в то время, когда промысел запрещен.

— Довольно часто, выходя якобы на зайца, люди на самом деле открывают охоту на косуль, — отмечает Александр Магзинский. — Иначе как браконьерством это назвать нельзя. Естественно, для нарушителей положены штрафы, однако останавливает перспектива расстаться с деньгами далеко не всех. И в этом году мы постарались решить эту проблему.

Так, в ряде районов (Казачинском, Большемуртинском, Емельяновском, Пировском, Бирилюсском, Большеулуйском, Боготольском, Идринском, Новоселовском и других) запрещен отстрел сибирской косули. В Шарыповском районе нельзя бить лося и марала. А в Сухобузимском не разрешается охотиться не только на косулю, но и на зайца, поэтому здесь любой человек с ружьем, бредущий по лесу, будет считаться браконьером. Кроме того, полностью закрытыми для охотников останутся территории, зарезервированные под государственные заказники краевого значения в Дзержинском и Каратузском районах.

Столь серьезные меры предприняты в первую очередь в целях восстановления охотничьих ресурсов. При этом специалисты краевой службы по охране объектов животного мира особо подчеркивают, что все эти решения были согласованы на местах. Сроки, ограничения и запреты утверждались совместно с руководством территорий и с самими промысловиками.

Оригинал фото: http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=27698&ref=authors/zinit38/phs

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА