Новости

Даешь достойный рацион!

Даешь достойный рацион!

В Красноярске планируют наладить производство здорового питания

Вопросы доступности вкусной, а главное — здоровой пищи обсуждаются сегодня на самом высшем уровне. В настоящее время федеральным правительством разрабатывается концепция развития производства отечественных продуктов для обеспечения ими организованных коллективов. Необходимость ее создания назрела давно. Дело в том, что существующий уровень развития коллективного питания не соответствует определенным в Доктрине продовольственной безопасности страны показателям. Объемы потребления основных пищевых продуктов в системе социального питания ниже рациональных норм на 30—50 процентов.

В целом по стране препятствием для решения задач по организации полноценного питания является неудовлетворительное состояние материально-технической базы большинства пищеблоков. В частности, основная часть школьных пищеблоков работает на оборудовании со степенью износа 85—100 процентов.

В рамках федеральной концепции предусматривается создание индустриальных производственно-логистических центров для производства продукции коллективного питания. На сегодняшний день можно констатировать, что в Красноярске централизованной системы обеспечения коллективным питанием не существует.

— Так, большинство школьных столовых обслуживается сегодня предприятиями малого и среднего бизнеса, — поясняет Наталья Борисова, заместитель руководителя департамента экономики администрации Красноярска. — Практика проведения конкурсов на организацию питания школьников по ФЗ № 94 позволяет коммерческому предприятию работать на рынке не более одного года согласно контракту. Такой срок не дает возможности малому предприятию строить долгосрочные планы, вкладывать средства в технологическое обновление, повышение качества обслуживания.

Впрочем, специалисты уверены — в городе есть мощности, на основе которых возможно создание производственно-логистического комбината по производству продукции для обеспечения коллективным питанием. Например, МП “Комбинат школьного питания № 38”, обладающий богатейшим опытом в подготовке питания для школьников. Для приготовления обедов специалистами комбината питания заданы самые высокие стандарты качества, соблюдаются необходимые технологии, подобран профессиональный кадровый состав.

— Мы стараемся обеспечивать высокое качество питания и соблюсти рацион, — говорит директор комбината Виктор Бучель. — В настоящее время наше предприятие обеспечивает питанием 27 школ города и края. Мы полностью отвечаем за всю продукцию: сами делаем полуфабрикат, сами же его транспортируем и на месте доготавливаем. И все это за одну — минимальную — наценку! А бывает, что один приготовил полуфабрикат, другой транспортировал, третий доготовил, и каждый устанавливает наценку. Кроме того, непонятно в такой ситуации, кто несет ответственность за качество продукта.

После посещения предприятия Наталья Борисова еще раз выразила уверенность в том, что комбинат может стать базовым для развития системы центров коллективного питания. Здесь есть все условия — площадь шесть с половиной тысяч квадратных метров, кондитерский, мясной, рыбный, выпечной, овощной цеха, где производятся готовые изделия и полуфабрикаты.

— Согласно федеральной концепции, в крупных городах с населением свыше 500 тысяч человек должно быть минимум два крупных производственно-логистических центра по организации коллективного питания, — отметила Наталья Александровна. — Сегодня мы можем говорить, что в Красноярске есть такой центр — это 38-й комбинат питания, который способен увеличить объемы и производить продукцию в соответствии требованиями, установленными правительством страны. При создании производственно-логистического центра мы учтем и опыт комбината питания — в области соблюдения технологий, контроля качества и системы ценообразования. Немаловажный фактор — использование продукции местных сельхозпроизводителей. Имея большой комбинат питания, гораздо легче контролировать качество выполнения регламентов, которые будут приниматься на уровне федерального законодательства.

— Комбинат загружен лишь на 25 процентов, — подтверждает Виктор Борисович. — На самом деле мы могли бы обеспечивать питанием все школы левобережья. Надеемся, что после создания в городе производственно-логистических центров по производству питания мы будем работать на полную мощность.

Кстати, немаловажно в данной ситуации то, что со следующего года некоторые школы перейдут в статус автономных предприятий, поэтому они смогут самостоятельно выбирать себе поставщика школьного питания. Что касается модернизации производственной базы, в настоящее время проект реконструкции 38-го комбината проходит главгосэкспертизу. Планируется, что на базе комбината также будет создан центр по хранению и переработке местной сельхозпродукции с последующим ее сбытом. В этой связи стоит отметить, что в Красноярске одобрена концепция развития торговли до 2013 года, как раз предусматривающая содействие местным товаропроизводителям в реализации собственной продукции и наращивание мощностей ее производства.

Для этого планируется создать систему логистического управления агропромышленным комплексом во взаимосвязи с приграничными с городом районами. В рамках системы предполагается реализация сразу нескольких инвестиционных проектов.

В частности, в Красноярске планируется строительство молочного завода мощностью до 100 тонн в сутки. Он должен обеспечить молочными продуктами предприятия системы школьного питания, социальные учреждения. Также в городе будет создано хлебоприемное и мукомольное предприятие. Еще один крупный проект — строительство овощеперерабатывающего комплекса с системой аукционных торгов. Все это позволит заместить продукцию, ввозимую из-за пределов края, на более свежие и дешевые продукты, производимые в регионе.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА