Новости

В поисках царского “золота”

В поисках царского “золота”

Доцент кафедры судебной медицины Красноярской медакадемии Вячеслав Лысый эксгумировал царскую семью. Вячеслав Иванович утверждает: дочь императора Анастасия, которую долгое время считали живой, была расстреляна вместе со своими родителями. В захоронении отсутствовали трупы других представителей фамилии — цесаревича Алексея и княгини Ольги.

Можно сказать, что на эксгумацию царской семьи в августе1991 года красноярский судебный эксперт Лысый попал по знакомству. Тогдашний главный медикокриминалист России оказался хорошим знакомым Вячеслава Ивановича. Вот и пригласил специалиста из глубинки “разбавить” столичную группу.

— Я когда ехал в Екатеринбург, не верил, что это действительно царские останки, — вспоминает доцент медакадемии. — Думал просто массовое захоронение. У нас в Красноярске встречались такие. Когда начинали застраивать Взлетку, в одном захоронении 20 скелетов нашли — бульдозер вывернул пласт. Тогда все валили на КГБ, молодой эксперт определил: на всех останках огнестрел. А при исследовании оказалось, что это древние захоронения. Погребены по старому обычаю. Зимой тогда по одному не хоронили. И еще была особенность: пробивали височную область трупа и вынимали мозг. Я думал, и здесь что-то подобное. Но когда начали работать, мнение мое изменилось.

Место захоронения — Поросенков лог, что в 20 км от Екатеринбурга — было открыто исследователями еще в 70-х годах XX века. Вячеслав Иванович говорит: история этого открытия полна романтики.

— Авдонин — доктор геолого-минералогических наук — еще пацаненком собирал марки и открытки. Это увлечение и свело его с некоторыми участниками тех событий. Тогда и запала мысль найти захоронение царской семьи. Он учился в институте, пошел в науку. Сделал топографическую съемку участка — от шахты, в которую первоначально бросили трупы, до пути, по которому везли их на следующий день. Место захоронения он с группой обнаружил только в 1970-х годах. Выкопали три черепа и повезли в Москву на экспертизу. Но сами кости показывать не стали, а сделали слепки. Какая же экспертиза по слепкам делается? Так и пришлось им вернуть черепа на место, чтобы не раскрыть тайны. Тогда все участники группы взяли друг с друга подписку о неразглашении. А потом двадцать лет каждый день ездили из Свердловска на это место смотреть! Однажды в 1991 году один из них на месте захоронения увидел воткнутый в землю флажок (там игра шла “Охота на лис”). Исследователи страшно испугались и пошли сдаваться. Написали заявление в прокуратуру: обнаружили место захоронения царской семьи. После этого и организовали группу по эксгумации.

Август 1991 года в Свердловске выдался дождливым. Время было выбрано явно неудачное. Исследователям удалось вынуть из раскопа только основные части скелетов расстрелянной семьи, как яму начало размывать дождем. Свою лепту внесли и всевозможные почвоведческие экспертизы. Вместе с землей из раскопа в разные стороны разошлись мелкие кости царской семьи. Вячеслав Иванович вспоминает, как 10 дней бегал по различным экспертизам собирал носовые кости и зубы, изъятые с землей. Останки 13 человек были подняты из земли и разложены в тире местного отделения милиции. И все же эксгумация была не окончена.

— Несмотря на то, что все проходило в строжайшей секретности, вокруг крутилось много людей, — говорит доцент медакадемии. — Вот и решили: я вернусь на место эксгумации примерно через месяц, когда все уляжется.

В помощь Вячеславу Лысому определили 12 солдат и две пожарные машины. С их помощью судмедэксперт размывал грунт и доставал мелкие кости стоп и кистей рук.

— Эта процедура напоминает добычу золота, — говорит Вячеслав Лысый. — У меня был уже подобный опыт в Красноярске. Высокопоставленный чин — второй или третий секретарь крайкома партии — убил свою любовницу, расчленил и разбросал по туалетам. Вот я и вымывал из них кости.

Красноярский эксперт “накопал” более 200 костей, 13 пуль и кусочки веревки. Постепенно картина казни царской семьи разворачивалась в обратном направлении.

Повреждений на останках царской семьи оказалось множество. Практически у всех были раздроблены черепа и сожжены в тех местах, где на них лили кислоту (группа уничтожения взяла с собой несколько пудов кислоты). На костях — огнестрельные и колото-резаные повреждения. У доктора царской семьи Боткина в останках было найдено три пули, а по колото-резаной ране грудины Демидовой — прислуги императрицы — стало ясно: оставшихся в живых добивали. Правда, в захоронении недоставало двух членов царской семьи — сына и младшей дочери. Вячеслав Лысый отыскал только зубы мальчика.

— Какая же картина вырисовывалась после эксгумации? Что произошло в 1918 году?

— После расстрела группа уничтожения ночью увезла трупы царской семьи. По воспоминаниям участников, первым намерением было побросать трупы в шахту и забросать гранатами. Они так и сделали, но когда вернулись, поступил другой приказ: уничтожить полностью, чтобы не оставлять мощей. На следующий день вернулись, вытащили из шахты веревками трупы — куски веревки мы находили в захоронении — и по топкой дороге решили перевезти в другие, более заброшенные шахты. Но по дороге автомобиль застрял. Пока его выкапывали, сделали большую яму. В нее-то и решили закопать трупы. Лежали они неглубоко — примерно в метре от поверхности. Сверху набросали шпал с переезда. Дорога эта сохранялась до 1990-х годов. 80 лет по останкам царской семьи ездили автомобили!

— А куда исчезли два ребенка?

— Их пытались сжечь недалеко от захоронения. Но где это произошло, так и не нашли. Недавно один из исследователей пытался отыскать место, но я считаю, искал он не там. Место кострища отмечено на старой фотографии. После пластического восстановления стало ясно: исчезли цесаревич Алексей и княгиня Ольга. Останки Анастасии, которую считали живой, были найдены в общем захоронении.

Семь лет медикокриминалисты исследовали найденные останки. Только в 1998 году было объявлено: это действительно последний русский император со своей семьей. Правда, как считает Вячеслав Лысый, точку в этом деле ставить рано. В нем осталась еще масса неисследованного.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА