Общество

В лесу под Красноярском для молодежи устроили уроки выживания

Школа выживания для студентов и молодых специалистов повторила один из этапов подготовки космонавтов к полётам на орбиту.

В лесу под Красноярском для молодежи устроили уроки выживания
Строительство укрытия из парашюта.

Тем, что некоторые люди периодически испытывают себя на выносливость вдали от цивилизации, уже никого не удивишь. Это современный тренд, навеянный отказом от вредных привычек, желанием выйти из зоны комфорта. Но события, которые недавно происходили в окрестностях Красноярска, отличались от обычного похода на природу. Это была школа выживания для студентов и молодых специалистов — в точности повторяющая один из этапов подготовки космонавтов к полётам на орбиту. Журналисту «Городских новостей» посчастливилось увидеть всё воочию.

По задумке легенды

Напоминаем, что в нашем городе проводится образовательный проект «Космическая одиссея». 12 апреля он отметит свой 20-летний юбилей. Его суть в том, что участники готовятся к покорению безвоздушного пространства по системе, приближенной к программе подготовки космонавтов. Получают необходимые знания, посещают легендарные промышленные предприятия космической отрасли, занимаются физподготовкой. А ещё закаляют волю, воспитывают в себе самостоятельность, целеустремлённость, смелость.

Такого проекта нет больше нигде в мире. Его автор — Александр Лазуткин, лётчик-космонавт, Герой России, вошедший в историю. В 2003-м легендарный покоритель безвоздушного пространства впервые приехал в Красноярск и поделился с сибиряками своей мечтой.

— Мне хотелось создать модель профессии космонавта, — вспоминает Александр Иванович. — Помочь молодым ребятам пройти путь, который прошёл я и мои коллеги. Понимал, что в отряд Роскосмоса попадут далеко не все, а за штурвал реального космического корабля — тем более. Но уже сам факт участия в проекте способен дать крылья и повлиять на судьбу.

Необычная задумка Лазуткина реализовалась в нашем городе при поддержке Сибирского государственного аэрокосмического университета, который сейчас носит название Университет Решетнёва, регионального отделения Союза машиностроителей России, местных оборонных предприятий. И хотя никому из наших земляков слетать в космос пока не удалось, проект можно считать успешным. Уже потому, что он обрёл небывалый размах и сейчас насчитывает 120 участников (а начиналось всего с 20).

Погода была прекрасная

Кульминацией проекта являются учения — школа выживания в «Одиссее». Это самый зрелищный и динамичный момент подготовки будущих космонавтов. Мобильная связь отсутствует, а значит, невозможно нагуглить в гаджетах никакую информацию. Минимум еды и вещей. А задачи стоят серьёзные — требующие сообразительности, быстроты реакции, знаний из разных областей.

По легенде, космический корабль совершает вынужденную посадку в необжитой местности. Экипажу нужно не погибнуть и дождаться подмоги.

— Этот этап в программе подготовки покорителей космоса появился после того, как на корабле «Восход-2» совершили незапланированное приземление Алексей Леонов и Павел Беляев. Они провели двое суток в лесу в сильный мороз, — уточнил председатель Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Шаров. — Их опыт теперь учитывают при тренировках участников полётов и снаряжении космических аппаратов. Например, принято решение на борт загружать рыболовные снасти. Чтобы в нештатной ситуации можно было наловить себе обед.

Участники «Одиссеи-2024» выживали в таёжной зоне в относительно тёплую и солнечную погоду. Возможно, тем, кто действительно хочет стать космонавтом и испытывает свой организм на прочность, не хватало некой суровости. А вот не особо выносливые журналисты обрадовались тому, что не надо ёжиться от ветра, искать убежища. Можно было ходить, расправив плечи, и полностью сосредоточиться на материале для статьи.

Подслушано на опушке

…С утра ребят, решившихся пройти школу выживания, разделили на группы, в которых проводили мастер-классы. В роли наставников выступали спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Поскольку участники проекта — народ эрудированный, да к тому же с высоким уровнем IQ, они не просто слушали спасателей, а вели с ними диалог, в ходе которого развенчивались популярные мифы и заблуждения.

— В боевиках про Рэмбо показывают, что огнестрельные раны героям прижигают железом, чтобы остановить кровь. Это действительно эффективно? — спросил студент-третьекурсник у инструктора по оказанию первой медицинской помощи Максима Тужилкова.

И услышал категоричное «нет». Прижигание могут выполнять только хирурги во время операции — специальными приборами, контролируя состояние каждого сосуда. В экстремальных условиях такая манипуляция только усилит болевой шок. Лучше качественно наложенной повязки ничего не придумаешь.

Немного поодаль шло занятие по ориентированию на местности и радиосвязи.

— Многие думают, что ковшей на небе — два, а их как минимум три, — просветил аудиторию Андрей Панов — бывалый эмчеэсовец, на время ставший преподавателем. — Один ковш большой, другой чуть поменьше, а третий совсем маленький. В районе его ручки находится Полярная звезда, указывающая на север.

Ночевали ребята в палатках с печками, дрова заготавливали сами.
Ночевали ребята в палатках с печками, дрова заготавливали сами.

Спасатель первого класса Марат Юсупов, специализирующийся на применении пиротехники, проводил мастер-класс по разведению костра с помощью ножа и одной спички.

— Шанс добыть огонь — единственный, — подчеркнул он. — И ни у кого нет права на ошибку.

По словам эксперта, человек в форс-мажорных обстоятельствах опирается на навыки, которые были приобретены ранее. Когда их нет, он вряд ли что-то на ходу изобретёт. Искусством разжигать очаг с одной спички, к слову, лучше владеют те, кто вырос в селе, в домах с печным отоплением. Впрочем, и некоторые горожане отлично с этим справляются.

— Существует дикий туризм, мы ходим в лес за грибами, за ягодами, — резонно рассудила студентка Университета Решетнёва Анастасия Рязанова. — Да банально машина в мороз на трассе встанет, в 500 километрах от города. И что делать? Занятия, которые сегодня с нами проводят, позволяют понять, как освоиться на природе, какие здесь имеются ресурсы и как ими пользоваться.

Круче, чем в ресторане

После мастер-классов наступил ещё более интересный момент. Все собрались в одну большую команду и стали наблюдать за строительством чума, предназначенного для того, чтобы защититься в нём от ветра и холода.

Как объяснила Галина Яковлева, исполнительный директор проекта «Космическая одиссея», стоявшая вместе с Александром Лазуткиным у его истоков, такое укрытие строится из парашюта спускаемого аппарата и жердей, которые можно выстругать при помощи мачете, имеющегося в носимом аварийном запасе космонавтов.

Как это делается, показал спасатель первого класса Георгий Квасов.

— Длинные жерди необходимо собрать в форме конуса, обмотать их парашютом и сверху закрепить всю конструкцию стропами, — пояснил специалист. — Причём наверху должно остаться отверстие для дыма, который будет выходить наружу от разведённого в чуме костра.

Важный момент в школе выживания — обед. Подкреплялись ребята космической едой в вакуумных упаковках (борщом, мясом с овощами, фруктовыми десертами), которую разводили кипячёной водой, а также хлебом, разделённым на очень маленькие буханки — буквально на один жевок. Александр Лазуткин провёл небольшой инструктаж по быстрому приготовлению звёздных угощений из сухих полуфабрикатов и рассказал об организации питания в безвоздушном пространстве: «К еде предъявляются очень большие требования. Она должна быть полезной, обязательно вкусной и долго не портиться. Сейчас мы приближаемся к годичному сроку хранения, а в идеале хорошо бы его продлить до двух лет. Потому что если мы когда-нибудь полетим на Марс, то экспедиция продлится не менее 24 месяцев».

Дегустацию спецпитания проводит космонавт.
Дегустацию спецпитания проводит космонавт.

Сегодня Бирюлёвским экспериментальным заводом, который производит питание для космонавтов, разработано порядка 600 наименований блюд. Никакой ресторан этим, наверное, не может похвастаться. Удивительно, что учитываются пищевые предпочтения членов экипажа. Дегустация кушаний перед полётом длится в течение недели, а потом из того, что конкретному человеку показалось вкусным, формируется его личный рацион.

Старожил проекта

На школу выживания приезжал один из первых участников «Космической одиссеи» Александр Гурьянов вместе с женой Татьяной. Он с воодушевлением вспоминал события двадцатилетней давности.

— Я учился в аэрокосмическом университете на инженера по конструированию ракетных двигателей, — рассказал Александр. — Был довольно активным, но каким-то выдающимся себя не считал. Поэтому когда мне предложили поучаствовать в зарождающемся проекте, я вначале засомневался. Правда, тут же подумал: а почему бы и нет, что я теряю? Попробовал, и всё получилось. В результате дошёл до финала. Нас возили на космодром «Байконур», в подмосковный Звёздный городок, где мы посетили святая святых — Центр подготовки космонавтов. Помню, как примерил настоящий скафандр — и почувствовал себя в нём чуть ли не супергероем.

Основательно увлёкшись проектом и всем, что с ним связано, Александр Гурьянов поверил в себя и построил научную карьеру. Написал диссертацию на тему «Русский космизм». Основателем этого течения когда-то выступил философ Николай Фёдоров. Его преемником стал сам Константин Циолковский, который прогнозировал перенаселение Земли и считал, что нужно осваивать новые пространства Вселенной и строить космические корабли, чтобы перевозить на них людей. На основе этого учения появилась практическая космонавтика, отцом которой признан Сергей Королёв.

Александр Гурьянов сейчас преподаёт в Аэрокосмическом колледже СибГУ. Занятия, связанные с темой своей диссертации, он неизменно проводит в тренировочном костюме «Одиссеи», это вызывает у студентов любопытство, повышает их мотивацию. Уже в течение нескольких лет Александр Гурьянов является куратором в «Космической одиссее», опекая своих студентов, участвующих в проекте.

Инженеры и не только

За годы своего существования проект значительно расширился. Раньше в нём участвовали, по сути, только те, кто учился на инженерных специальностях либо работал на таких предприятиях, как НПП «Радиосвязь», Красмаш, «Информационные спутниковые системы» (недавно это название сменилось на «Решетнёв»). Сейчас путь космонавтов проходят будущие и уже делающие первые шаги в профессии экономисты, врачи, спортивные тренеры, специалисты в туристической сфере. Но основной костяк по-прежнему составляют ребята, влюблённые в математику и физику.

В этом году уроки выживания в тайге получали и представители Луганского государственного университета имени Владимира Даля — второкурсник физического факультета Богдан Журба и сопровождавший его преподаватель Степан Каменев. Также на проект прилетели семь студентов Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томского госуниверситета.

— Всё очень здорово! — поделилась впечатлениями Олеся Губа. — У меня много друзей-туристов, они мне подсказали, что надеть и что взять. Я и сама в походах бывала не раз. Но чум из парашюта посреди лесного массива превзошёл все мои ожидания!

На следующий день после мастер-классов участники «Космической одиссеи» продемонстрировали полученные знания и навыки на соревнованиях. Тот, кто показал лучшие результаты, пройдёт в следующий этап проекта. А девять финалистов осенью отправятся на тренировочную сессию в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звёздный городок.

Акцент

«Космическая одиссея» реализуется одноимённой некоммерческой организацией при поддержке Фонда президентских грантов. Партнёрами проекта выступают Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России, Университет Решётнева, ТУСУР, предприятия «Решётнев», Красмаш, Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России и многие другие организации и компании.

В тему

С Александром Лазуткиным мы поговорили о нашумевшем фильме «Вызов», снятом в космосе. И он признался, что сначала относился к этой идее скептически. Считал, что убедительную «картинку» о том, что происходит на орбите, можно снять и на Земле. Но то, что у создателей и актёров в итоге получилось, ему понравилось. «На самом деле о том, чтобы снимать фильмы в кабине космического корабля, шла речь лет Рдвадцать назад, — открыл секрет Александр Иванович. — А воплотился этот замысел только сейчас».

Все фото: оргкомитет проекта «Космическая одиссея»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА