Новости

Модерновые веяния

Модерновые веяния

Наш край в поисках системных технологий

Семь полигонов твердых бытовых отходов построят в крае за два года. Это радостное для нас всех событие. Во-первых, потому, что “на территории некоторых муниципальных образований захоронение ТБО осуществляется с нарушением требований природоохранного законодательства”, как сказано в правительственных документах, а во-вторых — это чуть ли не единственный конкретный пример 2010 года промышленной модернизации по-красноярски. Возведение семи полигонов даже потребовало увеличить расходы на целевую программу “Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры”. Вообще-то на днях в краевом центре состоялось заседание, где обсуждали обновление жилищно-коммунального комплекса в целом, и там прозвучало много хороших, поучительных примеров — как можно поскорее модернизировать отрасль. Вот, например, надо заменить лампы накаливания на газонаполненные приборы освещения. Или оснастить счетчиками расхода электричества и воды население края. Или, что совсем уже стратегически правильно, — модернизировать, то есть попросту заменить устаревшие подземные коммуникации и лифты. Но круглый стол — он и есть стол, а не нормативный документ. По нему можно постучать кулаком, но приказать вкрутить везде новые лампочки невозможно, если нет соответствующей бумаги. На полигоны есть, а на лампочки нету. Бывает. Хотя, собственно, виноватых здесь искать не следует. Как подсчитали в одном из общественных промышленных союзов Красноярского края, только на капитальный ремонт всего жилищно-коммунального комплекса региона нужна сумма, превышающая бюджет субъекта Федерации. Вопрос — а модернизация? Считать ли замену перегоревшей лампочки на новую вкладом в обновление Российской Федерации или нет? Думаю, пока рано так считать.

Но впадать в отчаяние не следует: у нас есть неплохие достижения в области модернизации медицинской отрасли — учреждения здравоохранения оснащаются, хотя и не так быстро, как хотелось бы, новыми аппаратами и агрегатами. Нашел инвесторов из Китая целлюлозно-бумажный комбинат (это, наверное, самая удивительная новость на тему модернизации), которые, как сообщается, планируют рассмотреть возможность “капитальных вложений” в это чудовищно устаревшее и фактически неработающее предприятие.

Депутат Законодательного собрания, комментируя ситуацию нашей газете, сказал, что под модернизацией можно понимать все что угодно: слово имеет богатое расширительное толкование.

— Отремонтировали школу или детский сад — ну чем не модернизация? — говорит Валерий Сергиенко. — Кроме того, промышленные предприятия в силу требований времени и рынка постоянно обновляют производственные фонды, ужесточают финансовую и кадровую политику, то есть делают ставку на внутренние инвестиции. Модернизация это или нет? Безусловно. Но нам с вами хотелось бы чего-то большего. Научились ли в России выпускать качественные самолеты? Нет. Машины, обувь, одежду, прочие потребительские товары? Увы, тоже нет. А вот это, на мой взгляд, и есть нереализованная пока цель большой модернизации. Банки не спешат давать средства на технологическое обновление, ибо быстрой отдачи оно не приносит.

Впрочем, оговаривается парламентарий, в Красноярском крае есть неплохой пример обновленного производства еще до появления массовых призывов к модернизации — это мебельный бизнес. “Он начал развиваться еще в девяностые годы, когда свободная конкуренция заставляла предпринимателей искать технологичные линии, обучать работников и так далее. Сегодня плоды этого соперничества, пожалуй, едва ли не единственный грамотный пример модернизации”, — считает Сергиенко.

Известно, что тема модернизации прозвучала и в президентском послании на 2011 год. Как сказал, выступая перед министрами, полпредами, губернаторами и депутатами, Дмитрий Медведев, “в течение этого года мы целенаправленно занимались реализацией проектов по главным направлениям технологической модернизации. Наша цель — повысить к 2020 году энергоэффективность экономики на 40 процентов. Данная цель реалистична и достижима, я в этом абсолютно уверен. Это приведет и к снижению затрат предприятий, и к экономии личных средств граждан, в первую очередь, по оплате услуг ЖКХ. Совсем недавно мы этот вопрос обсуждали. Главный вывод: чтобы предотвратить дальнейшую деградацию коммунального хозяйства и одновременно повысить эффективность использования энергии в жилищно-коммунальный сектор, нужно активнее привлекать частный капитал”.

Очень жаль, что писать эти строки приходится через 12 часов после падения в Тихий океан трех спутников системы ГЛОНАСС, собранных в Железногорске (по предварительным подсчетам, мы потеряли из-за орбитального сбоя в запуске больше ста миллионов долларов) — таким образом, в модернизационном рывке России и края произошла некоторая задержка. Но ведь есть и другие достижения, о которых говорил президент страны. Это, например, рост заказов атомной промышленности в 25 раз и строительство новых энергоблоков в Индии, Иране и Китае.

В мировой рейтинг (так называемый топ-500) суперкомпьютеров сегодня входят уже одиннадцать российских систем. В следующем году производительность отечественного суперкомпьютера “Ломоносов” возрастет более чем в 2,5 раза, и он станет одной из самых мощных вычислительных машин мира, отметил Медведев. Уже в следующем году цифровой доступ к пакету обязательных телеканалов будет обеспечен в большинстве приграничных регионов. Мы построим более 1 000 объектов государственной сети цифрового телевещания. В текущем году мы “научили” Всемирную сеть русскому языку. Это важно просто даже для нашей страны. Доменная зона “.рф” открыта и быстро набирает популярность: это также важное модернизационное достижение.

Разумеется, в послании говорилось о будущем центре высоких технологий России — Сколково. Пока там, собственно, только готовят почву для прибытия лучших ученых мира и современных лабораторий. Впрочем, и в Кремле, и за его пределами находится немало скептиков; так, академик Николай Петраков полагает, что “в Сколково нет условий для российских Гейтсов”, потому что у нас есть “очень много” уже действующих научных центров: Красноярский академгородок, Пущино, Троицк, есть такие центры и под Петербургом:

— В 1989 году я был в командировке в Кремниевой долине, где нам рассказали такую историю. В свое время ректор университета Беркли сказал: “Ребята, все, что вы изобретете в Кремниевой долине, останется вашей интеллектуальной собственностью, а оборудование, с помощью которого вы будете делать научные открытия, будет считаться взятым вами у государства в аренду на 20—30 лет, на сколько нужно”. У нас же такого законодательства нет, и появление Гейтса поэтому невозможно. Что такое американская Кремниевая долина? Это прежде всего изменение прав собственности на изобретения ученых. У нас же в Сколково планируется лишь снижение налогов. Кому выгодно снижение налогов? Вексельбергу. Он будет строить без налогов, покупать оборудование без налогов... А это, согласитесь, совсем не то.

Тогда получается: окончательные акценты в теме модернизации должен расставить Красноярский экономический форум, который состоится в феврале будущего года. Его слоган — “Стратегия модернизации. Новое качество управления”. Если учесть, что в Москве определили: кризис практически окончен, именно на долгосрочные контракты, на вложения в науку этот форум и рассчитан. Ждем

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА