Безопасность и правопорядок
Красноярские депутаты обсудили влияние снегоотвала на окружающую среду
Народные избранники провели выездное совещание на спецплощадке в Октябрьском районе.
К сожалению, снег на городских улицах, которого у нас довольно много, может представлять экологическую угрозу. Особенно весной, когда всё начинает таять, стекать грязными ручьями в водоёмы либо впитываться в грунт. Об этом факте недавно напомнили депутаты Красноярского горсовета. Народные избранники провели выездное совещание на спецплощадке в Октябрьском районе, где складируются зимние осадки, вывезенные с улиц.
Химикаты, копоть, газы
Минувшая зима выдалась щедрой на снегопады. Осадки с городских магистралей, естественно, сами по себе не исчезают — их убирают и складируют на снегоотвалы, один из которых расположен в районе улицы Высотной, 4д (на месте бывшего рынка). Сейчас на площадке в Октябрьском районе находится ориентировочно 100 тысяч кубических метров снега. Казалось бы, что здесь такого? Как вообще эти осадки, испаряющиеся с потеплением, можно назвать отходами? Однако ответ даёт один взгляд на потемневшие серо-белые массы, собранные с автомобильных дорог. И без проведения анализов очевидно, что эта субстанция впитала в себя всю городскую грязь.
— Снег, который убирают с городских магистралей, относится к отходам IV–V класса опасности, — рассказал Артём Речицкий, председатель постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Красноярского городского Совета депутатов. — Он абсорбирует в себя различные химикаты, используемые городскими службами, выбросы от автомобильного транспорта. Кроме того, при уборке в снежную массу попадает бытовой мусор, который также оказывается в итоге на таких площадках. Поэтому в период таяния нужно с особым вниманием относиться к местам концентрированного хранения осадков, чтобы не допустить пагубного влияния на окружающую среду.
Возможное попадание талых вод с площадки на Высотной в близлежащий ручей Серебряный, а оттуда — в реки Бугач, Качу и Енисей вызывает большое опасение как у жителей, так и у депутатов. Поэтому к участию в выездном совещании пригласили представителей Красноярской природоохранной прокуратуры, МП «САТП» (Специализированное автотранспортное предприятие), Росприроднадзора и администрации Октябрьского района.
Приняли решение
По информации департамента городского хозяйства и транспорта Красноярска, площадка в районе Высотной использовалась как временная мера в самые пиковые моменты выпадения осадков. Поэтому сейчас снегоотвал уже не эксплуатируется. Ведётся контроль за талыми водами (чтобы не попали в ручей), а также планируется создание защитного вала.
— Одно из первоочередных мероприятий, которое можно провести с учётом рельефа территории, — огородить снегохранилище и сделать отводы, — рассказал Николай Арефьев, заместитель руководителя ДГХ по благоустройству. — Это позволит откачивать воду, которая будет собираться там, куда мы её направим. В любом случае нужно постоянно наблюдать за ситуацией.Но такие меры — лишь временное решение. А лучшим вариантом может стать строительство стационарных снегоплавильных станций.
Представители департамента городского хозяйства и транспорта и муниципального предприятия «САТП» предложили возвести семь таких «плавилок» — по одной на каждый район Красноярска. Это позволит увеличить скорость уборки дорог, снизит время на транспортировку снега к местам хранения (сейчас грузовикам приходится преодолевать до 40 километров).
В итоге члены комиссии горсовета решили рекомендовать администрации Красноярска принять меры по предотвращению попадания талых вод с площадки снегоотвала в ручей Серебряный. Для этого будет вестись постоянное наблюдение за ситуацией на территории. При необходимости народные избранники планируют задействовать специалистов Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора. А департаменту городского хозяйства и транспорта Красноярска рекомендовали представить проект снегоплавильной станции, обеспечивающей очистку талых вод.
Справка
Снегоплавильные установки — это автономные конструкции с плавильными котлами. Принцип их работы прост: грузовики выгружают снег на специальную площадку. Затем фронтальным погрузчиком снежные массы перемещают в бункер станции. С помощью двух дизельных горелок снег превращается в воду. Стоки сбрасываются через приёмную трубу в канализационный коллектор. Песок, земля и тяжёлый мусор оседают на очистных решётках.
В Красноярске есть два таких мобильных устройства, но в пиковые моменты решить проблемы с осадками для всего миллионного города они физически не могут.
Фото: пресс-служба Красноярского городского Совета депутатов.