Новости

Давайте жить лучше

Давайте жить лучше

День прав человека отмечается во всем мире завтра, 10 декабря. Именно в этот день в 1948 году Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозглашающую личностные, гражданские и политические права и свободы. “Образование в области прав человека — это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня, — заявил Генеральный секретарь ООН, — это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства. В этот Международный день прав человека давайте приложим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах”.

В декларации впервые было заявлено, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. В основу документа были положены все имеющиеся на тот момент наработки человеческой мысли в данном вопросе. Это был первый опыт коллективного создания универсального документа по правам человека. Декларация не носит обязательного характера, однако она переведена на большинство языков мира, что свидетельствует о масштабах ее распространения. Основные положения документа в той или иной форме повторяются во многих международных договорах государств — членов ООН, в том числе и в Конституции Российской Федерации.

Одно из закрепленных в ней прав каждого российского гражданина — право на социальную помощь. Иными словами, каждый из нас, попав в сложную ситуацию, может рассчитывать на поддержку родного государства.

— С одной стороны хорошо, что мы защищены и имеем такое право, но с другой, — если разобраться, право на социальную помощь актуализируется лишь тогда, когда человек сам не в состоянии решать свои проблемы, — рассуждает заведующая кафедрой общей педагогики СФУ, кандидат философских наук, профессор Антонида Лукина. — И в этом смысле с сожалением стоит констатировать, что в нашей стране появляется все больше людей, нуждающихся в социальной помощи. Поэтому, конечно, хочется пожелать, чтобы политика в нашем государстве выстраивалась таким образом, чтобы данное право у людей возникало все реже.

Что касается системы социальной поддержки населения в Красноярске, она, по словам Антониды Константиновны, начала активно развиваться и качественно улучшаться. “За последнее время произошло усиление профессионализма в подходе оказания социальной помощи, — говорит она. — Например, городское управление социальной защиты разработало программу “Успешная семья — успешный город”, в которой выделились три подпрограммы — “Рука друга”, “Родной дом” и “Смотри на меня как на равного”. Ими предусмотрены конкретные и эффективные, на мой взгляд, меры, связанные с помощью семье, трудным подросткам, инвалидам. Немаловажно, что городская соцзащита выделила достаточное количество средств на повышение квалификации кадров. Следовательно, можно полагать, что помощь в этих направлениях будет оказываться профессиональная”.

Впрочем, как замечает профессор, наши технологии все еще далеки от западных. Во-первых, на Западе в отличие от нас очень развито волонтерство и добровольчество — до половины всех социальных услуг оказывается за счет безвозмездного труда. “В Англии, например, успешно реализуется идея индивидуального шефства, — рассказывает Антонида Лукина. — У нас пока это не приживается. И хотя идеи озвучены, никаких реальных действий по развитию модели сотрудничества с отдельными студентами или, скажем, предпринимателями не последовало”.

Второе наше принципиальное отличие от стран Запада — негибкое законодательство. Профессор приводит пример неблагополучной семьи. В Европе таких родителей закон обязывает посещать специальные курсы, при необходимости проходить терапию. У нас подобных норм просто не существует, и все профилактические мероприятия носят лишь рекомендательный характер. А по закону мы только отбираем детей. И так во многом — без каких-либо промежуточных мер.

— В этой связи хочется сказать еще и о том, что право на социальную помощь у нас есть, но предоставляется оно по заявлению, — отмечает Антонида Константиновна. — Например, маленький ребенок не может обратиться сам за помощью, хотя такое право и имеет. Нам надо стараться, чтобы мы знали, куда прийти в трудную минуту и кому и как помочь. И, как я уже отмечала, постараться сопроводить эту помощь промежуточными мерами, не доводя каждый случай до крайности. Тогда, я уверена, социальная поддержка станет наиболее эффективной.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА