Новости

Чужого горя не бывает

Чужого горя не бывает

Как вернуть ребенка в жизнь

“Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка”, — написал когда-то Достоевский. С этим постулатом полностью согласны в городском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних “Забота”.

— Для нас чужих детей и чужого горя не бывает, — говорит директор МУ “Городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Забота” Тамара Немытышева. — К нам попадают ребятишки, которых обидели взрослые и судьба. Сколько горя и разочарования пришлось пережить нашим подопечным за их маленькую жизнь, многим трудно представить. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы они вновь поверили в себя, в людей.

В основном в “Заботу” попадают дети из так называемых неблагополучных семей, где родители беспросветно пьют и бьют своих чад. Кого-то подбирает на улице милиция, кого-то приходится изымать из родного дома.

В центре работают два отделения: стационарное и дневного пребывания. В первом находятся пятьдесят шесть человек, во втором — тридцать. В стационаре временно проживают дети от трех до восемнадцати лет, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в социально опасных семьях, заблудившиеся или подкинутые, убежавшие из дома, не имеющие места жительства или средств к существованию. Центр рассчитан на временное пребывание, там дети находятся до определения их дальнейшей судьбы: их отправляют либо в детский дом, либо возвращают в семью. Но до этого момента специалистам центра приходится проводить огромную работу. Некоторые из маленьких скитальцев, попадая в “Заботу”, нигде не зарегистрированы, не имеют даже свидетельства о рождении, не говоря уже о медицинском полисе и прочих документах. Сотрудникам отделения социально-правовой помощи приходится выяснять судьбу подопечных от самого рождения до настоящего дня, чтобы оформить все необходимые бумаги. Были случаи, когда детям приходилось оформлять гражданство.

Стационар делится еще на два отделения: приемное и социальной реабилитации.

В первом ребятишки, попавшие в “Заботу” с улицы, находятся на карантине. За это время они проходят полное медицинское и психологическое обследование, постепенно адаптируются к нормальным условиям жизни.

— Дети улицы, попав в обычные для нормального человека обстоятельства, испытывают настоящий шок, — рассказывает Тамара Немытышева. — Кто-то никогда не видел мыла и зубной щетки, а тут их заставляют мыться и чистить зубы. Многие не знали до того, как попали к нам, что существует постельное белье и кровать. Даже тот факт, что их кормят в нашем учреждении вкусной едой, да еще и по расписанию — настоящий стресс для этих маугли поневоле. Не буду скрывать, что порой процесс адаптации проходит чрезвычайно сложно, — случается так, что некоторые убегают назад в свои трущобы, их ловят, возвращают обратно… Ведь на улицах они чувствуют себя королями, а попав в социум, где совсем другие правила игры и шкала ценностей, чувствуют свою ущербность, не знают, как себя вести.

И тут к делу приступают психологи и социальные педагоги центра. Цель работы отделения стационарного пребывания — изучение особенности личностного развития и поведения несовершеннолетних, оказание медико-психолого-педагогической помощи, разработка и реализация как индивидуальных, так и групповых программ социальной реабилитации, организация процесса самообслуживания, включения детей в учебную, трудовую, познавательную, досуговую деятельность. Включиться в нормальную жизнь в центре предлагают через творчество. Подопечные центра могут посещать различные кружки по интересам: “Музыкальную гостиную”, “Хореографию”, “Швейное дело”, “Квилинг”, секцию по вольной борьбе и так далее. Вместе с педагогами дети ходят на выставки, в театры, цирк.

Еще одно отделение центра “Забота” — социальной реабилитации — занимается психолого-педагогическим сопровождением несовершеннолетних на всех этапах. Для этого проводится комплексная диагностика уровня развития ребенка, составляются коррекционные программы обучения и развития, оказывается помощь в преодолении трудностей в школе, проводятся занятия по развитию речи, письма, коммуникационных способностей.

Очень большое внимание в центре уделяется работе с семьей.

— Мы стараемся сделать все возможное, чтобы ребенок вернулся домой, — рассказывает Тамара Немытышева. — Ведь какие бы ни были родители, это его самые близкие и родные люди. Поэтому наши специалисты работают не только непосредственно с детьми, но и с семьей в целом. К счастью, нам часто удается выправить положение.

Кстати, за помощью в центр обращаются далеко не всегда неблагополучные семьи. Случаются конфликтные ситуации и во вполне благопристойных домах. Иногда наступает такой момент, что мамы и папы не справляются со своим ребенком-подростком, не знают, как найти общий язык с повзрослевшим чадом, для которого родители престали быть авторитетом. Тогда на помощь приходят специалисты “Заботы”, профессионалы готовы научить взрослых некоторым секретам воспитания. Они организуют консультации для родителей, опекунов и педагогов трудных ребятишек.

Большую работу проводит и отделение дневного пребывания и патронажа, которое занимается выявлением и учетом семей и детей, нуждающихся в различных видах социальной поддержки. Специалисты не просто выявляют группы риска, но следят, чтобы нерадивые родители выполняли свои обязанности по отношению к детям. Сотрудники “Заботы” даже организовывают досуг для проблемных семей. Например, одно из приоритетных направлений работы с населением — программа по возрождению национальных традиций. Проводятся в учреждении и особые праздники, которые получили название “Семейные посиделки”. Третье направление — это мастер-классы для родителей и детей по организации семейного досуга и развитию творческих способностей. Совместное творчество позволяет оздоровить внутрисемейные отношения и поднять авторитет взрослых в глазах ребят, и наоборот.

Программа “Дошкольный университет”, в которой заняты 21 малыш и 20 родителей, состоит из двух блоков. Здесь взрослые имеют возможность получить знания по педагогике, а дети — навыки для поступления в школу. Это направление предназначено для тех семей, где ребятишки не имеют возможности посещать детские сады и соответственно не охвачены дошкольной образовательной программой.

В этом году на базе городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних “Забота” открылось новое консультативное отделение — детская общественная приемная. В рамках этого направления психологи и педагоги оказывают помощь семьям и детям, попавшим в кризисную ситуацию, отстаивают законные права и интересы ребенка. Также организована работа по правовому просвещению несовершеннолетних. Со своей бедой может обратиться каждый как по телефону 236-37-32, так и через интернет-сайт detpriem.ucoz.ru. Все консультации бесплатны.

— Детская общественная приемная оказалась очень востребованным направлением, — говорит Тамара Немытышева. — Мы открыли ее 1 марта этого года, но уже сегодня только на нашем сайте зарегистрировано 675 посещений. Читать сообщения ребятишек без слез просто невозможно. Не так давно нам написал один мальчик, его сообщение лаконичное, но до боли пронзительное: “Я не знаю, что мне делать, как жить. Мне очень, очень плохо. У меня очень жестокие родители”. Когда я читаю подобное, понимаю, насколько необходимы такие центры, как наша “Забота”. Ведь почти никто, кроме нас, не сможет помочь этим детям.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА