Актуально
Красноярцам рассказали о гигиене куриных яиц и их приготовлении
Советами поделились сотрудники Роспотребнадзора.
Куриные яйца являются ценным пищевым продуктом, богатым аминокислотами, витаминами А, К, Е, В12, омега-3, фолиевой кислотой, селеном, кальцием, фосфором и биотином.
Как рассказали специалисты Роспотребнадзора, бактерии не могут попасть в крошечные поры благодаря тонкому налету на яичной скорлупе, а на производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповрежденным.
В ведомстве поделились следующими советами по гигиене и приготовлению данного продукта:
Хранить яйца следует отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса при температуре 0…+5°С.
Свежесть яйца можно проверить, опустив его в воду. Тонет – свежее, если всплывает одним концом – не первой свежести, не тонет – несвежее.
Варите яйца лучше в соленой воде – соль не даст вытечь белку наружу, если скорлупа лопнет. После варки яйца нужно поместить в ледяную воду для легкости очистки.
Проверить, сырое или вареное перед вами яйцо, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное крутится быстро и долго, а сырое не вертится совсем.
– Диетологи рекомендуют есть яйца, приготовленные любым способом, не более 3-4 раз в неделю с перерывом не менее суток, – добавили в ведомстве, отметив, что тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю.