Новости

Живите долго

Живите долго

_В Красноярске начинается всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам долголетия населения. Одним из инициаторов ее проведения стал научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера. О целях и задачах этого мероприятия рассказывает директор института, член-корреспондент Российской Академии медицинских наук профессор Валерий МАНЧУК. _

— Валерий Тимофеевич, почему столь значимую проблему решено обсудить именно в Красноярске. У нас все так плохо? Или, наоборот, образцово хорошо?

— Да нет, просто наш институт достаточно давно занимается вопросами увеличения продолжительности жизни, и такие конференции уже можно назвать традиционными. В нынешнем году это мероприятие проходит под знаком Послания Президента, который призвал всех нас задуматься над качеством жизни и ее продолжительностью... Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию Красноярска за большую помощь в подготовке к этому мероприятию. Я лично очень рад, что именно вопросам долголетия населения стало уделяться столь большое внимание со стороны властей. Ведь именно этот показатель является определяющим, когда мы говорим об уровне жизни в том или ином государстве…

— А как же средняя заработная плата, ВВП?

— Ну, это, конечно, тоже. Но все-таки это относительные показатели, которые можно как-то подогнать, где-то слукавить. Многое зависит от соотношения доходов и цен на основные товары и продукты. Там, где выше зарплата, выше и цены. Поэтому такой показатель всегда вызывает споры. А тут все ясно и честно. Если в одной стране продолжительность жизни 80 лет, а в другой — 60, то остальное уже не имеет значения. Средняя продолжительность жизни и младенческая смертность — вот два фактора, по которому можно судить об уровне жизни на той или иной территории.

— Какие вопросы долголетия сейчас наиболее актуальны, что в первую очередь Вы станете обсуждать?

— Мы будем обсуждать на этой конференции как социальные факторы, влияющие на продолжительность жизни, так и физиологические. Коснемся проблемы и на клеточном, и на молекулярном уровне. Мы, конечно, не выработаем какой-то универсальный рецепт долголетия, но, надеюсь, разговор будет полезным, и мы сможем продвинуться вперед в этом направлении. Мы, конечно, не ставим перед конференцией задачи выработать единый рецепт, который увеличит продолжительность жизни человека. Но я уверен, что она обогатит нас нужными знаниями, даст понимание того, куда двигаться дальше.

— Я так понимаю, двигаться нам есть куда? По средней продолжительности жизни мы серьезно уступаем многим государствам мира?

— Да, к сожалению, пока по этому показателю мы находимся во второй сотне государств. Сегодня в 11 странах мира средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, в более чем ста — 70. У нас она составляет около 69 лет, причем среднестатистический мужчина едва дотягивает до пенсионного возраста. При этом, надо заметить, в последние годы показатели заметно возросли, но нам действительно есть над чем работать…

— И все-таки, если судить по тому, какие страны расположились в верхней части таблицы — Япония, Швеция, Норвегия, — можно судить и о том, что уровень доходов населения играет определяющую роль в продолжительности жизни?

__— __Спорить не буду, уровень доходов населения на среднюю продолжительность жизни оказывает огромное влияние. Но ведь количество дензнаков на счету человека еще не гарантирует долгую жизнь. Финансы можно тратить как на укрепление своего здоровья, так и на развлечения и продукты, это самое здоровье разрушающие. Вот, например, в Чили ВВП на душу населения сопоставим с нашим — около 14 тысяч долларов. А средняя продолжительность жизни на 11 лет больше. Грузия беднее нас в три с половиной раза, там ВВП около четырех тысяч на человека, а продолжительность жизни выше на восемь лет. Так что дело не только в доходах…

— А в чем все-таки секрет, что увеличивает продолжительность жизни?

— Говорят, на могильном камне одного древнегреческого мудреца, прожившего больше ста лет, была такая эпитафия: “Он не переедал”. Я боюсь показаться банальным, но главный секрет прост: здоровая пища, физкультура, умеренность и отказ от вредных привычек.

— Ну, это слишком просто как-то, давайте поговорим об этом поподробнее. Есть же еще наследственные факторы?

— Смотря что понимать под этим. Если брать тяжелые наследственные патологии, когда человек уже рождается инвалидом… Тут, конечно, перед врачами да и перед государством, обществом в целом на первый план выступают несколько иные задачи: сделать жизнь такого человека качественней, максимально снизить физические страдания, ну и по возможности продлить ее, конечно… Если же говорить о так называемых наследственных факторах, то тут исключений почти нет — у каждого из нас есть, к сожалению, врожденная склонность к тем или иным заболеваниям… Кто-то из ваших родителей, дедушек-бабушек страдал излишней тучностью? Значит, вам придется тщательнее следить за своим питанием, весом, и вы сможете уберечься от этой проблемы… Вы знаете, что в силу наследственных факторов у вас велик риск возникновения онкологического заболевания, диабета, гипертонии? Не надо относиться к этому фатально — напротив, предупрежден, значит, вооружен. Нужно исключить вредные привычки, провоцирующие возникновение этих патологий, своевременно обследоваться.

— Хорошо, а климатические факторы? Страны, где самая высокая продолжительность жизни, расположены у моря?

— Такой фактор тоже, конечно, влияет. Но сейчас эта проблема легко решается — морепродукты доступны и у нас… А самая высокая продолжительность жизни не в Японии, а в маленькой горной стране — Андорре, не имеющей доступа к морю. А легендарное кавказское долголетие горцев? Да и у нас, в Сибири, немало долгожителей. Например, мой прадед прожил здесь, в Абане, 104 года. Его сослали сюда еще в XIX веке из Тамбовской области, как бунтовщика. Дедушка Марк своими руками построил дом на берегу большого пруда, с которого он и жил, собственно говоря, у него была лодка и сети, рыба не переводилась на столе. А еще он столярничал. Я хорошо его помню: он был набожным человеком, сторонился колхоза, вел трезвую, размеренную жизнь. Вообще, я сам вырос в сибирской деревне, начинал свою карьеру врача в сельской больнице и могу с уверенностью сказать, что большая часть ушедших до срока моих земляков умерли отнюдь не от наследственных болезней.

— Действительно, на селе пьют много. Но зато там чистый воздух, продукты все свои, без пестицидов и гормонов. Почему же в городе, как уверяют статистики, живут дольше? Ведь горожане тоже повальной трезвостью и воздержанием от табака не отличаются?

— Да, сельский человек ближе к природе, он не дышит промышленными выбросами, больше работает физически. Но зато современный горожанин больше стал задумываться о своем здоровье. Вы посмотрите — фитнесс-клубы, тренажерные залы, бассейны, частные клиники и профилактории растут как грибы и не пустуют. Если говорить о вредных привычках, то на селе они приобретают поистине пагубный характер — зачастую здесь люди пьют суррогатные алкогольные напитки, курят самые дешевые папиросы… Традиционно на селе очень много едят мясной, жирной пищи. Конечно, сказывается и более низкий уровень медицинского обслуживания в глубинке… Но все-таки, я настаиваю, прежде всего на продолжительность жизни влияет внутренний настрой человека и его отношение к самому себе, своему собственному организму. Крепкие хозяева в деревнях, не увлекающиеся спиртным и не курящие, живут, как правило, долго и меньше, чем горожане, страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, например… Потому что деревенская жизнь все-таки размереннее, в ней меньше стрессов.

—Что еще способствует увеличению продолжительности жизни?

— Хорошее, полезное увлечение. Статистика говорит о том, что пенсионеры, имеющие дачи, живут дольше. Пребывание на свежем воздухе, физическая нагрузка, положительные эмоции, употребление в пищу овощей без нитратов… Меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями собаководы — четвероногий друг вынуждает совершать ежедневный моцион, дарит массу положительных эмоций… Вообще позитивный, правильный настрой на жизнь очень важен.

Вера помогает человеку жить более долгой и полноценной жизнью.

— Бог помогает?

— Я исключительно как медик говорю. Во-первых, это продуманная, выверенная веками система питания. Религиозный человек, как правило, воздерживается от вина и табака. И настрой. Вера учит людей избавляться от зависти, гордыни, а ведь именно эти чувства вызывают у человека стресс, который в свою очередь пагубно сказывается на здоровье.

— Что могут и должны делать власти для увеличения продолжительности жизни?

— Можно, конечно, целый доклад прочитать на эту тему. Больше вкладывать в развитие медицины, физкультуры и спорта, бороться за чистоту окружающей среды. Это всем понятно, это все требует денег, и чем больше, тем лучше. Но самое главное, что нужно делать, вести активную пропаганду здорового образа жизни.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА