Новости

Я бы поваром пошёл…

Я бы поваром пошёл…

Пара ловких движений — и помидор превращается в прекрасную розу, а из обычной зелёной редьки получается ёлочная шишка. Ребята внимательно следят за работой преподавателя, занятия по карвингу — одни из самых любимых…

Профессиональное училище № 86 — в числе старейших учебных заведений города.

— Первый набор учащихся произошёл в 1940 году, — рассказывает Ирина Бузина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ПУ № 86. — Тогда была создана ученическая школа торговли, всего в ней было 20 учащихся, срок обучения составлял один год. Мы особо гордимся нашими первыми выпускниками — участниками Великой Отечественной войны. Трое ребят из первого выпуска вернулись в учреждение — стали наставниками молодежи. Затем заведение несколько раз меняло статус, объединялось с другими учреждениями. Теперь мы — самое известное в городе кулинарное училище, такое неофициальное название закрепилось за нашим заведением.

Всего за годы работы подготовлено около 20 тысяч специалистов для сферы обслуживания — торговли и общественного питания. Здесь можно получить профессию повара-кондитера, официанта-бармена, администратора, наладчика аппаратного и программного обеспечения, оператора на наборно-компьютерной технике.

— Традиционно самая популярная специальность — повар-кондитер, — говорит Ирина Анатольевна. — В этом году мы снова набрали две группы вместо одной, потому что желающих получить это профессию много. И, даже увеличивая набор, мы не удовлетворяем потребностей работодателей.

Чтобы соответствовать запросам современного мира, программа обучения постоянно изменяется, наполняется новыми предметами.

— Сейчас в училище идёт разработка и введение модульных образовательных программ, — рассказывает Ирина Бузина. — Обучение по модульной системе помогает повышать профессиональный уровень учащихся, делает их конкурентоспособными и востребованными на рынке труда. Например, мы добавили занятия по кухням других стран мира. В частности, приглашаем наших выпускников, которые сейчас работают в кафе и ресторанах города, и они проводят интересные мастер-классы по приготовлению суши. Это блюдо очень популярно сегодня, спросом пользуются повара, умеющие готовить его. Разработали курсы по диетическому и детскому питанию. Эти сферы также очень востребованы — нужны специалисты для работы в частных детских садах, санаториях. И, конечно, современный повар должен уметь украсить блюда. Поэтому ребята бесплатно посещают занятия по карвингу.

Специалисты отмечают: по сути, за 70 лет набор основных рецептов не изменился, но вот оформление готовых изделий стало совсем другим.

— Мы переходим к европейской системе оформления блюд, — рассказывает Людмила Акинфеева, преподаватель специальных дисциплин ПУ № 86. — В моде — небольшие порции, изящность, сочетаемость цветов продуктов. Для примера, в 50-60-е годы прошлого века ведущим направлением в оформлении блюд был максимализм: высокие композиции, буйство цветов. И если рецепты и технологии приготовления практически не меняются, то оборудование обновляется. Если раньше готовили в жарочных шкафах, теперь — в пароконвектоматах, микроволновых печах. И мы идём в ногу со временем — даем нашим учащимся самые современные знания и умения.

Сотрудники училища с гордостью отмечают: выпускники постоянно поддерживают связь со своими наставниками. Продолжаются училищные традиции, складываются трудовые династии. “Мы работаем, чтобы выпускники были востребованными и высокопрофессиональными специалистами”, — отмечает Ирина Бузина.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА