Стадион

«Мы изучали жесты глухих». Кёрлингистка Елена Комлева о спортсменах-инвалидах и их победах

Она активно работает с инвалидами.

«Мы изучали жесты глухих». Кёрлингистка Елена Комлева о спортсменах-инвалидах и их победах
Елена Комлева.

Дмитрий Шабалин

Красноярский кёрлинг уникален тем, что в нём задействованы абсолютно все желающие. Большую роль в его развитии играют инвалиды, которые проводят свои турниры и создают собственные проекты. А некоторые имена известны далеко за пределами региона.

«Городские новости» пообщались с секретарём краевой федерации кёрлинга Еленой Комлевой, которая активно работает с инвалидами. В частности, она является соавтором проекта «Триокёрлинг». Также Елена рассказала об успехах красноярских колясочников и планах на будущее.

Трое в одной команде

— Начнём с «Триокёрлинга». В чём суть проекта?

— Его цель — показать, что люди с разными особенностями могут чувствовать себя свободно. В нём играют команды из трёх человек — инвалида-колясочника, спортсмена с нарушением слуха и студента из колледжа олимпийского резерва. Такой формат работы предложили члены сборной края по кёрлингу на колясках Евгений Горбунов, Виктор Сибирин, Олег Пономарёв и Ольга Шикунова, которая также руководит организацией «Шаг за шагом к мечте».

У каждой категории есть свои особенности. Глухие спортсмены, например, не разговаривают, и с ними нужно наладить коммуникацию. Колясочники приходят к нам с разным уровнем подготовки — одни входят в сборную, а другие не имеют отношения к спорту. Студенты же получают хороший опыт работы с инвалидами, который поможет им в тренерской деятельности. В одной команде они знакомятся, общаются и вместе играют в кёрлинг.

— Как долго существует проект?

— Идея родилась в феврале 2023 года. В июне её утвердили на официальном уровне, и тогда же прошли первые мастер-классы. В сентябре мы провели первый турнир в рамках «Триокёрлинга».

— В кёрлинге есть соло, пары и четвёрки. Официальных форматов «три на три» нет. Где брали правила?

— Мы их фактически разработали сами. Сначала не понимали, как можно играть втроём. В итоге решили, что задействуем семь камней. Но возникла другая проблема — что с ними делать. Колясочники, например, не свипуют свои камни, а сразу направляют их в нужную точку. Остальные спортсмены активно работают щётками. На первом же мастер-классе разгорелись споры из-за свипования!

— И как их решили?

— Мы долго думали, как быть. Причём что ещё интересно: студент в команде слышит подсказки со стороны и может не трогать камень, если его просят. А как быть глухому? Он видит, что камень едет медленно, и свипует его! Эти моменты тоже приходилось отрабатывать. В итоге пришли к единому мнению, что будем тереть все камни.

— Как прошёл первый турнир?

— В тёплой и дружеской обстановке, которая понравилась всем. Мы собрали 20 команд и классно поиграли в кёрлинг. Но отмечу, что перед ним была практика в других дисциплинах. Спортсмены тренировались в напольном кёрлинге, а также в онлайн- и фиджитал-форматах. Плюс мы изучали жесты глухих, чтобы наладить общение.

— Что-то ещё было в рамках проекта?

— Мы провели собственный эстафетный забег. Сделали один круг внутри Центрального стадиона и два — за его пределами. Многие участники удивили своей подготовкой. Например, наши колясочники находятся в классной форме — даже я не всегда могу их обогнать, хотя регулярно участвую в городских массовых забегах. При этом в эстафете неожиданно победила команда, в которой была женщина в коляске без спортивного опыта. Ей помогал студент, что не запрещалось правилами. Для ребят, кстати, этот забег тоже принёс пользу — они поняли, что у инвалидов внутри есть железный стержень и большое желание преодолевать трудности.

— Проект, получается, не совсем соревновательный?

— Нет, он больше социальный. Мы не только обучаем людей кёрлингу, но и налаживаем общение, находим друзей и постигаем что-то новое. Многие участники «Триокёрлинга» озадачились тренировками и теперь проводят на льду свободное время. Когда всё только начиналось, то общение было на уровне «привет — пока». А сейчас ребята активно делятся впечатлениями, хвастаются успехами. Даже глухие спортсмены участвуют в диалогах — мы понимаем их жесты.

— Есть ли будущее у «Триокёрлинга»?

— Очень на это надеюсь. Наш проект зарекомендовал себя. У него появилась своя символика, спортсмены получили специальную экипировку с логотипами. Мы приобрели напольный кёрлинг и хронокёрл, с помощью которого измеряется скорость камня. Заявка на второй сезон уже подана, и я надеюсь, что в будущем количество мероприятий в рамках «Триокёрлинга» значительно вырастет.

Мастер — это важно

— Если говорить о кёрлинге на колясках в целом, то в этом сезоне есть громкое достижение — победа Олеси Черных и Максима Краснова на чемпионате России. Насколько оно важно для Красноярска?

— В первую очередь оно важно для самих спортсменов. Максим давно стремился к победе, и он полностью её заслужил. Олеся же получила прекрасную мотивацию для продолжения тренировок. Ещё год назад у неё не всё получалось в кёрлинге, и она даже думала уйти из спорта. Но потом произошла смена тренера — Олеся стала работать с Денисом Кашметовым. Под его руководством и была добыта эта победа.

Конечно, Красноярск может и должен гордиться нашими чемпионами. К тому же дисциплина «ПОДА-смешанные пары», в которой Олеся и Максим заняли первое место, была утверждена в качестве вида спорта недавно — буквально год назад. Одним из её инициаторов является наш Василий Дьячков. Поэтому можно сказать, что Красноярск — прародитель нового направления в кёрлинге.

— А в чём его особенности?

— Раньше колясочники играли только в командах из четырёх человек. Мы же предложили разбить их на пары. Но возникла проблема с разработкой правил. При броске коляска должна стоять неподвижно. Обычно в командах спортсмены держат друг друга. А тут их всего двое, причём один находится на другой стороне дорожки и показывает направление. А коляска на льду скользит.

— И как быть?

— Мы пробовали разные варианты. В итоге остановились на трёх: спортсмен либо бросает самостоятельно, либо его держит партнёр, и бросок выполняется без ориентира, либо коляску фиксирует специальный волонтёр. Это решение принято на уровне Всемирной федерации кёрлинга. Но адаптация правил ещё идёт.Главное, что наша идея со смешанными парами нашла признание. Теперь можно проводить официальные соревнования, а чемпионы России получат звания мастеров спорта. И для Максима Краснова, и для Олеси Черных это очень важно.

Всегда готовы

— Какие планы у красноярских кёрлингистов-инвалидов?

— Сейчас колясочники готовятся к командному чемпионату России в Новосибирске. Недавно завершились всероссийские соревнования «Мы вместе», и там наши ребята тоже участвовали. До медалей не добрались, но показали неплохой результат, особенно с учётом уровня соперников — там были и призёры Паралимпиады, и чемпионы мира. Будем надеяться на хорошее выступление в Новосибирске.

Также отмечу развитие кёрлинга в сообществе глухих. С 2018 года им занимается тренер Олег Матяш. Благодаря его усилиям ребята стабильно входят в тройку на различных соревнованиях — как юниорских, так и взрослых.

— Планируете ли провести что-то глобальное в Красноярске? Тот же чемпионат России или игры «Мы вместе»?

— Мы с удовольствием готовы проводить соревнования и постоянно подаём заявки. Но сейчас конкуренция растёт, и объектов по всей России становится всё больше. Не всегда выбирают Красноярск, но причин для расстройства нет — повторюсь, мы готовы проводить состязания. К тому же есть большой опыт: у нас и Универсиада была, и первенство мира, и Спартакиада сильнейших. Если нам доверят организацию соревнований среди инвалидов, то мы точно с ней справимся.

Досье

Елена Комлева

Дата рождения: 20 декабря 1976 года, посёлок Каа-Хем, Тувинская АССР.

Деятельность: секретарь Федерации кёрлинга Красноярского края, организатор и главный судья различных турниров.

Спортивная карьера: играет в кёрлинг с 2010 года. Участник чемпионатов и Кубков России. Член сборной Красноярского края.

Достижения: чемпионка Сибири (2020), многократная чемпионка города и края.

Разряды: кандидат в мастера спорта, спортивный судья первой категории.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА