Новости

Виртуальная реальность для рубля

Виртуальная реальность для рубля

У владельцев электронных кошельков попросят паспорт

В Госдуму для первого чтения внесен одобренный правительством проект закона “О национальной платёжной системе”. Документ, который готовился более двух лет, описывает единые правила работы для всех международных и российских платёжных систем — карточных, интернет-систем, а также порядок всех денежных переводов. О необходимости создать Национальную платёжную систему для развития российского рынка безналичных расчетов не раз говорил Президент РФ Дмитрий Медведев.

Основной акцент в законопроекте сделан на сферу электронных платежей. Находившаяся ранее вне правового поля теперь эта деятельность будет осуществляться только после получения лицензии и контролироваться Банком России. В законе электронные рубли четко определены как полноценные средства расчета, например, по зарплатам и налогам. К тому, что ими можно рассчитываться за услуги, авиа и железнодорожные билеты, покупки в интернет-магазинах и использовать их ещё в десятке потребительских сфер, судя по статистическим данным, привыкла немалая часть российских граждан. По открытым данным ассоциации “Электронные деньги”, в 2009—2010 годах рынок интернет-платежей демонстрировал уверенный рост. Если в прошлом году число россиян, воспользовавшихся электронными кошельками, составило порядка 20 млн человек (суммарный оборот отрасли превысил 40 млрд рублей), то за три квартала текущего года к ним присоединились ещё пять миллионов человек. Но до принятия нового закона все платежи и взаиморасчёты с помощью интернет-денег ничем не регулируются.

Впрочем, эксперты уже сейчас отмечают, что перенесение виртуальных финансов в законные рамки может затормозить эту область. До сих пор не отходя от компьютера можно было переводить любые суммы в любую страну мира за несколько минут абсолютно анонимно. Документы требовались лишь при их обналичивании, и то не всегда. Закон же прописывает, что если сумма переведённых средств превышает 15 тысяч рублей, то личности владельца кошелька и получателя будут проходить идентификацию. Понадобится она и для переводов электронных денег юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Предполагается, что борьба с отмыванием финансов скажется на благотворительных организациях.

— Электронные кошельки используются как максимально быстрый и удобный способ сбора денег, — рассказывает волонтёр Алина. — Сколько человек откажется переводить средства, если получат требование показать паспорт, можно только предполагать.

А на интернет-переводы свыше 100 тысяч рублей и вовсе наложен запрет, что экспертами оценивается как дискриминация электронных платежей в принципе.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА