Новости

Болезнь “прогрессирует”

Болезнь “прогрессирует”

У пациентов появятся личные врачи и адвокаты

Законопроект “Об обязательном медицинском страховании в РФ” прошел все согласования и вступает в силу с 1 января 2011 года. Теперь с полной уверенностью можно говорить о том, что вся система медицинского страхования, а значит, и медицинского обслуживания в стране сильно изменится.

Одна из самых ожидаемых поправок — большая доступность медицинской помощи. Согласно новым нормам, застрахованные лица — работающие и неработающие граждане, иностранцы и лица без гражданства, а также беженцы будут иметь право на бесплатное оказание медпомощи в клиниках при наступлении страхового случая. Кроме того, новый закон позволит россиянам получать медпомощь в любом регионе страны, вне зависимости от прописки, регистрации и места жительства.

“Медицинскую помощь базовой программы государственных гарантий можно будет получить в медицинском учреждении любого региона независимо от места страхования”, — подтвердила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова. Она пояснила, что теперь устанавливается определенный срок оплаты или расчета — это 25 дней — за оказанную медицинскую помощь вне региона проживания, у медицинских учреждений появилась гарантия того, что оказанная помощь иногороднему гражданину будет оплачена.

Для удобства с 1 января 2011-го все граждане также получат право на выбор и замену страховой организации и врача один раз в год. Кроме того, каждому будет положен полис единого образца, не требующий замены при смене страховщика. Уже с 1 мая следующего года на территории всех субъектов России будет введена универсальная электронная карта гражданина, которая заменит привычные бумажные полисы ОМС.

— Разумеется, это очень удобно, — говорит бизнесмен Игорь. — Я часто езжу в командировки, много путешествую по стране. Бывали случаи, когда требовалась медицинская помощь, приходилось обращаться в платные клиники, поскольку полисом был прикреплен к определенному городу и учреждению. Теперь, когда полис будет действовать по всей стране, я буду свободен в выборе врача и спокоен за свое здоровье.

Второй не менее значимой в финансовом плане поправкой станет создание централизованной модели обязательного медицинского страхования. До сих пор регионы выделяли средства на медицинское обслуживание самостоятельно, исходя из собственных возможностей. Поэтому в столичных городах и областях программа ОМС стоила значительно дороже, чем в целом по стране. Теперь все деньги, поступающие от страховых взносов, пойдут на федеральный уровень. Туда же поступят средства, выделяемые регионами на медицинское страхование детей и пенсионеров. Затем деньги направят назад в регионы, где они будут распределяться на всех. При этом власти субъектов оставят за собой право добавлять деньги к базовой программе.

“Регионы выделяют на медицину абсолютно разные средства, исходя из собственных возможностей, — пояснил прессе директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития страны Владимир Зеленский. — Мы пытались как-то выровнять качество медицинской помощи, раздавая дотации, но условия в регионах все равно оставались разными. Теперь должна заработать норма закона о том, что граждане России имеют одинаковые права на медицинское обслуживание независимо от территории, где они проживают. Для этого нужно запустить нормально работающую систему взаимных расчетов между территориями. А это возможно только тогда, когда в денежном отношении все предсказуемо и прозрачно”.

Именно для достижения прозрачности планируется выстроить централизованную модель обязательного медицинского страхования, а не продолжать поддерживать 83 разные модели в каждом регионе, как это делается сейчас. Исходили специалисты из того, что полномочия по ОМС — это полномочия Федерации, регионам они делегируются лишь для исполнения.

Еще одно финансовое новшество — переход на одноканальное финансирование организаций здравоохранения через систему ОМС и оплату помощи по полному тарифу. В этот тариф будут включены все статьи расходов, кроме затрат на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей. Поясним: сейчас в стране фактически действует сметная система финансирования здравоохранения, когда медикам платят не за работу, а за то, что больницы и поликлиники в принципе существуют. В фонде ОМС концентрируется около 40 процентов государственного финансирования отрасли, остальные 60 процентов идут из бюджетов разных уровней.

— В настоящее время средства мы получаем из двух источников: из территориального ФОМСа — за количество посещений и из бюджета города — на содержание учреждения, — поясняет Наталья Павлова, главный врач городской поликлиники № 6. — Однако переходить на одноканальное финансирование имеет смысл после тщательного пересмотра тарифов. Я уверена, что нужно отходить от тарифов за количество посещений, а вводить тарифы за качество лечения. А то сейчас врачи вынуждены гнаться за количеством пациентов. Это неправильно.

Некоторые эксперты полагают, что включение в тарифы всех затрат на содержание учреждения может привлечь и частные клиники. Действительно, закон позволяет входить в систему обязательного медицинского страхования любой медицинской организации вне зависимости от формы собственности. Существует, правда, одно “но”: частные клиники должны согласиться работать по тарифам фонда.

Отметим, информация об учреждениях, работающих в системе ОМС, будет размещена на сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Отдельно в Минздравсоцразвитии России рассказали о работе страховых медицинских организаций по новому законопроекту. “Сейчас мы четко прописываем в законе, какие средства у медицинских страховых организаций остаются, кроме средств на ведение дела, — отметила глава ведомства Татьяна Голикова. — Но я бы хотела сказать, что их ответственность с точки зрения проверки качества медпомощи, правильности остается и будет оставаться. Мы наоборот призываем к тому, чтобы они усилили свою роль в этом направлении, как адвокаты пациентов”.

— Главная цель нового закона — улучшить состояние здравоохранения в стране, — рассуждает генеральный директор медицинского страхового общества Галина Иванова. — В центре стоит человек, и все участники и субъекты, которые в этом законе прописаны, должны работать на гражданина. И защита прав застрахованных — задача всех участников программы и отрасли, не только страховых компаний. Как театр начинается с вешалки, так лечебное учреждение с регистратуры. Здесь важна этика. От того, как с ним побеседует врач, также зависит многое. Обращение в страховую компанию возникает ведь уже после посещения лечебного учреждения, если человек выходит оттуда неудовлетворенным.

Самым революционным новшеством Галина Александровна назвала возможность гражданину самостоятельно выбирать страховую компанию. В этой связи, она считает, было бы уместным публиковать открытый рейтинг всех страховых организаций, составленный по определенным показателям. В целом же эксперт оценила новый закон как перемену к лучшему. Она еще раз напомнила, что с 2011 года начнется модернизация здравоохранения. В течение двух последующих лет за счет повышения на два процентных пункта страховых взносов на ОМС в здравоохранение направят порядка 460 миллиардов рублей дополнительно, которые будут инвестированы в три направления. Планируется улучшить материально-техническую базу медучреждений, развивать информатизацию и совершенствовать стандарты оказания медицинской помощи.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА