Красноярск исторический
Городской архив хранит необычные факты об истории Красноярска
В старых папках есть много информации о прошлом города.
Документы со столбиками цифр и сухими отчётами хранят интересные факты о Красноярске и его жителях. Это подтверждают специалисты Красноярского городского архива. В старых папках — информация о развитии промышленности, строительства, торговли, о состоянии образования, здравоохранения и благоустройства за минувшие сто лет. Материалы представлены работниками архива на выставке «Большой Красноярск» в рамках подготовки к 400-летию нашего города.
Сколько стоил особняк?
Здесь и итоги, и планы на будущее. Сто лет назад люди думали не только о том, как выжить в тяжёлых условиях, но и о перспективах. На цифрах можно проследить количественные и качественные изменения в жизни города, а также историю всей страны.
Отчёт Красноярского городского отдела коммунального хозяйства за 1923 год свидетельствует о том, какие здания были муниципализированы. Здесь точные адреса учреждений и фамилии домовладельцев, оценка зданий. Например, по этому списку можно найти, как был оценён особняк Веры Гадаловой на перекрёстке улиц Парижской Коммуны и Маркса. Сегодня в этом здании располагается Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова. Стоимость этого дома была достаточно высокой — 12 тысяч рублей.
Первым пунктом исторического документа идёт адрес: улица Дубровинского и Красн. Переулок № 1. Дом, принадлежавший Синельниковскому благотворительному обществу, ещё в 1916 году оценён в 47 тысяч рублей. Далее перечислено несколько сотен домов.
В документах по планированию, датированных 1936-м годом, — в этот период был только образован Красноярский край — уже прописано, что необходимо построить в ближайшие годы. Проект подготовлен с учётом подробного экономического анализа. Так, в документе указано, что Красноярск станет промышленным центром с мощными гидроустановками на реке Енисее. На тридцати страницах отчёта есть информация, что в городе планируется построить предприятия тяжёлой и лёгкой промышленности, несколько фабрик, открыть необходимые для подготовки кадров учебные заведения и другие важные объекты. На реализацию планов повлияла Великая Отечественная война. Но даже в этих условиях наш город стал одним из промышленных центров страны. В сороковых годах к нам были эвакуированы заводы и фабрики из других регионов, и объёмы промышленности значительно увеличились.
Здесь же есть перечень предприятий города, которые действовали в Красноярске до войны. Это и крупные производства, и небольшие артели.
В 1926 году в городе официально проживали 72 тысячи человек. К тридцать девятому году население выросло уже до 190 тысяч. Такой рост объясняется экономическим развитием города. На его территории возводились крупные предприятия, и рабочие проживали в близлежащих посёлках. В 1963 году Красноярск почти достиг полумиллиона — в городе проживали 495 тысяч человек. Строительство алюминиевого завода, Красноярской ГЭС и других предприятий также способствовали притоку специалистов, которые оставались в городе, создавали семьи и становились сибиряками. Миллионником Красноярск стал в 2012 году.
Вручную и под копирку
Наши современники отмечают уровень делопроизводства, которое велось почти сто лет назад. Сегодня специалисты работают с компьютерными программами, офисной техникой, имеют в распоряжении удобную канцелярию. А в прошлом веке всё делали вручную, тексты секретари набирали на печатных машинках, а дубликаты создавались с помощью копирки. Бумагу экономили, в некоторые периоды она была огромной ценностью — берегли каждый лист. Подтверждают это документы, созданные на оборотах уже использованных писем.
«Почтительнейше прошу Васъ, Ваше Превосходительство, принять меня въ число служащихъ Енисейской Казенной Палаты» — это прошение жительницы Красноярска Глафиры Петровской руководителю ведомства написано в ноябре 1916 года. К слову, почерк у женщины идеальный, текст прекрасно сохранился и хорошо читается. Позже работники канцелярии использовали чистые стороны старых документов. Так и появились на свет свидетели двух эпох: дореволюционной, с обращениями к Превосходительству, и уже поздней, советской, с отчётами о выполнении планов заводами и фабриками.
Листая материалы прошлого, понимаешь, насколько проще стал труд офисного работника и как помогают нам цифровые технологии. Любая презентация в 2024 году — это электронный документ, где слайды с изображениями выводятся на большой экран. Презентация в прошлом веке — тяжёлый альбом с фотографиями, которые нужно было снять, проявить, напечатать, оформить. Так создавалась настоящая летопись.
В архивном фонде «Коллекция документов (материалов) по истории города Красноярска» хранится фотоальбом, который сделан в 1980 году, когда ещё не было компьютерной вёрстки и цифровых фотографий. Эта книга посвящена истории становления и развития жилищно-коммунального хозяйства за шестьдесят лет. Первым руководителям города пришлось в короткие сроки наводить порядок, выстраивать системы жизнеобеспечения. Красноярск смог не только выжить и окрепнуть, но и вырасти.
Акцент
Частью экспозиции стали материалы, опубликованные в «Городских новостях». Это была серия, посвящённая председателям горисполкома с 1939 по 1991 год и главам города с 1992 по 2011 год. Подготовить необходимую информацию оказалось делом непростым, в достаточном объёме материалы сохранились не про всех руководителей. Но архивисты провели исследовательскую работу, изучили материалы партийного архива и по фрагментам восстановили основные события биографии и деятельности. Так, героями материалов стали пятнадцать персон.
Раритет
В фонде городского архива хранятся интересные экземпляры — фотоальбомы в футлярах, с которыми красноярская делегация участвовала во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в 2004 и 2005 годах. Они предназначались для защиты перед экспертной комиссией. В футлярах-чемоданах — альбомы с видами нашего города: снимками улиц, дворов, элементов благоустройства. Листать их спустя двадцать лет увлекательно. Что-то узнаешь сразу, что-то изменилось, а некоторые уголки будто видишь впервые. Сотрудники архива дают совет всем, кто ведёт собственные фотолетописи — как служебные, так и для личного пользования — обязательно подписывать снимки. Дата, автор, место, событие — это сильно облегчит поиск и подбор материалов в будущем. Сегодня кажется, что вы сделали обычное фото, а через десятилетия оно может стать раритетным.